以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有没有家长想过领养个孩子呢?

re:我觉得这种想法,都无所谓对错,无所谓可以...

我觉得这种想法,都无所谓对错,无所谓可以不可以,真的就看具体个例的。

想两个极端:一种是领养一个很伶俐的孩子,长大也有出息,如同己出,也孝敬父母,这就非常好;另一种就是孩子不出息(不出息的情况有多样),父母也被折腾。

所以,这个问题讨论以下利弊是可以的,但说白了还是三个字:碰运气。

re:同意2楼,的确风险是蛮大的,慎重考虑哦…...

同意2楼,的确风险是蛮大的,慎重考虑哦……

re:我2楼的意见可不是单纯说“风险蛮大”的意...

我2楼的意见可不是单纯说“风险蛮大”的意思。而是说这种选择无可无不可。

还是说回Friends这个美剧。Monica和Chandler夫妇领养孩子,相关机构的整个管理是很严谨的。双方的家庭、个人资料、朋友的推荐信、机构对领养家庭的家访、领养家庭对被领养家庭的拜访,每个环节都比较完备,最大限度地保证领养过程的可控性。有了这个程序保证,至少可以降低很多不确定性风险。

re:领养孩子的确风险大,不光是以后孩子是否出...

领养孩子的确风险大,不光是以后孩子是否出息和孝顺的问题,还有领养资格、手续和孩子的教养等一系列问题,如果孩子是孤儿还好说,少了以后和孩子亲生父母可能会产生的纠纷。
我和LG都不敢再自己生孩子了,领养一个孩子的想法有很长一段时间了,但经过多方打听和了解,很遗憾,现在领养到正常的孩子非常困难,很多无生育能力的夫妻都等着抢呢。因为计划生育的缘故,孩子都很金贵,没有人会有多余的孩子让人领养。孤儿院及福利院的孩子不是残疾就是智障,一旦有个正常的,早就被抢走了。
唉,办法总是会有的,到网上搜搜吧,不过风险和代价更高...

re:我们想过,不过只是想想.楼主可以想一...

我们想过,不过只是想想.
楼主可以想一想这样,资助一个学生,事先讲条件,要帮助照顾你的孩字.

re:到孤儿院或福利院排队等着领养吧,要不到一...

到孤儿院或福利院排队等着领养吧,要不到一些重男轻女思想严重的农村地区去领一个女孩,就怕怀疑是被拐买的.资助一个学生好像也不太现实,等他长大后可能也会忘恩负义,不一定能帮你照顾孩子了!我所在的学校每学年都有一些贫困学生得到好心人的资助,但他们连写一封感谢信都要老师的提醒.甚至有的学生认为别人资助他是天经地义的事情,这种现象真另人心寒啊!在网上搜一下吧,有些被资助的贫困大学生一个月的手机话费比资助他的老板的话费还要多!

re:据网上说,2010年有望可以生二胎.但愿...

据网上说,2010年有望可以生二胎.但愿是真的.

re:如果经济许可又有此想法的话,不妨试试看,...

如果经济许可又有此想法的话,不妨试试看,不一定马上办理领养手续,可以与福利院先商量,形成寄养关系,观察一、两年后觉得这孩子可以再办理领养手续。

re:领养孩子要慎重,不是小猫小狗,一旦做了决...

领养孩子要慎重,不是小猫小狗,一旦做了决定,就很难后悔了。
在领养之初就带着这么多功利的想法,期待着将来的回报,那么将来失望的可能性就很大。这种不好的心态对被领养的那个孩子也不公平。

re:任何带有交换条件的感情都是不纯的,被这样...

任何带有交换条件的感情都是不纯的,被这样“爱”着长大的孩子我不知他的身心能否健康?无论是自己生的还是领养的,我们都没权利挑拣孩子也没有权利去根据孩子的“好坏”来决定是否继续爱他或继续抚养他。人不能没了道德准绳。希望有一个普通孩子是很正常的心理,但对这个孩子我们应该是无条件地给与爱。一家人本应该相互关照但这是自然而来的,如果出发点是歪的,那么再美好的感情都会变质,再牢固的关系都会垮解。

我认识一对夫妻,他们自己已经有孩子,他们觉得自己还有能力抚养其他的孩子就又领养了两个孩子。这是两个坐轮椅的孩子。他们一家人过得很朴素,没有多余的钱上馆子,但他们生活的很充实。孩子们长大后都独立生活了。他们计划再收养两个孩子,他们决定收养有残疾的孩子,因为他们的家居和车都已经装有给残疾人使用的特殊辅助设施。后来他们生活的小镇里发现了一个被遗弃的孩子,这孩子没有残疾。因为当地被遗弃的孩子几乎没有,所以他们得知这个孩子的存在就马上收养了他。可没多久他们就发现这孩子带有爱滋病。他们从没想过要放弃这个孩子,而是开始给孩子治疗并推迟了收养第二个孩子的计划。这是十几年前我偶尔结识他们时,闲聊中知道的故事。虽然我没再和他们有机会见面,但我深信这个孩子会很健康地成长。

收养孩子是爱的承传。这应该是唯一唯一的理由。

re:“收养孩子是爱的承传。这应该是唯一唯一的...

“收养孩子是爱的承传。这应该是唯一唯一的理由。”再生一个孩子也是!
在我还要一心一意对我家宝贝时,我不决定收养和再生一个。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yo...

下面引用由[U]youyou158[/U]发表的内容:

家里人天天催我生二胎,但我不想生,仔细想想我与老公本身都存在某些自闭症的特征,比如我,看书常常会跳字,比如王小二看成王二小等,还有情感不丰富;老公可以说有交际障碍,与同事亲戚都基本不说话,没有...

我也是看书跳字,喜欢磨蹭,老公性格和善但是不喜欢和别人交往。所以孩子就很明显。。。。。虽然先天遗传不好, 但幸亏后天的教育上因为这几年带他的阿姨是个热心还张罗的人,所以孩子就特喜欢和人说话,同时的问题是在幼儿园太多事,说话太直,不是批评这个小朋友就是给那个小朋友告状,现在小还显得挺可爱,可是大了估计麻烦就多了。

估计再生一个也这样, 所以用老公的话,就是有人倒贴我们100万,我们也不生二胎。

领养对目前仍然还需要许多关爱的孩子来说,有点儿残酷。 还是把爱集中在当前这个比较好,可以选择捐助的方式。

re:不敢想,先管好家里一个再说..........

不敢想,先管好家里一个再说............

re:我想生,我老婆不想生

我想生,我老婆不想生

re:挺想的,但听说有一对夫妇领养了一个孩子,...

挺想的,但听说有一对夫妇领养了一个孩子,领的时候是正常的,但是,长大以后发现有智力障碍。唉,若是那样,怎么办呢?