以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什么孩子的指没有分享性的意思?

为什么孩子的指没有分享性的意思?

孩子现在无语言,从2岁6个月开始训练,从完全听不懂指令,到现在能听懂一些指令,坐桌面也能配合,可以安坐下来,实物配对可以做,能模仿“拍腿,拍手,跺脚,举手,拍桌子”。从2岁7个月开始教会了用手指物,仅限于近距离能碰触到的物品,远距离想要某个东西时候不会主动指,现在这个“指”对他来说就像听指令一样,不给他说“指一下”他是不会主动指的。我不知道怎样让他学会“他想要东西时候,看下我指一下东西再看下我”用这种方式告诉我他想要那个东西。我观察到一些能力上来的孩子可以这样做,很多普通孩子很小就可以做到这个。

问:1,分享式指认是要求认知水平提升才可以做到吗?

2,是需要他能够区分自己和他人后才可以做到分享吗?孩子现在认知水平差,根本没有命名能力

3,还是需要他得有很好的眼神关注力才能做到?在我把强化物举到自己眼前情况下,现在孩子的眼神“看着我”可以做到5妙,是应该继续训练他的视觉广度后才会发展起来分享式注意力吗?

re:学习

学习

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【看下我指一下东西再看下我】对社会性的要求其实很高,不像看上去那么容易。有不少高功能的孩子要东西时会指,但不会在指了东西之后再看人。就像您说的那样,普通儿童基本上在还不会说话的时候就会,所以和认知没有...

谢谢gao前辈的回答,我基本上知道了还要对孩子做什么了,很多时候学会了一样,发现其实还有深层次的东西需要我继续引领孩子,不断地引导中又发现了新的问题,孩子的能力欠缺的多,需要我一点一点补起来。谢谢你!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 17:23