以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我儿子的语言问题

三岁之前,由于儿子在幼儿园被老师告知极不合群,才去中山三院检查的,当医生告诉我们他是属于不典型自闭症时,我和丈夫如五雷轰顶。其实医生说儿子是不典型的,那是因为儿子除了没有刻板行为这外,语言和不合群现象都有问题。
       如今儿子已经四岁多了,他的不合群现象要好多了,我不敢说他跟小朋友打成一片,但大多时候有小朋友来家里玩,他很乐意和小朋友一起玩,并且玩得很开心。。。。。但是伤脑筋的还是语言问题,以前他说话时你我他不分,鹦鹉学舌很厉害,还有口吃现象,现在发展的语言是人称代词能够分得很清了,口吃也不会了,主动语言说得很好,但鹦鹉学舌的现象还会发生,最为伤脑筋的是他说话时总是以自我为中心,不理会别人的问话,自己说个不停,直到别人打断。别人问的话,有时回答,有时不回答,有时答非所问。我想说的是,他现在基本能够理解大人说的话,也能够按指令去做,为什么对话对儿子而言还是那么难呢?

re:这就是自闭症的可怕之处,他的语言不是会说...

这就是自闭症的可怕之处,他的语言不是会说了就不用教了,还是思维问题,我儿子刚满7岁,你我他还半清不出的会混淆,也是说自己的事津津有味,其他的答非所问或不答,放低要求只要他有进步就好,蜗牛也会爬到终点站。

re:如果能和小朋友玩,还有主动语言,我觉得不...

如果能和小朋友玩,还有主动语言,我觉得不该是自闭症吧。你先用简单的问话和他对话试试呢,我觉得只要他会主动和人交往说话就应该问题不大吧。慢慢干预一下应该能过来的。

re:我也觉得你的孩子不是自闭,你可以查一下美...

我也觉得你的孩子不是自闭,你可以查一下美国DSM5对自闭症谱系的诊断标准。

re:楼主,你家宝宝的问题不是语言问题,而是沟...

楼主,你家宝宝的问题不是语言问题,而是沟通问题。
即使他的语言发展到可以进行长篇大论的演讲,在和人进行对话的时候,还是可能因为不会考虑别人的需要,察觉对方的关注点而使话题无法继续。

所以,他们就是这样的,没有这样的问题就不是自闭症了。随着经验的积累,社交技巧的提高能够有所改善,但是本质不会变化,习惯就好了。