以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助!有服用利培酮(维思通)药物的家长吗?

孩子今年已经12周岁了,在正常小学家长进行陪读(是那种不用考试,主要是为了给孩子营造氛围)。在给孩子的漫漫求医路上,我们是转战上海、广州、北京、青岛、香港,针灸、中药、训练、排毒等多种方法都尝试过了,孩子始终不能融入到正常的学习生活中,主要表现是多动、自言自语、有攻击行为和自伤等。8月份又去上海给孩子看了精神科医生,医生建议服用利培酮,商品名及别名--维思通,1mg白色薄膜衣片。在服用前又咨询了上海儿童医学中心儿保科的金星明教授,她说也可以服用,来控制孩子的情绪。孩子一天天长大了,家长领他越感吃力,想用药物把孩子的情绪控制一下。医生的处方用量是:1-6天,1/2片;7-12天,1片;12天以后1.5片。我们已经给孩子服用了半月,但是始终心里很纠结。请您给我一些建议吧!谢谢了!

re:先自己顶一下,等待您的建议。

先自己顶一下,等待您的建议。

re:中国人一吃精神类药物,就心里犯纠结,如果...

中国人一吃精神类药物,就心里犯纠结,如果总是疑神疑鬼的,这药物吃得也不安分。

吃这类药,大概需要注意的是:1) 不是一下子就能搞准合适的药物和剂量的,这可能需要变变,如果你一开始的药物和剂量没多大见效或是反应太强烈的话。 2)孩子也需要有一段时间来适应药物,少则几天,多则几月。 3) 无论怎么样,孩子的反应才是最好的判断标准。4)就目前的成就,这些药物才是能被用于自闭症孩子的最安全和最成熟的药物,这要比那些所谓的“生物治疗”要科学得多了。

re:非常感谢您的建议!虽然好久没有上以琳了,...

非常感谢您的建议!虽然好久没有上以琳了,但是自己在彷徨、犹豫的时候,总是第一个想到这里来看看。谢谢!

re:我认识的大孩子当中有好几个在服用这种药,...

我认识的大孩子当中有好几个在服用这种药,对孩子的情绪改善还是有作用的。

re:我儿子现6岁半,现上一年级,主要问题是:...

我儿子现6岁半,现上一年级,主要问题是:上课坐不住,坚持不了那长的课堂时间,课堂中溜出来玩,或是坐下来上课的时候偶尔会有自言自语,没有攻击行为,除了不睡午觉外,晚上睡眠时间较好,一般都10点左右睡着了,一直到8点左右;智力还可以,只是语言表达方面陈述欠佳。
为了能让他坐好听课,需要服药吗?

谢谢!

re:上面F版正解。针灸、中医等等一圈...

上面F版正解。

针灸、中医等等一圈下来,这些都是没用的。找准合格的正规医生,避免时间和金钱的浪费。中国人向来对精神类西药天然抵触,随着医学的进步,在药学方面,就是不断研制出定位更准确、副作用更低的药物。而且很重要的一点,这些药物都是经过严格临床试验的。

正确看待药物的副反应。药学的终极目标大概就是找到有疗效但无任何副作用的药。但眼下这是不可能的。疗效和副作用之间,永远是一个孰轻孰重的问题。大问题能解决,带来一点可控的小问题,最终结果还是正面的。

re:我女儿四岁,也有一点情绪问题。比如上机构...

我女儿四岁,也有一点情绪问题。比如上机构,上课的时候会哼哼唧唧 ,不太配合,还有时候会因为上课让她做东西而情绪不好,哭闹。在家做作业时也会闹情绪来逃避,这样需要用药吗/

re:应该不用考虑用药。一是年龄小,二是表现不...

应该不用考虑用药。一是年龄小,二是表现不突出。

药物需要肝肾来代谢,低龄时肝肾功能尚未发育完全,一般慎用。至少学龄后再考虑。

最保险的是听从正规医生的建议。

re:非常感谢,孩子的情绪真是令人头疼的问题。

非常感谢,孩子的情绪真是令人头疼的问题。

re:我同意T版的看法,对很小的孩子,应该不要...

我同意T版的看法,对很小的孩子,应该不要先考虑用药,因为同样的象多动症或是自闭症的症状,在小时候的表现可能不是一个根源上的,会有不同的原因造成了看起来一样的表现,如果那时开始用训练等办法,或许更有效和合理.

但是楼上有几位的问题,让我想起了我以前的回答漏了一点很重要的,即使千万别把多动症的药物期望过大,我的意思是说很多人在问吃了这药对这个有用吗?对那个有用吗?现在世界上对自闭症是没有一个科学意义上的有效药物的,这多动症的药物只能在它的效用里多少帮到你一点,或许还是帮不了你的忙.如果这个药物真的帮你孩子镇静下来了,或许上课会安分些,情绪会好些,这些是在药物的可能效果里的,但是说他吃了就能不自言自语了,语言表达清楚了,那就成了神药了,这世界上是没有的,至少现在还没有.

re:我的孩子16周岁,每天1片1mg,早晚各...

我的孩子16周岁,每天1片1mg,早晚各半片,吃了几个月,对情绪控制很有效,但我不敢再增加剂量。现在睡眠越来越不好,不知道跟吃药有没有关系。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wp...

下面引用由[U]wpz2008[/U]发表的内容:

我的孩子16周岁,每天1片1mg,早晚各半片,吃了几个月,对情绪控制很有效,但我不敢再增加剂量。现在睡眠越来越不好,不知道跟吃药有没有关系。

吃饭和睡眠,这是两个最多可能会有反应的方面.我们家孩子的最大反应是吃饭,原来一向是狼咽虎吞的,变成了蚂蚁啃骨头,让我非常受挫,这时候真的就得权衡利弊了,如果这药物的效果达到了你期望的程度,那你就得坚持了.我想一方面是孩子自己身体内部需要对药物有一定的适应阶段,另一方面我们自己在这些生活方面相应地调整.大概半年后,孩子才正常了起来.

:) :) :) :) :)

re:我们不是学校要求的,是学校建议的,但是我...

我们不是学校要求的,是学校建议的,但是我们决定的.

任何药物都有副作用,所谓的那些"天然的没副作用"的中药在美国出了几个人命案,所以我宁愿吃那些注明有副作用的东西.

不想陪读,不想吃药,要么你们还有其它办法,如我是没有高见的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tj...

下面引用由[U]tjp[/U]发表的内容:

F志,你好
我在国内,不了解美国的情况,我想问你,你给孩子吃的这些药,是不是学校要求的?是不是学校建议学生用药。
现在,我孩子上学,他们学校提出,希望我们陪读,我说了很多理由,拒绝陪读。他们就...

学校这样建议,可见老师们觉得无法应对了。家长如果没有时间陪读,争取请一个合格的人进校,对孩子应当是有利条件,是个机会呀。有个人在学校,孩子的安全感会增加。

服不服药,还是要看孩子的需要。其实有不少大孩子是用过药的。要找个好医生,最好是懂自闭症的精神科医生。你的疑问困惑可以向他提出来。医生开药首要是对症,这需要家长在服药过程中仔细观察对比,做好记录。
做家长肯定都会担心药物安全性、副作用和药物依赖等问题,其实医生也会考虑的。
还有,精神类药物服用有个起效的时间,不少人坚持不了,或者内心恐惧,吃吃停停的,也是起不到效果的。
药物一般来说不需要终身服用,停药听医嘱就好了。

因为不了解具体情况,只能根据我自己经历过的提点建议,供参考。

:) :) :) :) :)

re:周六到广州儿童医院看内科医生,开的药是:...

周六到广州儿童医院看内科医生,开的药是:专注达,说要长期服,问副作用,简单回答可能是睡眠不好或肚子痛胃口不好,每个人的反应作用都有不同。昨天吃了一粒,观察自言自语多了,是安静了高兴的时候没有来回奔跑。

有必要继续吃药吗,我是一直坚决反对的,因为这个药只是控制行为,对病起不了作用或改善。说服不了他子爸爸,

谢谢意

re:专注达就是利他林,控制多动的和集中注意力...

专注达就是利他林,控制多动的和集中注意力的。利培酮,是减缓情绪发作的,有液体的,1mg/ml,低龄用。
这些药多是速效的,吃后控制几个小时到十几个小时。

目前吃这些药物,都只能算辅助控制行为上的一些问题,帮助孩子在学习活动中减少干扰。但要想让他真正地学进去东西,还需要以行为干预为主导。

关于吃药,不建议过分依据他人少量个案意见,应该以医生意见为主,医生那里的案例丰富,更能给出有益的建议。