以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

推荐一个原创的RDI亲子游戏

昨天和孩子玩出了一个很好的RDI亲子游戏:小白兔和大灰狼。这个游戏取材于小白兔子把门开的童谣,既有捉迷藏又有角色扮演的成分,昨天孩子玩了半小时,笑的喘不过气来了。具体玩法如下:
1.找一件房间如卧室,孩子在门里,大人在门外,孩子关上门,大人先以妈妈的身份敲门:小白兔子乖乖,把门开开,妈妈要回来。孩子打开门,妈妈亲孩子一下(左边脸、右边脸、自行扩展。。)
2.孩子关上门,大人再以大灰狼的身份敲门(很粗的声音):小白兔子乖乖,把门开开,大灰狼要进来。孩子开门,大人做大灰狼状,孩子马上把门关上。
3.假如孩子没能及时关门,那么大灰狼就进屋了抓小白兔了。抱起孩子摁倒床上,模仿大灰狼吃小白兔。先吃耳朵--孩子把耳朵捂起来;再吃鼻子--孩子把头埋进枕头里;再吃屁股--孩子用手遮住屁股。。。。
这个游戏还可以进一步扩充:
1.邀请1-2个正常孩子加入,正常孩子更容易理解游戏规则,会有更好的示范作用,同时也可以让孩子感受集体的欢乐。
2.也可以两个大人加入,如妈妈和爸爸,爸爸当大灰狼,效果会更好。
这个游戏既有捉迷藏的成分,孩子开门看见预想中的结果;也有假想和角色扮演。同时还可以把“陌生人敲门有危险”这样的概念顺势教给孩子。最重要的是,一轮游戏下来随随便便就有几十个互动循环了。
根据孩子的情况和参与度,各位还可以把这个游戏的各个步骤进行扩充,以延长互动循环[EM05]。如果还有更好的扩充和变更,欢迎回帖。

re:我回家试验几次,再向楼主汇报结果

我回家试验几次,再向楼主汇报结果

re:完全赞同。我还喜欢拔萝卜和老鹰抓小鸡。

完全赞同。我还喜欢拔萝卜和老鹰抓小鸡。

re:不错的游戏!

不错的游戏!

re:我也回家试试。谢谢

我也回家试试。谢谢

re:很好的游戏,回去试试!

很好的游戏,回去试试!