以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

陪读的妈妈,能说说你们的感受吗

正在陪孩子上小学一年级,觉得很累,有没有和我一样的家长,大家近来说说都怎么坚持的啊。我觉得陪读对家长的心理的个巨大的考验,没有强大的心理承受能力真的不能够坚持。

re:根本没有争取陪读。我们只是给那个校长事先...

根本没有争取陪读。我们只是给那个校长事先拖人打过招呼,孩子也是学区里的,从上学就一直陪着。没老师说过什么。

re:确实很难受,天天面对孩子的问题以及和别的...

确实很难受,天天面对孩子的问题以及和别的孩子的差距,还有很多来自外在的问题,老师,家长....

放低对孩子的要求吧,他听不听课,完不完成课堂作业别太苛求,也许自己心理上就能好受些

re:请一个小姐姐来陪读

请一个小姐姐来陪读

re:真累啊,要面对各种压力,一年来我一直坚持...

真累啊,要面对各种压力,一年来我一直坚持,为的是能让孩子和其他小同学一起玩,我经常发起游戏,让孩子参与,可成效不大,在学习上还是无法主动听讲,写作业,真有点心理憔悴。

re:我陪了一年级的第一个月,然后找了一个阿姨...

我陪了一年级的第一个月,然后找了一个阿姨陪到现在二年级了,一年级是最艰难的时候,头一个月又是艰难中的艰难,那一个月我简直心力交瘁,现在想来还是自己的心态调整的不太好,要时常提醒自己:我们到底为什么让孩子来上学?不是让他来考100分的,不是来逼他做正常孩子的,而是给他一个长期潜移默化的环境,给他创造一个能慢慢激发出他潜能的环境,最重要的是要让他喜欢这个环境而不是厌恶。听讲、写作业这些都不重要,我对他的要求是只要不发出声音影响老师上课就行,至于他能听多少都随便,作业能做多少是多少,只要肯动手写就值得表扬,跟小朋友玩就是更高的要求了,也许一辈子都难以根本解决,哪是发起几个游戏就能看到成效的? 别给他太大的压力,他感觉轻松些反而更容易适应学校生活。摆正心态,放低要求,多理解孩子,多看到孩子的努力和进步吧。而且,有条件的话还是找别人来陪吧,妈妈从上学到放学回家一天24小时都和他在一起容易因为太紧张焦虑疲惫而影响自己的心情,这样其实对妈妈对孩子都不好,妈妈的心情对孩子的状态才是才是起决定性作用的因素。

re:我深有体会 我不求我的孩子像正常孩子一样...

我深有体会 我不求我的孩子像正常孩子一样 只希望她我死了以后她可以独立生活就行了 哪怕是扫大街呢 我都心满意足了 心态 大人的心态很重要

re:心态就是不要拉着他跑啊,要退后一步和他慢...

心态就是不要拉着他跑啊,要退后一步和他慢慢走啊

re:7L 9L 精辟啊!

7L 9L 精辟啊!

re:要找到合适的人陪读也很不容易,也有孩子以...

要找到合适的人陪读也很不容易,也有孩子以后可以逐渐脱离陪读的,最好是能那样,长期的陪读没有任何人可以保证。

re:不陪的话感觉的确像是在学校混,陪的话又确...

不陪的话感觉的确像是在学校混,陪的话又确实如7楼说的对家长来说是种煎熬。保持一颗平常心虽然很难,但要尽量去适应。也在纠结是家长陪还是找另外的人陪?

re:我家孩子现在也上一年级没陪读,开始的时候...

我家孩子现在也上一年级没陪读,开始的时候不知道回教室上课,老师每节课出来找他,老师不找他他就在外面玩一节课.现在基本能回教室了比别人晚.下课就自己到没人的地方玩土.最近老是有小朋友欺负他,东西老是丢.正在犯难是找人陪读好,还是这样下去好.

re:陪读真的很受罪的,既要忍受周围的歧视和异...

陪读真的很受罪的,既要忍受周围的歧视和异样的眼光,又要忍受自己的孩子与别的孩子的巨大落差,没有好的心理承受能力就免了吧。但是不陪孩子确实容易受人欺负的,找到一个好的人陪就是运气了吧,现在我还找不到这么个人。

re:引用何子的一句话 “我们的孩子跟同学肯定...

引用何子的一句话 “我们的孩子跟同学肯定是有落差的,只能看哪些能力是能在群体中学习提高的,哪些能力是要自己个别成长再去群体中的。 ”

这是何子在《求助,请大一点孩子的家长帮我出出主意》一文中回帖的一句话,我觉得给我启发很大,对我们这些孩子在普校上学的家长们都是一个很重要的提示。
我们所有的选择,普校还是特校,陪读或者不陪,都应该以此作为评判标准。对于需要在群体中提高的能力(社会性能力),就利用在校的时间和环境大力培养。
而对于一些个别成长就可以完成(甚至在单纯的环境更容易提升的能力,如课业),不妨回家再进行个别辅导。这样一来,孩子和家长在不同时间段、不同环境下的
目标都更明确,执行起来也更加轻松。
至于孩子在校被欺负的问题,在所难免。大家权衡利弊,尽量协调,看具体情况处理吧。
个人观点,仅供参考。

re:我在幼儿园陪读。老师们说法是:你不在...

我在幼儿园陪读。
老师们说法是:你不在的时候孩子表现更好。
小朋友们的反应还好,刚开始当我是老师,遇到问题会找我帮忙。后来只要我去就偷偷看我,尤其是我儿子傻笑的时候,他们都扭过头看我的反应,我面无表情并且一一的把他们看回去。后来他们不太理我了。
我儿子在学校看到我,微微一笑,该干嘛干嘛。

re:是在教室里面陪读,还是孩子上课了在外面,...

是在教室里面陪读,还是孩子上课了在外面,下课了再去照顾孩子?我的孩子现在5岁半了,眼看着明年就要上小学了,孩子现在的程度还可以,现在只是考虑如何先让孩子上正常的小学,还没有敢想陪读,恐怕学校不会答应,总之很矛盾,现在的学校允许陪读吗?还有,怎么才能让孩子顺利的上正常的小学?

re:陪读的妈妈们,千万当心自己的身体啊,一年...

陪读的妈妈们,千万当心自己的身体啊,一年两年还能撑,时间长的话,还是找人分担一些的为好(虽然这很难)!

re:自己顶一下,纠结啊

自己顶一下,纠结啊

re:我在幼儿园陪过五个上午,孩子自控力差不陪...

我在幼儿园陪过五个上午,孩子自控力差不陪没法上,感觉能帮到孩子,也能了解到学校的教学内容方便回来再教孩子。若不是学校死活不收我们,我会选择一直陪下去。