以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我儿子是自闭症吗?

我儿子现在已经12个半月了,最近我们才注意到这个孩子从来不注意看人的眼睛,不看人的脸。我在网上查了一下,得自闭症的孩子就是眼睛不看人的。但是我儿子的眼睛很注意观察周围的东西,玩具手机电脑……很多东西他都有兴趣,吹泡泡给他,他也会看,泡泡掉在地上他看见了也会用手指去点破它。他还不怎么会说话,老公说是因为他不看我们的脸,没有交流,所以他学不会。他只会在距离大家1米以外的地方才会注视你,如果你走近他,他就会把视线移开,然后无论你怎么样他都不看你。他会对别人笑,喜欢和人玩躲猫猫,他11个月就已经会走路了。原来教他做再见,现在好像怎么叫他做他都不做了。原来也会用手指灯,姥爷还有空调在哪里,现在问他他也不理人。但是我下班回来他有时候会叫爸爸,会来找我们,但是不知道这种爸爸是不是无意识的。这样的情况能看得出我儿子是不是自闭症的倾向吗?急问,我和老公都要崩溃了,两个人天天抱头痛哭。我们在网上查了很多,但是网上有关的资料都是到1岁多2岁的,我儿子太小了,所以那些测试都好像不怎么合适他,特别是语言这块,请问我儿子这种情况开始自闭症的倾向吗!!!

re:还没有到抱头痛哭的时候吧,光是眼神这一点...

还没有到抱头痛哭的时候吧,光是眼神这一点并不能就说他是自闭的了,懂英文吗?去这个网站看看:http://www.firstsign.org/,在一定的年龄阶段,我们可以期待有一些"里程碑"孩子们或多或少地能到达,但是一个两个缺了,不一定就会是问题了,象你们这样的,也不必那么紧张,先学习些关于自闭症的基础知识,以后你可以用来判断你儿子的表现,另外可以做些亲子游戏,或是早教班,让孩子从现在起就有一个教育的开始.

http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/announce2.asp

re:我儿子二个月的时候我就发现他对人脸不感兴...

我儿子二个月的时候我就发现他对人脸不感兴趣,儿童医院治疗了几个月没有多大改善.也有一个孩子四个月也是因为不看人去治疗,到七个月的时候喊他的名子就知道看人了.当时我的孩子在儿童医院治疗的时候都说,你儿子这么活泼没有问题.连医生都说是小问题.孩子的爸爸当时也认为没事,认为孩子大了就好了,现在三岁了有交往障碍,行为异常.语言没有多大问题.
如果目光交流有问题,不一定是自闭,但有一点可以肯定他的发育会滞后于别人.特别是精神发育.

re:已经一岁了,感觉可能性非常大。建议找...

已经一岁了,感觉可能性非常大。
建议找一个高功能孩子的家长看下孩子,也许几分钟内他就会给你定论。记着别去找医生。

re:这么小一般医生不会给你下啥定论的。自己多...

这么小一般医生不会给你下啥定论的。自己多跟同龄孩子比较比较一般人家孩子这么大是怎样的包括反应啥的,咱哪里落后就赶紧注意起来平时多带带孩子一起玩玩亲子游戏唱儿歌等等上上早教班也不错,“不看人的脸”的确有些不对,我家小妮子这么大可是卯足了劲认真的看着我们的脸的(尤其是看嘴巴,因为说话一动一动的她在学习啊,不看咋学习啊?!)

re:很理解楼主的感受,你家孩子在12...

很理解楼主的感受,你家孩子在12个月的表现和我儿子当时的表现很相像,这个年龄的孩子不大爱看人是有点不对的,也许是阶段性的迟缓,也许是其他。但这个不重要,重要的、幸运的是你们已经发现了这个差异。
    要是时间能够倒流,我会这样做,首先看看孩子生理上有没有不适的地方,比如睡眠,消化,胃口等,这些可以通过按摩,调理饮食,或者一些儿童营养素来改善,因为孩子身体弱肯定也对智能有一定影响的。
    再就是要多带孩子,亲自带孩子,不要因为觉得孩子没意思而不带他,我自己是错了,现在悔,我看到你们孩子很喜欢和大人躲猫猫,这真是很好表现,从这个入手吧,做各种版本的躲猫猫,做各种肢体接触的运动(比如咯吱,举高举低,在大人腿上打秋千等等),想尽办法争取他的目光对视。他也喜欢追泡泡对吗?就多做一些视觉追踪的游戏吧,比如晚上熄灯后,举电筒让他追光,在草坪上玩放气球,让他捡气球给你,或者放纸飞机玩。
    还有一个有效的争取目光的方法,就是RDI零阶段中的**停,比如你和他面对面晃秋千,晃得他高兴嘎嘎笑的时候,你突然停下来,他会看你的,你就对他做可爱的鬼脸,然后继续。
    不知道孩子现在还会不会手指物并且会顺着你手指的方向看东西,这个你要教他,在家里可以近距离指身边的物件,指墙上的图片教他认,让他看,在外面你要抱着他,不要让他坐童车,所有的机会都不要放过来教他,给他指看。慢慢的,你会发现当他能指东西能顺着你手指的方向看东西后,你教他,和他沟通会轻易很多,然后你会发现他很喜欢学你做事情,学你做鬼脸,学你玩点虫虫游戏,学你拜拜。。。。。。。
    多带孩子,他会给你回报的,现在是好时机,你孩子真幸运。

re:不看人肯定有问题,看人也不一定没...

不看人肯定有问题,看人也不一定没问题。我家林林一直都看人,没事还老主动来招你注意他,可他依然是个自闭儿。

你家孩子才12个月,那么小呢,赶紧抓紧训练,就算不是自闭对他多关注也对他有好处,在这里期期艾艾的解决不了问题。那么小的孩子还都来得及的,而且看你描述不是很严重。

如果我们12个月的时候发现问题,现在也许能基本达到同龄标准了。所以你不用太沮丧,哭过了,还是要继续面对孩子的。

re:谢谢大家的关心,当初发了这个帖子,自己都...

谢谢大家的关心,当初发了这个帖子,自己都忘记了,病急乱投医。
说说孩子的近况,孩子已经快4岁了,在幼儿园也去了一年半了,各方面发育都还挺好,老师觉得他很聪明,心智发育较慢,但是知识方面掌握很快,现在学习在班上暂时还能排在前列,属于老师眼中的聪明孩子。
但是交往方面确实还是偏差,近半年来进步很大,已经愿意与小朋友一起玩,并且能和平的玩各种游戏,竞争意识很强,什么都喜欢争第一。不过与同龄孩子语言交流方面,感觉一来一往的对话他还是偏少,语言发育水平与同龄孩子持平,没有出现语言发现迟缓的现象。和家长的交流正常。
把这个帖子顶起来,是想给有孩子这种情况的家长看看。不过儿子今天的状况,也是付出了很多努力,这里不一一说明了。现在的情况,没有人看出儿子有什么异常,我们自己知道交往方面是他的弱项,但是总体来说不影响

re:能说说是不是经过训练才发展到这个水平?...

能说说是不是经过训练才发展到这个水平?

还是孩子自己就发育到这个水平?

谢谢

re:最喜欢看到这种孩子有长足进步的帖子,让我...

最喜欢看到这种孩子有长足进步的帖子,让我们在漫漫长夜中看到希望。

也希望楼主介绍成功的经验。

re:孩子当初发现的时候,我们家长确实很着急,...

孩子当初发现的时候,我们家长确实很着急,去医院,医生拿了一个合适于1岁半孩子的量表给我儿子做测试,很不幸的,医生得出的结论就是自闭,当然那时候他没有直说,让我半年后再去复查。看到他的眼神,我已经能确信他就是认为孩子是自闭。
我们一刻也没有耽误,第二天就在当地找到一个机构,去医院的第三天就去机构开始了训练。
由于孩子小,很多项目其实并不适合他,所以最后,我们只是坚持了单训课,老师根据他的状况给他制定了适合他的训练方式。课堂最初以语言训练为主,针对孩子的年龄,老师也对上课方案进行了调整,并很有信心的对我们说,再难的孩子她也能撬开他的嘴巴,但是作为家长一定要坚持。我们半天上半个小时,晚上再去老师家上半个小时。就这样一直坚持了8个多月。
孩子的成效就是:语言发育与正常孩子的语言水平持平,不知道是不是单训的效果,但是他确实是12个半月发现,到14个月开始说单字,1岁5个月发双音,然后语言发展就一直没有什么障碍的发展下去。包括主动语言的产生,与他的年龄水平一直,认知能力,与同龄水平一直(甚至超过同龄孩子),这肯定与老师的训练分不开,老师上课除了语言,还有很多认知课知识,让他在这每天短短1个小时的时间,认知水平提高很快。
不足,也是让我一直担心的问题是:他不喜欢与同龄的孩子交往。虽然他没有典型自闭的各自症状,但是这点核心障碍,却让我一直放不下心来。当时确实没有好的办法,毕竟社交是一个以自我意识为发展的能力,不是通过训练可以达到的。训练只是让他能掌握社交的能力,没有人能主导他的意志。我们虽然很着急,始终在这方面没有特别的强调过他。期间,我们看了大量的书籍,不是针对自闭症的,而是针对孩子发展的,国内外的都有。看了很多书籍,觉得孩子可能是阿斯伯格,但是却坚信只要运用正确的方法对待孩子,他能最终将他这方面的弱项弱化到最低。
我们一直给孩子上各种兴趣班,目的不是想让他学到知识,只是希望他能有一个正常的课堂模式,幸运的是,一直以来,各个早教机构,老师都反映孩子的情况很不错,学习能力很强。

re:不知道如果当初的经历,今天孩子会是什么样...

不知道如果当初的经历,今天孩子会是什么样,生命没有如果。
只是想说,庆幸当初的努力,不管孩子是不是自闭,毕竟今天他已经让我们看到了希望。
希望发现孩子有异常的家长,不管用什么方式,请重视这个问题。不管是特殊的孩子,还是正常的孩子,都需要我们全力的付出,也许,你稍微努力一点,孩子的将来就会不一样!

re:感谢分享,相信对很多小龄孩子的家长有帮助

感谢分享,相信对很多小龄孩子的家长有帮助

re:真是细心的家长呀

真是细心的家长呀

re:感谢楼主的分享,对于一个11个月的男孩的...

感谢楼主的分享,对于一个11个月的男孩的妈妈非常有帮助。我也在操心我的儿子,还不知道去哪里确诊。
请问北京在哪里可以确诊呢?

re:典型自闭症的问题确实是交流问题。有些孩子...

典型自闭症的问题确实是交流问题。有些孩子学习能力还是不错的。

当然大部分自闭症伴有智力障碍。

但是智力发育有问题的孩子和自闭症是完全不一样的。他们坐在一起都能看出来。智力障碍的孩子在一起还能玩,自闭症就是谁也不理,自己玩自己的,行为怪异。

re:替楼主开心!

替楼主开心!

re:我感觉楼主的孩子是发育稍慢一点的,不是自...

我感觉楼主的孩子是发育稍慢一点的,不是自闭。如果你孩子这样的是自闭的话,那我本人也算了是自闭了。孩子的发育可以说各不相同,同同龄的孩子玩不玩也不是永远不变的。他以后会和别的孩子一样的。

re:我觉得楼主的孩子和我孩子真是太像了,我孩...

我觉得楼主的孩子和我孩子真是太像了,我孩子也是语言发育比较正常,上早教班老师也是反映学习力专注力都很强,主动学习知识,对认字数字都很敏感,但就是不和小朋友玩,讲道理要听,知道和小朋友玩比一个人玩好,但是小朋友来了还是不懂得相处,别人主动接近他他会拒绝。哎,过了年就上幼儿园了,开大价钱报的蒙氏班,希望开放的教育会对他有好处,愿上帝保佑!