以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助吃饭挑食的问题

昨天中午接孩子的时候问了幼儿园的老师,老师说孩子太挑食,不吃蔬菜,只挑了几只菜里的虾仁 ,早上只喝了一杯豆奶,干的没吃。
     中午回家给做白菜鱼丸汤把菜汤泡饭里,有微波了两块牛肉,与小孩的战争开始:他不吃,让我喂,幼儿园老师说得让孩子自己吃,我就忘记了让他一直呆在椅子上的训练,允许他下椅子在地上打滚,后来自己拿了勺子吃了,可是只用勺子吃肉,我就把饭加到他的勺子里,他也吃了,后来他吃了恶心了一下,他跟我说他不吃了,我又忘记让他完成任务的目标,没让他吃了,吃的还行。
    可怕的晚上来了,我做了几个菜,把土豆丝炒芹菜放到碗里,还有一块排骨,结果他只吃排骨,青菜一点都不吃,在地上打滚,把碗推到地上,他爸爸生气了就把他打一顿,家庭大战开始了,我和他爸都哭了,他竟然不为所动,还是不吃,后来我爸用排骨肉给他炒的饭,他吃了。意味着我们妥协了,以后怎么办呢?
    我那么伤心,手里拿着小汽车,结果他都没有反应,还说妈妈在玩小汽车,他会说妈妈生气了,但是他不会主动来哄哄我,得爸爸提醒他他才来跟我亲近。我爸妈是个特备固执的人,我爸总是认为小孩想吃什么就吃什么,不爱吃的就不吃,看见小孩逼孩子吃饭孩子不乐意吃饭,耍脾气他就骂骂咧咧,说我们的不是,我也知道他们心疼孩子,但是不狠点心怎么培养他的生活能力呀,原来都是我爸喂孩子,床上喂,沙发上喂,孩子乐意在哪里吃就在那里喂,后来我们把他养成在自己椅子上吃饭的习惯,给我爸讲必须这样做的道理,他就是不听,天天只吃面条,青菜也不让吃,几个月前本来想让他自己吃,看着小孩哭,我爸就不干了,把我们骂一通,我们还是妥协了,本来孩子吃饭不好,挑食,结果我爸还是要追着喂。我知道我爸妈为了我好给我带孩子,但是我还是很后悔,请个保姆就好了。愧疚、矛盾啊
    而且我们家氛围特别不好,我爸妈天天吵架。怎么办呢?苦恼,我老公倒还是挺好的,对我爸妈也挺好,他说我们家人说话都不会好好说,总是吵吵吵,他都烦死了,说我爸妈是天底下最固执的人,说我也跟他们一样,要做一件事情,必须得去做。我知道他说的都对,只是我没有感觉到我也是这样的人。
    只从孩子成了现在的情况,我的心都冷血了,不喜欢跟任何人联系,原来我心里总是惦记我妈的身体,现在的我好想灵魂出窍了,只想着儿子的事情,别的都不想了,连弟弟也很少联系了,从来都不主动打电话了,连弟弟家生的侄子快一岁了,我都没有去看过,感觉自己的生活一团糟,对于未来无法想象。。。。。。

re:昨天晚上爸爸给儿子炒的饭:肉末+圆葱+米...

昨天晚上爸爸给儿子炒的饭:肉末+圆葱+米饭,小宝自己把一碗饭吃了,而且还特别高兴。

re:楼主可以试试,把菜切碎了放面条里给孩子吃...

楼主可以试试,把菜切碎了放面条里给孩子吃,慢慢改善

re:谢谢各位的帮助。 昨天晚上一顿饭还不...

谢谢各位的帮助。
昨天晚上一顿饭还不错,我把西红柿皮剥了炒了鸡蛋,我觉得很细很好吃,告诉小宝该吃饭了,他嘴说不吃,自己还是来到桌边看了一眼他的碗里的东西,就走开了,让他怎么吃他都不吃,后来我还是把他摁在了椅子上,告诉他必须完成任务,怎么说都不吃,用芥末油恐吓也不行,他会口头答应说吃,结果喂到嘴边就不吃了,僵持了很长时间,他爸爸把他抱起来哄她,把他抱到床上跟他玩积木,我想还是得让他吃,我就跟他说给你放点肉行不?
他说:“放面包”(刚烤的面包,之前他要拿面包都不给他拿说吃饭之后再拿),我说行,他乖乖的坐在椅子上,我把西红柿和米饭混在一块加上一小点肉,问他:“西红柿和肉肉坐什么来的?”小宝说:“坐汽车”“坐火车”,一口一口的把一碗饭都吃完了,只是手里摆弄着面包,有的时候把面包还放进嘴里一点,他全吃了,我们挺高兴的,我们要坚持下去不能妥协,而且要把菜做的好吃一点。

re:对于偏食挑食,我觉得一次不要放太多样菜,...

对于偏食挑食,我觉得一次不要放太多样菜,菜品种越多越会助力他的挑食。最好一次只有一样菜,让他没有选择挑。

re:楼主看上去有情绪,借着孩子挑食的问题抒发...

楼主看上去有情绪,借着孩子挑食的问题抒发心里的急切。这本没问题,新家长多会如此。只是单说挑食问题的话,就应该把其他事情摘开,不然都搅在一起,反而越说越烦,回过头来,对问题的处理更不利。
楼主孩子的能力还是相当不错的,只是楼主心急,想三下五除二地把挑食之类的问题快快地解决了,可是对于咱孩子的诸如此类的很多问题,太过急切,不现实,只会增加烦恼。慢慢来。

re:谢谢mimigao的回复,刚才翻看了您以...

谢谢mimigao的回复,刚才翻看了您以往的帖子,里面可以找到一些方法。谢谢!
老人们的担心是强迫他吃东西或者吃东西时苦恼,即使吃进去了他也很难过,担心他会生病,我也有这种担心,但是给他矫正的欲望更大;以后我会尽力把饭菜做得好吃一点。
我们按照您的方法继续努力,感谢指教。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 19:28