以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小学一年级之同学关系老师关系篇

怎样处理与孩子的老师,同学的关系?这个问题的答案当然是因人而异的.
下面谈谈我的做法和困惑.
先讲孩子目前情况.
孩子进了郊区一所小学,当初是熟人引见校长,初次见面的时候孩子很焦虑,多动明显,但是校长很好,没有马上拒绝,说让孩子试一下,只要坐得住就可以上学.班主任也好,允许家人陪读,现在孩子上学 3个月,养成了上课下课的常规,上课基本不下位置,不发出声音,语文课能跟着读,老师指名让他背诵,他会背诵.记忆力强,他们班有些同学还赶不上他.数学课,有时不听,翻书包什么的.课堂上有陪读就写作业,没有陪读就不写.下课会收拾好书,出教室玩,自己上厕所.上课铃响知道回教室上课.3个月来一天陪读3堂课左右,他不喜欢有人陪读.
孩子各方面能力都欠缺.语文目前还能跟得上,数学就差一些,主要是理解力弱.
我们的困惑有两个,一个是近期的一个是远期的.
先讲近期的.陪读的家人有事情,估计得离开一个星期.我们忐忑不安:怕孩子课间会出纰漏.期望老师和同学能照应一下.但是怎样得到老师同学的帮助呢?
远期的期望孩子在老师和同学的协助监督下,注意力更好,能提高课堂效率.下课有同学找他玩.不被人欺负.

我和孩子他爸爸都是不擅长人际交往,孩子上学以来和校长只接触了一次.也就是第一次.还没有向学校交任何钱(想当初我家附近那所名学校因为我们非他们地段的,未报名先收几千元借读费.)
与授课教师接触也不多.他们班同学也很好,下课也有孩子找我儿子玩,主要是追逐的游戏.看见我儿子有什么不当行为,他会干涉(有时有点粗暴)或报告大人.

re:大家给个意见.谢谢了!

大家给个意见.谢谢了!

re:是买学习用品好还是买食物好?是给全班同学...

是买学习用品好还是买食物好?是给全班同学好还是只给几个平时比较照顾我孩子的两三个同学好?

re:那是一所农村学校,孩子们有留守儿童,许多...

那是一所农村学校,孩子们有留守儿童,许多家庭都是不怎么管孩子的学习的.据说聪明又有规矩的孩子不多.

re:如果发给全班同学就买袋糖好了,不过最好给...

如果发给全班同学就买袋糖好了,不过最好给几个要好的同学再准备点小礼物。

re:我好像看到了我儿子以后上学时的摸样,你所...

我好像看到了我儿子以后上学时的摸样,你所担心的和我基本差不多,希望有经验的家长多来谈谈!

re:我以前听说过,和班主任把关系搞好,让老师...

我以前听说过,和班主任把关系搞好,让老师为此弄个光荣榜,凡是帮助过这个孩子的就可以得个红花,孩子们都很愿意帮助这个孩子!这是一个带过自闭症孩子的班主任说的。

re:谢谢楼上两为支持.5楼说的有道理.明天去...

谢谢楼上两为支持.5楼说的有道理.明天去超市看看,有合适的袋装糖更好.再琢磨一下给给几个要好的同学再准备点什么特别的东西.

re:7楼说的光荣榜做法是个不错的制度,符合可...

7楼说的光荣榜做法是个不错的制度,符合可持续性发展的原则.我的沟通能力不强,我好好想想,再去听听班主任的意见.谢谢你!

re:还没来的及细想。不过,我觉得给孩子们买糖...

还没来的及细想。不过,我觉得给孩子们买糖买礼物欠妥,这样的意义不太大。
跟班主任做好沟通非常非常重要,如果有物资准备,不如问问老师需要配备些平时活动用的奖品什么的,帮老师弄弄。

re:谢谢清潭 !我们对班主任还可以...

谢谢清潭 !我们对班主任还可以 ,班主任答应帮我们照应孩子的。现在想调动同学的积极性,也不知道班主任赞成什么方式,明天问问。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]拂堤...

下面引用由[U]拂堤杨柳[/U]发表的内容:

那是一所农村学校,孩子们有留守儿童,.

给孩子们一点实惠,吃的、穿的、学习用品均可。
应该有重点对象,家长可以亲自去陪读一段时间,结识那些有能力影响和帮助他的孩子。

re:谢谢 qinhantang !看来还要...

谢谢 qinhantang  !看来还要多了解他的同学!给得贵不如给得对!

re:我觉得,在班级里要尊重老师的权威。我们和...

我觉得,在班级里要尊重老师的权威。我们和同学间要建立关系,最好是在班主任老师的赞同下进行。

普通孩子,无论家境如何,他们都是很敏感的。贸然地送些东西,他们会猜度你的用意,未必很领情。要是观察到哪个同学需要礼物,最好是让老师转交,这样老师也可以做好人。

re:谢谢各位!我下午去陪读,见机行事。总之,...

谢谢各位!我下午去陪读,见机行事。总之,先和班主任沟通,再了解他的同学。我孩子这几天吃饭可能都安排在班主任家。

re:班主任说儿子课间很乖,不乱跑,也不玩危险...

班主任说儿子课间很乖,不乱跑,也不玩危险动作,并且指派一位男同学从吃过中饭后到课间始终盯着他,和他在一起。其他同学也有找我儿子玩的,老师和同学真的很照顾 ,我怕弄巧成拙,还没有送任何礼物。