以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮帮我:为什么孩子对个训课那么排斥?

我家乐乐在机构训练已经差不多一年了,上大课情绪还可以,只是上个训课情绪挺大的,一看到那课表就不想拿,故意拿别的课表。要他拿着就发脾气,我至今都想不明白为什么会这样?是不是压力大还是难呢?做事不紧不慢的,如何培养他做事积极呢?

re:你光说上课前他的拒绝,这意义不大,没描述...

你光说上课前他的拒绝,这意义不大,没描述到点子上。
个训课你在场吗,若在你应该可以记录总结一下孩子情绪发作的规律,与机构老师沟通一下。

re:类似的提问有很多。但在没有进一步细节提供...

类似的提问有很多。但在没有进一步细节提供的情况下,大家都只能说原则性的意见。

不过,要解决问题,根子上也的确需要从这些原则性的东西出发。比如要让孩子融入到个训中,必须要做到:孩子是有动机的(motivated)、孩子是感兴趣的(interested)、孩子是感到舒适的(comfortable)。

怎么让他有动机和感兴趣,那就是要考虑个训内容的安排、老师的调动。同时要让孩子出于心情平静、舒适的状态。达不到这个状态,宁愿不进入训练内容,否则孩子只会越来越抵触。而且是长期的抵触。

re:谢谢你们的意见,我会和个训老师沟通一下的...

谢谢你们的意见,我会和个训老师沟通一下的,上个训做精细和游戏时比较喜欢,学得也快,每次做到指令和认物件那一块是就会有情绪,至今名词还没弄明白,不喜欢学,还停留在一步,模仿却很好,模仿三步可通过,指令一步还没过。可是日常我的指令可执行(睡觉,洗澡,穿鞋子,衣服等等), 上大课时其他反应还可以,就是老师的指令他不喜欢做,都是有情绪。刚开始换了老师还可以,情绪绪挺好的,过了两个星期后就开始有情绪了。应该如何去引导??                                                                                             

re:还是回到原则性的问题上。老师的指令对他来...

还是回到原则性的问题上。老师的指令对他来说没兴趣。换作普通孩子,让他做没动机的指令也未必肯做。无非只能从指令的内容和强化物上去想办法。

re:非常感谢你的帮忙,我现在明白了!!

非常感谢你的帮忙,我现在明白了!!