以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子在幼儿园显得那样孤立

孩子今年刚满五岁,考虑到同龄孩子语言发展都很好了,担心他会有压力,就让他又上了一个幼儿园中班,同班的孩子都在4岁半左右,比他略小一些。可是每次接送孩子的时候,感觉孩子很孤立。他们班很多小朋友都开始选择自己喜欢的小朋友一起坐,基本位置都固定了,知道一去和好朋友坐在一起。孩子每次去幼儿园,都紧紧拉着我的手,不知该往哪里坐,不想让我走。现在跟他们老师说好,找了一个比较关心他的小女生,每次主动拉他坐在一起,离开前都要往他们,教室张望一会儿,他周围很多小朋友在说话,他就那样默默地坐着,每次离开幼儿园的时候心都会痛,觉得孩子是那样孤立,他不知怎么跟人交流,眼看时间这样一天天过去,在幼儿园两个老师要管理近30个孩子,给他的照顾也是很有限的,可是家里经济条件原因,我也不能辞职专门带他,想起来矛盾和痛苦的心情难以形容,不敢想将来。唉,经常多想着他进步的地方,心情才会好些。进步1、最近会跟老师主动表达自己的要求;2、老师说上课能大声回答问题,每次还反映最快。他们现在教认一些生字、数量对应等方面的,他学得很快,老师经常让他站在前面当小老师,领大家一起读;3、会搞简单的状了。班上有小朋友推他了,他告诉老师谁推他了,回来有时安排亲戚家的孩子故意抢他东西,他会跑来告诉妈妈,让我带他去要回来;4、现在正锻炼他每天早上扫一次地,早饭负责摆碗筷、端饭。晚上饭前负责擦桌子,摆碗筷,饭后负责洗碗(我们都用的不锈钢碗,呵呵),除了洗碗要我在旁边提醒一下,都做得蛮像样的。5、现在玩电脑游戏的水平越来越高了,他也很喜欢玩,就作为强化物,表现好就奖励他玩一会儿,想听故事了,他能从电脑里自己找出来。6、每天坚持完成作业。现在从幼儿园回来,会自觉到书房拿出他的作业本,让我和他一起完成作业,每天语文作业是用一个词造十个句子(这个是在以琳从徐老师那儿学来的,现在一直坚持),数学作业是做我给他出好的题,现在会抄完题,再很快认真做完,不过全程还需要我在旁边盯着,只要我离开做别的事情,他马上就开小差,摸摸这动动那儿, 半天也做不了两题,自觉性很差。7、做完作业会主动要求我或亲戚的孩子一起玩游戏,现在很爱玩扑克,抽老K,火车接龙、争上游、小猫钓鱼都会了,还喜欢玩竞赛性的游戏,每次都想办法怎么赢,还抢着挡老师,有几次他当老师,说口令,我和亲戚的孩子比赛抢积木,他看我抢的少,趁那孩子不注意偷偷往我碗里扔几块积木,宣布妈妈赢了,中中输了,小子竟然还知道向着自己的妈妈,真的让我很意外。
  横向不能比,只能安慰自己纵向去比,虽然孩子还有很多这样那样的问题,我们的路要比别人走得更艰难一些,只要孩子在进步,就心满意足了,尽量让他保持快乐的心情,多挤出时间和他一起玩,在玩中他敞开了自己,真的能发现孩子的很多东西。

re:不错了,我儿子如果5岁时能够达到你儿子这...

不错了,我儿子如果5岁时能够达到你儿子这水平我就知足了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

不错了,我儿子如果5岁时能够达到你儿子这水平我就知足了

我也是,我儿子现在在幼儿园基本神游太虚

re:我也是,儿子如果5岁时能够达到你儿子这水...

我也是,儿子如果5岁时能够达到你儿子这水平我就知足了,在小朋友们中间他总是一副茫然的表情

re:楼主的儿子不是很好吗,这样都要担心,那我...

楼主的儿子不是很好吗,这样都要担心,那我们这些真正有发展障碍的不都别活啦!

re:我竟然会觉得我儿子非常非常可爱,,,,我...

我竟然会觉得我儿子非常非常可爱,,,,我是不是完蛋了,,,,我有时候觉得他是落后了,,,我依旧让我觉得超可爱,,,,,现在每教一点,他进步一点这样让我特别满足,,,有时候想想要是都不要长大就好了,怕再大了差距大起来就麻烦了,,,,,,,早上让他象爸爸要东西,,大概自己还不会怎么表达就生气了,,,我说别生气,和爸爸说‘爸爸我可以吃你的薯条吗’,,然后说了,爸爸给了。。。大概从这之后他也就知道以后象别人要东西要这样说了,,,,失败的我是刚开始给他说话,,宝宝说话现在积极多了,,昨天指着我的胸口说,妈妈,,,,

re:我儿子快四岁半了,和楼主家的差老远,每天...

我儿子快四岁半了,和楼主家的差老远,每天就爱往外跑,越来越放肆了,经常让我们四处找,昨下午又趁我做饭的时候跑了,让全家找了三个小时,天黑了才从别人家找到。据说他站在马路上拦车玩,一店主见了,平怕出危险,把他拉进店里关了,真的好郁闷,哪位有经验的支支招,帮帮我,不胜感激!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我是...

下面引用由[U]我是主妇[/U]发表的内容:

我竟然会觉得我儿子非常非常可爱,,,,我是不是完蛋了,,,,我有时候觉得他是落后了,,,我依旧让我觉得超可爱,,,,,现在每教一点,他进步一点这样让我特别满足,,,有时候想想要是都不要长大就好了,怕再...

我们也一样,长不大就好了。。。。

re:我也是,每次送他上幼儿园就想哭,哎,太脆...

我也是,每次送他上幼儿园就想哭,哎,太脆弱了。

re:楼主儿子好厉害,我儿子四岁半什么字都不认...

楼主儿子好厉害,我儿子四岁半什么字都不认识,什么也不会写。作业是什么对他来说没有概念。楼主儿子是神童吧?