以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

机构和幼儿园如何安排比较好-请赐教

小侄子上了一个多月幼儿园,都比较高兴去,而且语言进步满大。上上周在南京确诊轻度自闭后,我们开始给他找机构,但是很纠结,因为他每天都挺高兴去幼儿园,昨天打电话我爸妈告诉我,他会扮大灰狼给他们看,还有昨晚居然叫我妈给他讲故事,讲了三个他还要听。最近每天都冒出新语言,比如爷爷鞋子没有穿好,电话响会说:爷爷、奶奶电话“。今天还会叫我爸名字,然后问好。
他们观察下来,
1)眼神的交流确实比较缺乏,但这几天哥嫂主要训练,能感觉有进展;
2)和陌生人,特别是小朋友或是漂亮姐姐,他非常高兴想去交往,但是除了笑没有其它。
3)接收指令在家基本是没有什么问题。

医生说要干预,那么全天去机构还是半天好?我觉得幼儿园如果他开心,就不要轻易放弃,半天机构应该可以。可是南京专家告诉我们幼儿园意义不大,嫂嫂开始纠结。我现在虽然天天潜水这网站,可以毕竟新手,不知道半天机构对孩子是不是太少。恳求各位前辈赐教。

re:不知道孩子的具体情况,很难给建议。不妨对...

不知道孩子的具体情况,很难给建议。不妨对照适龄孩子的能力发展,看有哪些落后,怎么跟进针对性的内容。这些内容,如果在幼儿园能够得到,最好;如果得不到,则设法补充。

re:这种状况,我认为上午幼儿园,下午机构比较...

这种状况,我认为上午幼儿园,下午机构比较好。特别小孩小,暂时还看不出特别严重问题,千万别整天呆机构,与社会孤立。

也许我讲的并不专业,但也算一种生活经验吧。我今天在机构里碰到一个两岁多小孩,恰好坐在我旁边,父母两人眉头紧锁,小孩是天真烂漫。小孩子在吃饼干,转过头看到我,眼珠子咕噜噜盯我看。我感觉挺好玩,就逗他,和他聊了几句,他也很乐意和我交流。旁边一个大点点小孩在做感统,不停地哭,我让他上去说哥哥别哭了,他也跑了上去,还主动给了块饼干。我实在看不出来这个小孩有什么问题,就问他父母。父母讲在幼儿园不听老师的指令,老师让去看医生,医生很快下了个轻度自闭。我的天啊,有时候想想,小孩本来没事,就是这帮医生,稍微有点不同,就下这样的结论,这对父母是多大的打击。每个人生下来都有不同的,我们仔细想想日常生活工作中确实有一部分人与众不同,他们也没什么朋友,但人家同样生活很快乐,工作比大多数人还要好。如今科学确实发达,但发达得令人害怕,按照这样标准给一个不足三岁小孩下结论,医生有没有想过准确性,也许你一个结论将影响小孩的终生。人与人之间讲情感,讲亲和力的,很多医生专业知识肯定比我们强太多,但他们不一定有亲和力,仅仅凭小孩不理会他的指令就下结论,我不知道该说什么了。

re:一)语言方面发育迟缓,基本上目前比同...

一)语言方面
发育迟缓,基本上目前比同龄人晚一年估计,当然理解力也是相应差点。
八九个月会喊爸妈,2.5岁会说很多两个字,和回答一些简单问句,比如爸妈叫什么名字,眼睛,鼻子,嘴巴在哪里都可以对应指出。但是从两个字到句基本花了7,8个月,现在尤其是上了一个多月幼儿园(半天)进步很大,会说9,10个字的句子,会用完整句子清楚表达自己需求,比如爷爷我要看中央电视台,开始会提问但是仅仅是“这是什么”,但不会问“为什么”。
这几天主动语言越来越多,比较听到电话响就喊爷爷电话,或者叫爷爷名字。我妈接我电话,他在一边会说“姑姑”。但目前无法一来一往形成交流语言,被动回答为主。你我他原来不知道,确诊后哥嫂用心教,几天就会用我。你和他还无法理解。总体语言在上幼儿园一直进步

二)认知能力
认字能力好,背诗和唱歌都不错,图片能一一对应大约40,50种,数字1-50,简单数数可以,但是加减不会,估计也理解不了目前。问他超市在那里,他会有食指指。

二)生活自理方面
左右手灵活,自己吃饭,筷子也用得很好。尿尿都会叫,家长协助可以完成。会自己拖鞋穿鞋,衣服也会脱但是家长照顾太仔细,很少有机会让他独立做。

三)运动协调能力
大运动不好,拍球很好,跑步也可以,就是双脚跳最近突然才会。上下楼梯可以。荡秋千和滑滑梯可以,其实家长也没有让他尝试。精细动作还好。

四)游戏
一直喜欢玩捉迷藏游戏,和大人一起拍球,也会去抢球。其它游戏很少玩,家长平时也完全没有注意这方面,听说现在在幼儿园会开始扮大灰狼。刚开始让他玩一些小朋友的电脑游戏,比如模仿说话,他很喜欢。

五)社交
老人和阿姨带为主,很少和其它小朋友玩,基本以在家为主,但是对人非常喜欢,见到客人来非常兴奋,会主动表演背诗啥,兴奋后就喜欢拍手,感觉有点激动过度。见到陌生人会打招呼,xx好,也就只会这么一句,看到小朋友也很兴奋,表达就是拍手,对人家笑。最近大家比较注意,他见到小朋友,我们让他去和小朋友玩,他会跑过去想和小朋友一起拍球。吃饭时看到漂亮姐姐,会很巴结,叫姐姐坐。老师说他在学校和老是去拉其它小朋友衣服。和姐姐(我孩子)很亲,看到姐姐就一直叫,到处跟,晚上睡觉也要姐姐进去陪他,他们每年见一次,他每次对姐姐都是很亲,还会把头靠在姐姐身上,抱姐姐。对小弟弟(我老二)刚开始排斥,后来开始接受,会推小弟车,还是小心小心(这个是上周在上海的新惊喜)。

六)依恋感
对父母越来越有依恋感,从三岁开始有了很多感觉,比如父母走会哭,外公外婆很亲,开始会和他们抱紧紧。三年换了二个阿姨,一段时间后都会和阿姨很好。

七)兴趣
有点狭隘,原来只玩他喜欢几种玩具,现在会开始玩不同玩具。教他认字,刚开始很不喜欢,后来很喜欢,也比较会认字,一个阶段就是空下来就喜欢认字,或叫大人写字,或考人家认字。但是现在买ipad给他,他又喜欢游戏了。小时候很喜欢跟着音乐跳舞,或对着镜子跳舞(这个是我感觉有点奇怪,好像孤芳自赏),但是大一点听说几乎没有了。

原来基本不听故事,家人也没注意多讲故事,现在开始有意识和他讲1~2岁孩子的故事,他开始听了,20天左右开始要求奶奶或妈妈讲故事,并且数量逐渐增加。

八)目光对视
不好,对视也很短时间,会注视。确诊后他们开始教他,听说有改善。

九)刻板行为
2-3岁有转圈,喜欢玩转东西,对着镜子跳舞笑,兴奋时踮脚尖走,不是太常要父母抱,但是一般是无聊时或客人来时候有,但是一般也就是持续一会儿,没有让人感觉到非常过分。
但是很奇怪,这些行为到3岁后大部分没有了。

十)指令
家人包括来上海,我们一家对他指令他都可以执行很好,但他小名很多时候没有反应,10次应该有7次吧。如果叫他名字,告诉他做什么他会有反应。

上幼儿园不哭,满开心的,每天也会冒出一些新句子。

re:谢谢Citiron& Thankstoy...

谢谢Citiron& Thankstoyilin. 非常感谢。

re:我看不出小孩有什么大问题,都是TG计划生...

我看不出小孩有什么大问题,都是TG计划生育的祸害,一家一个,稍微风吹草动,家长大人急得脑袋发晕。忠告一句:大人头脑要清醒,别跟随外人的观点(包括医生)把孩子害了。

杨宗仁说过一句话:按照他的方法训练小孩,自闭症的可以大幅度提高;正常小孩会成为天才!前半句我同意,后半句我绝对反对。

re:个人认为还是半天机构半天幼儿圆,一方面可...

个人认为还是半天机构半天幼儿圆,一方面可以接受专业的训练,另一方面可以在主流的教育模式下得到巩固

re:看你描述,这个孩子的状况很不错的。个人感...

看你描述,这个孩子的状况很不错的。个人感觉还是上幼儿园吧,如果不放心,至少半天幼儿园,半天个训。家长多观察。

re:谢谢大家。我们商量下来,半天幼儿园,半天...

谢谢大家。我们商量下来,半天幼儿园,半天机构,一个月后看情况再做决定。到时候和大家汇报。