以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

真心的求帮助:查了很多资料,也试了很多方法,都不行。

我儿子现在一岁八个月了,一岁五个多月在当地确诊为自闭症倾向,之后的两个月里我和孩子爸爸带着孩子先后去了五次北大六院和北一妇儿医院神经内科(因为脑电图异常,六院的郭延庆教授建议我挂姜玉武的号,排除癫痫),这样一折腾就两个多月过去了,中间断断续续在当地的中心医院做康复,每天一节个训和一节感统,上课哭的时候多。
其实如果对自闭症早有一点认识的话应该能更早发现更早干预的,他几个月是就吃手,我用了很多办法给他纠正了,他不吃手了就变成了玩手、看手,现在知道是刻板行为,一直没有认知,个训老师说孩子的认知几乎是零,理解也很差,听不懂指令。
我们当地没有好的康复机构。我报名了以琳,要排在两年之后。孩子现在在离家一百多公里的一个机构康复,由奶奶和姑姑带着,我每周六、日去一次(我和孩子爸爸需要挣钱,孩子爷爷是多年脑血栓,奶奶年龄很大身体不好,家在农村,地也很少,没有什么收入,孩子又这样了,就更需要钱了)。每次去都能发现他的或多或少的进步:走路比以前好了,能不用扶着自己蹲下去捡东西,能自己用手拿小食品放进嘴里(虽然不是用前两指,他的食指始终不能单独伸出来)。有需要时(比如我拿手机他想要,我就让他叫妈妈,叫妈妈就给你,他一开始不想叫发脾气,真的不给他他也会叫妈妈了),自己知道急不得,要慢慢来。
可是关于他的刻板行为我想了很多方法:分散注意力,只要他一看手玩手就拿玩具给他,尽量分散他,不停的和他说话,叫他做手指游戏等,效果都不行,他的刻板行为很严重,只要早上睁开眼睛就把手举到眼前看,晚上睡觉时都关灯了他还举起手看呢。最近两个月对照影像也很着迷,弄得我连他的餐具都换了,只要是不锈钢的能找出影儿的我就对着里面笑,还有不管是太阳光还是灯光照出的影子他都喜欢看,跟着自己的小影子走。看着他我好茫然啊,又无计可施。
请大家帮帮忙,有什么好办法吗?先谢谢大家了。

re:自己不能亲自带孩子心里一直很内疚,还不在...

自己不能亲自带孩子心里一直很内疚,还不在同一个城市,只有周末能去见,我相信姑姑和奶奶和我一样爱他,她们会尽力的,姑姑帮忙带我已经很感激了(姑姑离异,现在单身),不能我一去了就要求人家很多,我想她一定比我这个妈妈做得还好,他对唯一的侄子和对自己的孩子一样。

re:谢谢mimigao、jjyr2004、清...

谢谢mimigao、jjyr2004、清潭,谢谢你们的热心回复,我会加倍努力,和家人一起为孩子努力。
jjyr2004,我可真希望他不是自闭,可我得面对现实,从第一次在当地医院诊断先后五次去北京为的什么,不就是不死心吗?老想他不是,或是别的病,可最终确定他就是,所以踏踏实实静下心来努力为他做康复吧,不想在他是还是不是上浪费过多的时间、金钱和精力了,从第一次诊断到去机构过了两个月时间,我都觉得浪费了孩子两个月时间。
孩子从八九个月各方面就明显落后了,他五个月是我开始上班,一直是奶奶带他,我每天早上走时和他再见,有时他奶奶举起他的手教他,直到现在他也不会,我上班走他从来不哭不留恋,你走就走,不过下班回来他很高兴,会冲我笑,要我抱,如果我先换衣服再哄他他会不愿意。食指一直不行,他奶奶教他“斗飞”就是两个食指对一起再分开飞的,他从来没做到过。每天都用小车推着在小区里玩,我们小区老年人比较多,别的爷爷奶奶逗他他也笑,从小不怕生人,谁都能把他抱走。会模仿的最早和最好的就是拍手,老人们都说他还小,发育晚,大大就好了。我一开始也没用他是自闭症的意识,因为以前对自闭症一无所知。要不然应该能更早发现更早干预的。

re:我发的那个帖只是讲个大概,具体问题还需要...

我发的那个帖只是讲个大概,具体问题还需要具体分析,如果可以的话,怎么个不行法,能告诉我吗?
另外,严重的刻板行为要彻底矫正好需要一段时间的,还要及时阻止,你帖中写道,早上起来和晚上睡觉前都会看手,这时要马上抱住孩子,按住他的手,不让他有看的机会,当然动作不能太大,不要吓着他。

谢谢您的回复和帮助。我说的严重是刻板无时无刻都伴随他,如果我用手去握住或者拿开他的手,即使我只有动作不说出来他也会把我的手甩开,继续看他的手。比如吃饭时,他不肯自己拿勺子,我就在后面辅助他,我拿着他的手拿勺子从碗里舀饭吃,他吃一口就放下勺子,有时候拿勺子玩,都不给他用不锈钢的,他举起来照影子。如果你喂他吃,他就不停的玩手,给他个玩具一会就玩够了,还是玩手。
平时喜欢跑到阳台上抓住他能够到的晾的衣服转圈,你不阻止他就不停下来,有时候转几圈眼睛就跟着斜到眼角(向右斜)。喜欢玩水,但是你在水里放条鱼什么的他却不去碰,就是用手拍水。带他到外面去玩皮球之类的,他一点兴趣都没有,碰都不碰。在外面就是漫无目的的走,边走边看手。

re:你所例举的玩手看手看影等,属于自我刺激,...

你所例举的玩手看手看影等,属于自我刺激,且是非常明显的视觉刺激寻求。你需要让你和他互动的乐趣、还有各种感觉体验,跟沉迷的视觉刺激竞争。

孩子还很小,重点应该放在多跟他互动,一般的指令如果他无法回应,可以试试强烈的表情和声调,还有抛高、拥抱的松紧等。这个时期,让孩子体验各种感觉刺激,如各种触觉、味觉、运动感觉等等非常重。

re:关于刻板行为的处理方式可以参考以下的帖子...

关于刻板行为的处理方式可以参考以下的帖子。
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=739083

上面那个贴我看了几遍,也照着做,还是不大行,现在回想一下我儿子应该是先天的,刻板很严重,两三月我抱着他喂奶,他就看着我身后墙壁上面的开关总闸笑,当时我和家人开玩笑说怎么老是爱看开关这些东西,他还这么小,不是长大了当电工吧

re:没有禁食,他从小就什么都吃,应该没有过敏...

没有禁食,他从小就什么都吃,应该没有过敏的,不过很小的时候长过湿疹,去年夏天热的时候起痱子。没有查过重金属,我们这的医院我都去了说是没有那个检查项目,让上防疫站,防疫站也说查不了。查了微量元素,轻微缺钙,在补着。他一直是奶奶带着,山东人以面食为主,如果禁食,他奶奶还真不知道给他做什么,另外自从孩子被诊断之后,跟着去这里那里折腾,又去机构训练,还有改变他很多习惯,一下子瘦了很多。怕他营养不良,也没禁食

re:弱弱的问你一句, 禁食没?过敏原和重金属...

弱弱的问你一句, 禁食没?过敏原和重金属检查了没有? 现在这些生物手段在这里不受欢迎了,但是很多康复了的孩子还是这个理论的受益人。 自闭的原因各有不同,如果恰巧是那种疫苗后遗症的型的,方法对了还有希望。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 19:18