以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

“都是因为你的破基因!”

说自闭症有显著的遗传因素,不知道各位家庭里,有没有夫妻间相互指责的:“都是因为你的破基因!”

说说我家的情况,我老婆,重庆人,辣!厉害!

老婆:“晓不晓得,我会砍人奈?”
我:“不用你砍,有了这俩孩子,我已经死在你的基因上了!”

她自己也很清楚自己的脾气属于急躁类型的,攻击行为不仅涉及我,甚至几次在教孩子的过程中,涉及到儿子。
我儿子当然经常表现出发脾气哭闹的行为。所以我常劝她,你给我苦头吃多了,现在,急脾气儿子的苦头,该轮到你尝尝了。

她不否认自己有“自闭基因”,虽然没有语迟,但生活工作中明显地过于注重细节,而对整体把握不充分;脾气急得很,经常想起一出是一出;有强迫性的行为,如扫地拖地必须到死角;每天睡觉前,必须点数所有煤气、电灯开关,检查电话机和手机是否挂机。以前我厌烦过,吵过,不起作用,后来就自我安慰地夸她小心总比粗心好。

她不否认自己有“自闭基因”,但她当然不是自闭症。她自己的看法:性格上有缺陷而已,谁又是完人呢?如果孩子完全是她遗传的结果,倒好了,像她一样,以后就能够出色地读书上大学了。虽然她小学一年级的时候,加减法就是学不会,差点儿不让上学了。想到这些,她倒是充满乐观的希望了。

她不否认自己有“自闭基因”,但也同时手指点着我脑门,“一个巴掌拍不响,你的‘优秀基因’,碰上了我的,才最终导致孩子的自闭症。”这话说的非常符合遗传学的科学原理:一个在某方面表现为优秀的基因,在另一个场合下没准反而是致命的。看看儿子的状况,再想想我的基因因素,她又悲观起来了。

看来,反省自己,即使没有找到明显的具有自闭症特征的行为,或者自我感觉良好地认定自己的基因都是优秀的,可是,对于孩子的遗传缺陷,依然逃脱不了干系。

道理很简单,孩子是俩人一起生的嘛!

另外,严重推荐,国产新电影《疯狂的石头》。我基本上不看电影,可这部电影我上个月已经看了4遍了。上面那段对话就是衍生自电影里的经典对白。在论坛另一个争论中医问题的贴子中,一方引用“睾丸”,一方引用“子宫”,我读的时候笑出声了,脑海中又出现了这部电影,想如果有个重庆阿姨在一旁听到争吵,肯定会斜眼撇嘴说声“流-氓-!”。本想在那里如此回贴,后听从楼主和版主的命令,不跟了。写在这里,一笑。庆贺婚姻家庭版开门!

抱歉

哈哈

re:说起来真的是,以前怕伤夫妻感情,一直忍着...

说起来真的是,以前怕伤夫妻感情,一直忍着没说,那天终于暴发了,说老公说话有问题,经常是语无伦次,才造成孩子今天这样

re:秋爸爸,不仅重庆的辣,湖南的也辣。A...

秋爸爸,不仅重庆的辣,湖南的也辣。
ABC2XYZ,无所谓的,各人引经论道,观点不同而尔。
好好好好,广东话:一个巴掌拍不响,这是两个人的事,此类问题多说无益,不说为妙。

re:我是早早就“自首”“坦白”承认是我的基因...

我是早早就“自首”“坦白”承认是我的基因有问题的啦——
没什么朋友、
不喜欢社交场合、
不喜欢集体活动、
感觉迟钝、
大小肌肉不灵活、
在人多的地方总觉得不自在、
喜欢独自一人发呆(其实是在冥想哦)、
喜欢看理论方面的书而不喜欢看故事类的书、
刻板地坚守不能迟到的准则,读书十几年,工作五六年,数得出属自己责任的迟到不超过3次;
刻板地坚持不作弊,可对天发誓,读书工作经历考试无数,从未作弊、如有虚言,天打雷劈!
......
这种基因甚至可追溯到已故的老爸——他也是个蛮固执认死理的人

后来看到RDI理论后给自己下了一个评估结论
——关键的第七阶段“关心别人(Caring for others)”只能勉强达到甚至还掌握得不太好!
看来要摘帽,路还长着嘞!

re:理解,ABC2XYZ,那种情况下,呵呵,...

理解,ABC2XYZ,那种情况下,呵呵,我还是推荐《疯狂的石头》中,黑皮在花瓶飞过来之前,甩下的那句经典的青岛话:“我都不希说你!”,然后跑。

re:我们家先生都承认是他的基因,当着他老爸的...

我们家先生都承认是他的基因,当着他老爸的面,弄得我失去“攻击”他的机会,
反而说:“怎么会?变异也有可能。”又拼命反省自己,力图找出自己与自闭症有关的
蛛丝马迹,上溯若干代,旁观同代人。

有时觉得老公总是用“推手”的办法,弄得我没有办法。呵呵。

re:我曾经一度指责不爱讲话的兰真爸爸,说如果...

我曾经一度指责不爱讲话的兰真爸爸,说如果要讲基因,一定是从那里来得。
后来偶尔听到一个邻居(东北人)说:“兰真急眼(发脾气)的样子像极了她妈妈。”旁观者清吧!现在每当自己气急败坏的时候,总是想起这句话。

re:上个周信爸回来,我给他集中传授自闭症理论...

上个周信爸回来,我给他集中传授自闭症理论,让他在短时间内认识到问题的严重性。信爸将信息消化了之后,说:我看你小时候就是典型的自闭症。

re:哈,真的过了那个坎,这个就成了夫妻间互相...

哈,真的过了那个坎,这个就成了夫妻间互相开玩笑的由头了.
当我们好好谈过以后,老公承认:我想过是你们家(遗传)那方面的问题.
说真的我心里也转过这个念头.因为他们家都是心思单纯健康的人,而我们家的人比较复杂.不过这玩艺谁说得清?也许优秀的基因也更脆弱容易变易呢?所以乱猜测乱埋怨没有一点道理的.

re:哈哈,我和大家不一样,想破头也找不出半点...

哈哈,我和大家不一样,想破头也找不出半点遗传的影子。觉得我和老公都不象是有自闭倾向的人啊
而且生孩子的状况非常正常,既没早产也没晚产,更没难产,顺利快速生完。
我怀孕时也没有生过什么病,没接触过什么化学物质
好象没有发生可能导致“意外”的事件啊
可就是生了个星儿
只能说是上帝的安排

另外,秋爸爸,看你写这些贴都特好笑,特风趣,怎么写宝贝日记象公文啊[em04]

re:那是秋爸爸写"宝贝日记"时,有很多领导要...

那是秋爸爸写"宝贝日记"时,有很多领导要审查过目,不敢造次.在这里背着老婆放上一枪,就放松多了.

re:孩子去医院接受干预没多久,就开始做一系列...

孩子去医院接受干预没多久,就开始做一系列的基因检查和脑电图检查,我们当时还不知道他有自闭症,不明白他问题的根源,只是心里特别迷茫对未来也特别悲观.那时的我以为医学可以诊断出一切,也特别想知道到底是从那方遗传下来.其实我本意只是想弄明白源由,另外孩子们长大后对家族的遗传基因也可心中有数.谁知却伤了老人的心,公公在一封信里把孩子的遗传基因揽到自己身上,我才醒悟到原来谈基因问题是有指责成分在里头.其实我以为无论什么样的基因,既是一家人就没有什么抱怨的理由.一家人彼此相爱,既要接纳彼此的优点也要接纳彼此的缺点,这所有的优缺点组成了一个完整的爸爸一个完整的妈妈一个完整的孩子,而我们所爱的就是这个完整的人.指责只能在彼此心里划下裂痕,不能建设什么.

谈一则小故事,我在一次家长聚会上,认识了一位妈妈.她先生有亚斯伯格症,她曾问专家,孩子是否遗传男方.医生对她说:“太太,生小孩要两个人!如果你先生娶的是另一位太太,他们生的孩子不一定有自闭症.”

re:地下党我也做过啊。可我儿子的奶奶就眼...

地下党我也做过啊。
可我儿子的奶奶就眼明手快得多。
浩淳2岁时尚未开口,我问我婆婆:
“妈,海平(我老公)小时候什么时候开的口啊?”
哼哼,要知道本人可是10个月就开口了!
我婆婆说:“也没很晚。。。。。。跟别人都差不多。。。。。。2,3岁吧。”

re:我婆婆警惕性更高:“我忘了。”

我婆婆警惕性更高:“我忘了。”

re:哈哈,原来都是差不多,偶们没有直接进入战...

哈哈,原来都是差不多,偶们没有直接进入战争,是由上一层开始操作,由于儿子一直没有开口讲话,描述一下:
某天,俺老爸和婆婆对话;
老爸说:大X(代表俺)是在17个月时,就可以一路唱着东方红,座着我的自行车从东阳县到永康县(那年月老爸老妈不在同一个县城工作,每到周未我就由老爸载着从一个县城到另外一个县城与老妈会合)
婆婆说:大Y(代表俺老公)啊二岁不到,我中午回家吃饭,就和奶奶说,妈妈只有半个小时就要上班的,要快给她吃饭 
瞧瞧偶那小学没毕业的婆婆反映可以够可以的吧,偶老爸可是个大本高工,也只能和她打个平手。
老妈倒是出来顶了一句公平话:那年代到处都放东方红,我妈都能唱,环境不同,不可比。
老公不在场,回家我做个套套给老公:听说你小时候很会说话啊!老公当即就回复:瞎说,我小时很内向的,从小到大话都不多,长大了才慢慢话多起来的。然后将婆婆的话原句奉还,老公说你别听她吹,她是你说什么她能跟你说什么,听她完了。

re:只要我一发脾气,就是一句,“遗传”,这是...

只要我一发脾气,就是一句,“遗传”,这是我对老公的不满,也是我发泄情绪的方法之一。

re:哎~如果是“遗传”,我想肯定是我的问题了...

哎~如果是“遗传”,我想肯定是我的问题了。
自从了解自闭症后发现自己也有很多行为像自闭症。

re:自从知道自闭症后我和老公都反思了自己,觉...

自从知道自闭症后我和老公都反思了自己,觉得我们两人可能都有点问题,我们都不爱和人打交道。特别是我,现在回忆我小时候也是不爱说话,不大理人,害怕看别人的脸,很安静,很听话。我记得有次老爸说去学校里站在窗户外看我,别的同学都在玩,我自己在干自己的事情(那时我还小,上小学,我奇怪对爸爸的这句话一直记得很清楚,也许冥冥之中有天意吧)我在学校里成绩很好,不需要大人老师为我操什么心,并上了大学。我在2002年认识到自己有自闭,不过是心里原因导致的。

要是儿子遗传我也行啊,好歹我学习认真能上大学自食其力,可他的发育比同龄小朋友要迟缓,并且有些怪行为,如玩手,反复说没意义的话,迷恋怪东西如水管,不看故事书,不看动画片,理解力差又让我心里不轻松。我也一直很疑虑他是否象我小时一样内心能感知,能理解但表达不出来呢?也许慢慢长大就好了?

想也想不出所以然,只有加强训练。