以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

疑问,对于小龄的孩子来说,到底哪些是核心指标呢

如题。
通过这段时间的了解,知道对于自闭孩子来讲,最核心问题是社交,尤其同龄人间的交往。
比如一个孩子如果眼神不爱对视,不指物,不说话,那可能就是有问题的。
但是对于小年龄的孩子,比如两岁以内,一周多的孩子,最注重应该观察和训练哪些方面呢?
因为我看书上说这么小的孩子本来就是各玩各的,不太会和同龄人之间一来一往的互动玩耍,我观察小区里差不多大的孩子,也的确基本上都彼此没什么太多互动,顶多就是你抢我个球,我碰你下手之类的。
请问对于小龄的孩子,核心是什么呢?眼神?情感?刻板行为?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由meebe发表的内容:

谢谢!问题关键就是——我现在判断不出她是否落后。
你说的眼神、分享、模仿都没有问题,和家人交流也很好。语言方面,确实不算好,但也有一些,两个字的词会说很多,也有主动语言,但不会三个字以上的。
...

吞咽咀嚼功能差,平衡感差,踮脚走路等等,这些都是谱系特征!就你描述,落后是明显的!不然你也不会找到论坛来,既然来了,就要客观面对问题!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...

下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

眼神,分享,模仿,语言包括肢体语言,落后同龄就赶紧干预吧!

谢谢!问题关键就是——我现在判断不出她是否落后。
你说的眼神、分享、模仿都没有问题,和家人交流也很好。语言方面,确实不算好,但也有一些,两个字的词会说很多,也有主动语言,但不会三个字以上的。
作为快一岁八个月女孩,的确算比较差了,但也说不上落后,毕竟这么大连爸妈都不会叫的也很多,像前面说的,两周以内语言的个体差异太大了,所以我也没法说她就是语言落后。
交流方面,跟家人是没有问题的,跟小朋友,这个在两岁以下的孩子实在不好判断,因为大家都是各玩各的,都互相没有太多交流

比较让我在意的问题,主要就是应名反应不好。扯着嗓子叫也不理。不确定是不是以前小名太多,以及我老叫她又没有什么强化物导致她不愿意理。最近在家统一小名,并且教给她,叫你你要回答,要讲礼貌。最近是好一点了,有时会回头看,不过也看心情。而且我确定她是知道那是她的名字的。

还有就是比如偶尔转圈圈或者踮脚走,不过不经常,还有就是吞咽问题,大块一点的就咽不下。虽说这些不是核心问题,别的小孩有的也有,但也让我纠结

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

有眼神不能排除,不算核心,过来人眼神好神情好被漏诊过。
专家这东西不要对他过于信赖。但凡是三甲医院,即使专家的诊断水平也参差不齐,有的专家呵呵没事多年经验不是自闭症慢慢就好,有的呵呵完了就算...

谢谢你说这么多。
我知道其实专家也只是凭经验,也不是百分百正确,对于小龄的孩子本来就难以判断确诊,也知道是不是的标签其实没多大意义,不该纠结于此,只是说起来容易做起难,很难不去颠来倒去的想。

re:眼神,分享,模仿,语言包括肢体语言,落后...

眼神,分享,模仿,语言包括肢体语言,落后同龄就赶紧干预吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sh...

下面引用由[U]shenlanwd8[/U]发表的内容:

我觉得眼神不看人这个才是最核心的,就是因为他不看人才没社交的.眼神飘两下的就跑开这不算看

有眼神不能排除,不算核心,过来人眼神好神情好被漏诊过。
专家这东西不要对他过于信赖。但凡是三甲医院,即使专家的诊断水平也参差不齐,有的专家呵呵没事多年经验不是自闭症慢慢就好,有的呵呵完了就算不是自闭症也是很难独立。还有的专家呀呀妈呀以后培养好了是天才。
这都是我真就诊的真实写照的确实不同的大夫看法不懂。说法也不同。
其实我们都是自闭症有什么核心这个核心那个核心,也许压根也没有什么核心,那些几乎所有的核心测试自闭症小强们都能偶然状态好通过真心无语不是说自闭症不能和小孩玩么,你要求他也是可以玩的但问题是他能从互动中感悟出什么呢,人家天生就这么独特。就是理解生活和我们存在差异。个人感觉啊呵呵 让孩子弄得的自己快成精神病了,能改造什么样就什么样了上学后就顺其自然吧 ~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mm...

下面引用由[U]mmling88[/U]发表的内容:

诊断指标还是训练指标?我觉得有区别

诊断指标是什么呢?
训练指标又是什么?

re:帮顶,这个问题我也很想问!

帮顶,这个问题我也很想问!

re:我觉得眼神不看人这个才是最核心的,就是因...

我觉得眼神不看人这个才是最核心的,就是因为他不看人才没社交的.眼神飘两下的就跑开这不算看

re:因为对于这么小的孩子,社交不太好观察,语...

因为对于这么小的孩子,社交不太好观察,语言嘛,两岁以内个体差异也很大,也看有说语言不是核心的。那么核心到底是什么呢

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 17:23