以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

去游乐场的困惑

周末的时候我会带儿去超市旁的游乐场(淘气堡)玩,那儿有滑梯,有海洋球,有隧道爬洞,有人力小汽车……游乐场里色彩斑斓的色调很是吸引孩子。儿子一到那就迫不及待脱鞋进去。
        问题来了。他就只在滑梯区玩,刻板的是他只拣黄色海洋球,把它们在滑梯旁的沟槽上排成行,这样可以玩很久,他只固执于他的玩法,我只要一靠近他,他就会走开。
        其实这是多么好的环境,我多想在这片儿童天地里做他的玩伴,跟他互动,也想引导他去玩其它他没玩过的东西,比如打炮球等,可他似乎对其它的不怎么兴趣,我一上前他就跑,我很受挫,其他正常孩子玩的很开心,这么好的玩耍环境我却不知怎么利用,可在家时的桌面学习他还是较乖的,可受制约。
        朋友们,请问你们带孩子在游乐场玩时有否遇到这样情况,又是怎么介入干预呢?我应该怎样让孩子接受我这个玩伴呢?

re:呵呵这个咱有发言权,毕竟淘气堡花的钱没1...

呵呵这个咱有发言权,毕竟淘气堡花的钱没1000也有500了
滑梯、海洋球跟隧道是最有意义的项目,其他的也能玩花样出来
玩滑梯除了可以倒着滑下去,也可在滑梯上伸出手把孩子由下面直接拉上来,孩子伸长了手等着你拽他,正是手眼脚协调
海洋球是颜色跟投掷,(据说)孩子在里面被球淹起来会有安全感,另外只要有能锻炼爬、跳、抓握的地方都可玩
家长是很累的,非得不停的指挥干预,没办法,是小星星的,在任何时候都容易沉迷,何况是在淘气堡

re:其实是孩子还不具备到公众场合去玩,或者说...

其实是孩子还不具备到公众场合去玩,或者说按照我们要求的去玩的能力。
还是需要提升孩子的基本能力。
尤其想要让他和别人一起玩,那么就先要在没有干扰的情况下,先和一个组织能力执行能力合作能力都强的玩伴先能玩起来,否则在公众场合孩子是无法适应的。

re:孩子见你走近就跑开,说明平常还没有建立起...

孩子见你走近就跑开,说明平常还没有建立起来和你玩的习惯。。。在家的时候,多和孩子玩;玩的时候多跟从孩子玩的方法,慢慢介入你想教他玩的方法,一开始的时候可能10%—90%,慢慢增加到50%—50%。以你孩子目前的情况来讲,不要把比例往反方向增加,否则孩子就会失去和你玩的兴趣了。孩子愿意和你玩,是你在其它玩的场合介入你的辅助的关键,先把这个建立起来吧。

re:是啊,首先孩子要和你玩起来。我儿子现在老...

是啊,首先孩子要和你玩起来。我儿子现在老是来找我玩,而且现在有一两次他能发起游戏,搞的我都没有自己的时间,干脆就专门设个刻板时间,让他自己刻板滚车轮一会儿,我也好放松一下。刻板玩也可以啊,爱滚车轮,可以加点红绿灯的规则意识,还有停车库,警察等对外界的想象元素。车的大小颜色分类。

re:近一个月以来,我也带孩子去淘气堡玩耍,基...

近一个月以来,我也带孩子去淘气堡玩耍,基本是每周1次.一家三口去!
记得第1次去那里,孩子紧张的使劲抱着他爸爸,不愿意下地,更不用说在里面玩耍了;第2次去,他就愿意了.现在每次在淘气堡,他能玩滑滑梯,海洋球,蹦床等等.滑滑梯不仅能滑,还可以从下面赤脚走到上面;海洋球就是扔,不能辨别认识颜色;蹦床想尝试但害怕,喜欢在边沿走来走去......
我儿子每次去玩,里面总有一群孩子在嬉闹,偶尔会目光关注一下,更多的是拉着我们一起,比如说进隧道爬洞,总是要我爬进去.....有时候感觉自己举手无措.究竟,我该怎么利用那里的资源和孩子玩耍或者引导他和其他孩子玩耍呢?

re:谢谢大家的分享和建议!想想我们的孩子在玩...

谢谢大家的分享和建议!想想我们的孩子在玩上都要花心思,真的很耗精力,但又必须面对!大家的建议引起我的思考:平时我们在教孩子时注意玩伴关系的建立十分必要。