以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子认字但不认识数字如何办?请求您的帮助!

小孩四岁多,能认识较多的文字,但只认识1和2,其他数字教了好多次也学不会,请问有啥办法吗?谢谢!

re:我家儿子小时候,我用10个塑料瓶摆成保龄...

我家儿子小时候,我用10个塑料瓶摆成保龄球阵形,让儿子趴着打,当他把全部瓶子打倒后,我让他一个个地扶起瓶子,一边扶一边和他数着,没多久,儿子数字就都会了

re:我家的3岁10个月, 1, 2, 3 知...

我家的3岁10个月, 1, 2, 3 知道,其他的数字不认识, 数数的时候要提醒一下,能数到100. 字大概是一个都不认识,因为在认子卡的时候一点都没有兴趣。 其实我也想发个贴问一下的,我家的图片爱看,字就是不想看,我在想是不是孩子从看图片到认字要有一定的积累呀。  

re:我女儿很多知识多是看碟学会的。老师讲课基...

我女儿很多知识多是看碟学会的。老师讲课基本听不进去。建议多买碟片。

re:教了好久,他就是不认数字,太郁闷了!

教了好久,他就是不认数字,太郁闷了!

re:孩子先数数,数会了,再去认。因为数字比较...

孩子先数数,数会了,再去认。因为数字比较抽象,如果不知道有什么用,学起来多没意思。我们谁不是先会说话后会认字的呢?

re:谢谢你们,他很早就会数数,但不认数字啊。

谢谢你们,他很早就会数数,但不认数字啊。

re:因为数字比较抽象,又是符号化的东西,...

因为数字比较抽象,又是符号化的东西,一个一个教起来需要很长时间并且又枯燥,我想你可以试试看这样:
把1-10,10个数字分成两组来学,1-5 一组,6-10一组。第一个阶段先学习1-5,可以把这五个数字帖到墙壁上或小黑板上(刚开始按顺序排成一行),让孩子每天按顺序指着读几遍,熟了后,再把五个数字上上下下无规则排一下,但不要太乱,再让孩子按顺序指着读一遍,看能否读对。若有困难,那再退回去,排成一排,但有一个数字是稍偏下或偏上,让孩子按顺序熟指熟读,后你可以试着指五个数字中的任意一个数字,看他能否说对,若都能熟练说对,再来教后一组数字。另一组数字,因没有1-5,一开始就是6,可能有些绕,所以你可以试着把1-5贴在一边,把6-10贴在另一边。

re:一定要“细水长流”,不要5分钟内读...

一定要“细水长流”,不要5分钟内读它10遍20遍,孩子会烦的,质量自然会下降。

re:前天宝宝能认几个字了,呵呵

前天宝宝能认几个字了,呵呵

re:如果唱数和点数都会,也理解数量的意思,会...

如果唱数和点数都会,也理解数量的意思,会运用数字,那么不用担心,认识数字只是时间问题。

re:我儿子会点数,比如6块积木,他可以点着从...

我儿子会点数,比如6块积木,他可以点着从1数到6,让他数一个数字拿一块积木,数到5停下他会拿,但直接跟他说拿5块积木,他就不会拿了。不理解数量的意思,不会报数量。没太教过她认数字,对数字不熟悉,但让他多想想大部分还是认识的。。但只是机械记忆,并不理解数字的含义。。不知道这点该怎么训练?

re:尝试让孩子描写数字3,多描写几遍,等认识...

尝试让孩子描写数字3,多描写几遍,等认识了3之后,再描写4,依次往下类推