以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

愚公移山

大家好!我是石头的爸爸,平常总是方静在单位上网,回来跟我讲大家的事情,我们一起讨论。今天是我们孩子石头十一岁生日,昨天是周日,我们请到石头班上13个同学一起为石头开生日PARTY,孩子非常开心,我也深受感动,想借此跟大家谈些体会。

一、有爱就会有神迹

我们的孩子实在是需要神迹。石头的改变实在是个神迹。神迹的出现是因为爱。当我看到13个纯洁可爱的小同学一个个向石头祝福时,更坚定了这一信念。石头成长道路上得到了许多有爱心的朋友、老师、同学的帮助,更多是方静倾心的付出。若要我们的孩子有大的改变,做父母的必须有倾心为孩子付出的爱心行动。改变我们的孩子是一个“愚公移山”的过程,大家一定要有思想准备,没有任何轻而易举的办法,只有我们每日凭爱心“挖山不止”,才会有神迹出现移走压在我们心里的“高山”。

二、夫妻同心是关键

有一个自闭症的孩子,无疑会给家庭带来巨大的压力。中立之下,很容易出现彼此抱怨、相互谴责,进而迁怒于孩子的情况,这对孩子的恢复讲是最不利的。

有人讲得好,爱孩子的最好方法是让孩子看到父母相亲相爱,让孩子在和睦温馨的环境中成长。这样孩子才有安全感。我们这样的孩子尤其缺乏心理上的安全感。如果在家中再没有安全感,那么其它什么好方法都难以凑效。从石头的成长道路上,我们很清楚地看到,孩子有明显进步时,都是我与方静非常同心的时候。一旦我们间有什么不和,甚至于争吵,孩子都会出现明显的退步。要救我们的孩子,先从增进夫妻感情着手!我接受一位美国的著名婚姻专家的观点:“夫妻感情不和的主要责任应由丈夫承担。”让我们做丈夫的从自己做起,承担起增进夫妻感情的责任,夫妻同心共同面对孩子带来的挑战,我们的孩子就不会没有希望。

我不是一个会说会写的人,原谅我的愚拙。但我中心感谢大家对方静的鼓励、支持,也感谢大家对石头的关爱和祝福。

石贵成

2001,11,26

re:谢谢石老师的分享。

谢谢石老师的分享。

re:石头的成长离不开他们伟大的父母,值得我们...

石头的成长离不开他们伟大的父母,值得我们后来者(咋觉得有点悲凉)深思!

re:我们是天下最难的父母。不知道明天会怎样,...

我们是天下最难的父母。不知道明天会怎样,只有努力。我很喜欢士兵突击,希望我儿子以后能成为许三多就行。