以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:我儿子总是拿着小纸片看玩怎么办

我儿子今年6岁了,是一个非常漂亮可爱的小男孩。他在3岁之前基本正常,之后逐渐出现一些不对劲的行为,后在华西医院诊断为自闭症。他是属于轻度的那种,各方面都有一些问题,但都不很严重。阶段性的出现各种问题行为,只是有一种行为始终不变且很严重,就是对一些非生命的东西如一张小纸片,一块小石头等非常感兴趣,随时拿在手上看玩且十分专注,很难转移其兴趣,即使能引开一会儿,但很快又回到小东西里面去了。最恼火的是他走路也要看,站在那儿看一会儿,然后就跑一会儿,把大人赶上了又站住看,为此就摔倒几次了。仿佛小纸片有着巨大的魔力,看、玩小纸片是他最有乐趣、最享受的事情。这种小东西随处都有,把这样藏起来他又找到了那样,又觉得用粗暴的方法将其从手中夺走也不是办法。看到他整天沉浸在那些小东西里而对周围的事物不感兴趣,我的心里真是有说不出的滋味与焦急。我也经常在思考他为什么出现这个行为,试图找到问题背后的原因,但我百思不得其解,也找不到好的方法来干预他这种行为。各位的孩子有这种情况吗?有谁在这方面有经验、有高招,请赐教,帮帮我好吗?先谢了!

re:我的睿睿最近也特别迷恋扑克牌、纸牌一类的...

我的睿睿最近也特别迷恋扑克牌、纸牌一类的纸片,强制性拿走后,他总是大哭大闹,我也颇为苦恼。

re:我家孩子前一段时间爱上贴纸,总用手指捏着...

我家孩子前一段时间爱上贴纸,总用手指捏着,吃饭睡觉都捏着,有时候自己不小心弄脏或破了,还会迁怒于身边的人。强行拿走我也试过,但觉得会引发孩子更多的负面情绪,有时还有反效果。后来我发现他尤其喜欢圆形的,我就去买了很多贴纸,各种颜色和各种图案的圆形,随身带着,坏了湿了掉了马上给个新的,然后趁机问:“这是什么呀?这是什么形状啊?这是什么颜色啊?..,回答不了的马上教,这是他感兴趣的东西,往往教1.2次就会重复并记住了,再后来一看到圆形的物体就引导他看和说,现在学会不少的形状,颜色和名称呢。
扑克牌他爱过,也由此学会1-9的数字、心型、菱形、梅花,和皇后的英文,这几天最爱的是路牌,还没有对策,正在烦恼中......