以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

[公告]孩子自言自语怎么办

我孩子是个自闭症患者,今年四岁半,最近自言自语的现象越来越严重,请求大家提供有什么好办法,谢谢!

re:好事情呀,这说明他想表达自己的意思呀。...

好事情呀,这说明他想表达自己的意思呀。
多和他做做问答游戏就行了。

re:是吗?我家孩子三岁半,天天不停的自言自语...

是吗?我家孩子三岁半,天天不停的自言自语,应该怎么引导他?

re:我也没有好的方法,都是用ABA教学。...

我也没有好的方法,都是用ABA教学。
如果是容易教的一般都是在生活中用提示的方法教会她回答。如果是不好教的,就用下面的方法。
1、先在纸上写上字(要问的问题的答案),然后指着纸教会她读(不管她是不是认识,只要能读就行)。
2、问孩子问题,然后用手指着字提示她,她一定会照着读的。
3、逐步去除提示,让孩子回答。
如此一两天就行,不过是很机械的回答,没关系,ABA就是这样,象教小动物一样。

re:对付自言自语,按照ABA的方案,通常是带...

对付自言自语,按照ABA的方案,通常是带领孩子做事,学习也好游戏也好,奖励那些好行为,也从而让他没有时间去自言自语。
因为,自言自语,多发生在他无所事事的时候,有自我刺激的功能,而若有好事、正事可做的时候,自然就少。这是ABA的积极干预。
在发生自言自语的情况下,即便是制止补救,也是从强力干预,到简单辅助,到轻微示意,渐渐将直接制止干预淡出,让制止越不经意越好。
但是,如果你没有其他更好的事给他做,只是制止,就显得粗暴了,孩子没有好的行为从你那里得到任何奖励,相反,觉得你的干预纯粹就是一种打扰。
那他要是听劝,不自言自语了,我奖励他好吃的,行吗?不行,若那样,孩子会觉得自言自语可以提起你的关注,最终获得好吃的。
可见,ABA虽说起来道理简单,但真正操作起来,还是有许多细节上的讲究的。非4楼在另一个帖子中说的是"最好操作的"。

一看就懂,一学就会,一用就错,这种事情,我自己就太多太多。
否则,人家2年的专业学习,四五门的考试去换来的专业认证,不是废纸嘛?