以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教会孩子问句?

我的孩子一般语言还凑合,存在一些鹦鹉学舌现象,比如让他‘叫奶奶’指定会说‘叫奶奶’。但是。该学的时候偏偏不学了,接电话时叫他说‘请问你是谁?’他就是不说,偏说‘我是xxx’,教他问小朋友‘你叫什么名字?’也不说,偏说‘我叫xxx’。叫他问‘谁还没有啊?’也教不出来,他只会说‘我还没有’、、、晕人!头疼、、、请问大家有什么办法?谢谢。

re:是不是没有办法教啊?顶一下,期待中。

是不是没有办法教啊?顶一下,期待中。

re:我的孩子以前也出现要他叫奶奶,他也说,叫...

我的孩子以前也出现要他叫奶奶,他也说,叫奶奶。后来,我就改变方法,我说,奶奶,他也说奶奶。经过一段时间,他就好了,不会把叫字说出来了,可能是时间的问题。

re:每个星儿都有这个阶段,要帮助他理解。这样...

每个星儿都有这个阶段,要帮助他理解。这样试试,我们以前是这样教的。

叫奶奶(要他跟着你说),奶奶(还是跟着你说),这样教2-3遍,帮助理解,然后说:叫奶奶,你马上说奶奶,他就会跟着你说后面的了,其他句子也是这样,慢慢理解就会好一些了。

re:我的孩子以前也是这样,后来我改变了自己的...

我的孩子以前也是这样,后来我改变了自己的说法,我说"你叫一下奶奶"他就只重复后两个字了"奶奶".也可以直接说奶奶.我想这只是暂时的,慢慢的会好的.

re:查查“教育训练专栏”,有专贴。

查查“教育训练专栏”,有专贴。

re:如果孩子认字的话,建议可以用字卡提示

如果孩子认字的话,建议可以用字卡提示

re:还是理解的问题,需要有第三个人在旁边演示...

还是理解的问题,需要有第三个人在旁边演示,多做练习,给孩子时间考虑,别问的太急,太多,就会好的

re:我是这样教的,拿一样孩子完全不认识的东西...

我是这样教的,拿一样孩子完全不认识的东西问他认识不认识?不认识的话要求他说我不知道。等孩子说了后再问他想不想知道这是什么?孩子说想,那我就要求他说这是什么?提示孩子只有这样问了妈妈才能告诉他这东西的名字。一开始我拿孩子多少认识的东西来问他,总也不能成功。现在我孩子的问句可多了,这是什么?这是谁放的叶子?墙上贴的什么字?小球有没有掉下来?这水车是你的还是我的?哪里的声音?等等。陈达德医生说孩子是不可能有主动语言的,都是模仿大人的语言,所以要不断地跟孩子对话,不管孩子听懂了多少。虽然最后医生说我孩子是正常孩子,但是我觉得一些方法还是可以通用的。

re:不要急 慢慢来 生活开始

不要急 慢慢来 生活开始

re:换位思考的问题(perspective...

换位思考的问题(perspective taking),你都不知道孩子怎么想的,怎么能期待孩子知道你想要的答案?
我们的孩子要是本能地知道怎么回答这类问题,他们肯定就不自闭了。
如果孩子还不会基本的评论,要求他问答那就太着急了。

re:我家孩子只重复一遍“叫奶奶”,再说“奶奶...

我家孩子只重复一遍“叫奶奶”,再说“奶奶',他就不跟着学了.好像没兴趣了似的,怎么办呢?