以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总让抱着走,怎么办

我孩子三岁六个月,是典型自闭症,最近他出门就让大人抱着走,(他原来很能跑的,出去散步能走8里路远的)不抱的话就拼死了哭,跳着哭,蹲着哭,拍肚子哭,声音响彻云霄。你不抱他,往前走,他就哭着追你,你停下来他就像爬树那样往你身上爬。 你再往前多走几步藏起来,他看不到你陷入自闭状态,大声地哭啊,来回地奔跑,昨天晚上僵持了30多分钟,眼睛都哭肿了。我实在心疼他,加上别人都用怪异的眼光看我这个妈妈和儿子,我最后屈服了,就抱了他,他就不哭了。我在想,孩子是不是缺乏安全感呢,还是偷懒不想自己走路呢?
请大家帮我分析一下。

re:上一次在街上,因为不抱他走,他哭的很伤心...

上一次在街上,因为不抱他走,他哭的很伤心,僵持很久,还用手打街上卖东西的小贩。我们很为难,最后就把他抱开了。我的想法是尽量满足他这个需求,怕他出现情绪问题和攻击行为。可他好重哦,36斤,如果奶奶带他出去根本抱不了他的。

re:00000000000000000000...

re:慢慢和他商量,交换条件。来,我们数十...

慢慢和他商量,交换条件。
来,我们数十个数,再抱一下。
让他有个盼头,慢慢延长他的期待值。还可以学数数。

再延续下来就是,来我们数15个数字,再抱一下,慢慢延续到20个数字,100个数字。还可以拉长数字的间隔。慢慢的他就没有这个要求了。

re:我去听过一次家长课,有个妈妈也是同样的问...

我去听过一次家长课,有个妈妈也是同样的问题,她说后来她坚持了一个星期,天天带孩子到外面去走,孩子怎么哭闹都随她,一周后孩子就好了....说的时候这个妈妈直掉眼泪,说当时周围很多老头老太一直骂她“作孽”.......

re:谢谢各位给我的主意,我会试着做的,只要他...

谢谢各位给我的主意,我会试着做的,只要他不是缺乏安全感,我会坚持原则的。

re:楼主家的才36斤,我家的60斤。但我...

楼主家的才36斤,我家的60斤。
但我家孩子会看人,如果面对的是我,他从过往经验知道,我如果说了不抱,就肯定不会抱,闹下去也不会抱,于是闹也通常很快就平息,就跟着走了,这时候他往往因为肯听话和肯吃苦,得到一些奖励,如果他能听的进去的话,可以明说给他,“自己走到那边的商店,我们买只雪糕”。不过,他在家里别人的带领下,就没那么乖巧了,即便坚持不抱,他也会闹更长的时间。

re:我现在每天带这出去遛圈,经常也是走一段就...

我现在每天带这出去遛圈,经常也是走一段就让抱,有时候是累了,有时候纯粹是不想走,我反正也是看状况,真累了就抱会。

re:我家孩子也是类似问题--在家里很喜欢自己...

我家孩子也是类似问题--在家里很喜欢自己走,到了室外人多的环境就要求抱。
孩子是不是缺乏安全感呢?
如果坚持不抱他,也许不会强化他的“抱”;但是否会使他更加没有安全感,或者说心理上有不好的影响??

re:我儿子也是出门喜欢抱。特别是不给他去...

我儿子也是出门喜欢抱。
特别是不给他去某个地方,不让摸哪个东西什么的,不买什么的,就让你抱,抱起来就不闹,随便你什么的,不然就一屁股蹲地上。(最近好了一点)
我观察了一阵,发现一个规律,爸爸带的多了,就出门老爱让人抱,如果我多带出门一阵,就可以基本上自己走。看来小朋友都是很聪明的,知道爸爸总归会抱,就依赖他,知道妈妈基本上不抱,跟妈妈出门就乖很多。
一起带他出去,发现要爸爸或妈妈抱的时候,表情也不一样。要爸爸抱,就直接拉过他的手,往身上爬,很少对视,要我抱的话,会抱住我的腰,两眼可怜巴巴的看着我,满脸堆笑。。。这样的话,我也会抱上走上十几二十米得。我是实在抱不动,自己80斤,小家伙35个月,40斤,抱起来都很吃力。

re:我儿子二岁了,也是这个问题,发愁!

我儿子二岁了,也是这个问题,发愁!