以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

致最爱的儿子TOMMY

[face=宋体]TOMMY:

多么希望能有一天,你能读懂这些文字。
       TOMMY这个名字,来源猫和老鼠里的猫。那么单纯那么执着。结果,你却以这样的方式,印证这一点。
       2周半之前,你与常人无异,或者说,还看不出你的特别。然后,我们把你从乡下接了回来,开始上托班幼儿园。问题渐渐浮出水面:爱发脾气(一直的),语言弱,看见陌生人就怕,大哭大闹,躲起来;更不要谈和小朋友玩了。喜欢看电风扇,玩车轮子,喜欢旋转的东西。不知道危险,一出门就抓不住你,到处乱跑。以为你上了幼儿园会好的。为此,我还陪读了一段日子。
       刚去的时候,我们是欣慰的,你渐渐能适应幼儿园的生活,会开口叫老师了,会叫同学的名字,尤其是那个漂亮女孩子的名字。你渐渐不抗拒陌生人,甚至一度家里来了客人,会主动找他们玩。甚至会抱着舅舅叫,希望他陪你玩了。开始喜欢去幼儿园,开始喜欢游乐场,不再抗拒小朋友跟你玩,偶尔还会去抱他们。
       然后的然后,语言开始倒退,渐渐不说话,不再叫老师,不再叫同学,沉迷于看天花板,玩手指。也慢慢不喜欢幼儿园了。去了也是发呆。幼儿园来了新同学,老师不再关注你,你每天都是沉迷于自己的世界。也不融合他们的活动了。之前会的儿歌,古诗,数子,都不再念了。记得过年的时候,你看见姐姐在吃巧克力,你还企图跟她要,说,大人不会骂的。到了今天,你已经满口火星语,频繁的刻板玩手指,整天沉迷天花板了。
      去年下半年的时候,我们开始去看医生,医生说你是发育慢,不是自闭。开了点药,说要带你疯玩。效果甚微。
      看了半年,我们改去看其他医生,结果:典型, 中度,不乐观。
      从医生办公室出来的那一刻,你爸爸抱着你,企图安慰我,可是,一个字都说不出来,已经泣不成声。我们坐在医院门口的台阶上,茫然,不知所措。看着你仍然开心无辜的脸,感觉世界倒塌了。
      不敢告诉任何人。报了家长培训班,替你排队ABA。

此刻,你爸爸带着你在床上读绘本,我在书房写这些文字。
      我们刚从游乐场回来,今天你在游乐场模仿大孩子的动作,大孩子乐了,说,你怎么老是模仿我啊?你不知道,你爸爸有多开心,你能模仿了。

上周终于排到家长培训班,我们带你去了,你爸爸带你在酒店玩,我去参加培训了。每一次出远门,你总有惊喜带给我们。首先是不用再尿不湿了,这次更厉害,主动会说,便便了。记得那天,你爸爸跟我说,你会主动说了,我还不相信。结果那天去饭店吃饭,你突然拉我的手说,便便,然后下了凳子去厕所,我惊呆了,你真是个好孩子,我爱你,TOMMY,我如此爱你。三年多了,大小便的问题,终于算是解决了。

家长培训班回来,加了很多群,也查了一些资料,内心不得不说,是低落的。感觉前途的渺茫。ABA如何实际操作起来,具体怎么做,都是我要考虑的问题。还要到处报名排队。
       每天晚上都失眠,早上天不亮就醒,我感觉自己快崩溃了。扛不住。但是日子继续。每天看着你,尤其是熟睡的你,内心的内疚感,不是用文字可以表达。我问自己,你是自闭怎么了,中度怎么了,就算我养你一辈子怎么了,你还是我的儿子,亲生的,唯一的,不是么?我依然爱你如昔,不是么?
       我所有的注意力,都在如何给你安排训练计划上了,我知道时间不多了。
       首先,我们去测了微量元素,脑电图。禁食已经开始一段时间了,效果明显。由于前几天出远门,可能吃了一些禁食外的东西,这2天,你情绪不太好。
       今天早上,你5点醒了,我知道你饿了,昨天晚上没吃多少饭,给你做了玉米,梨汤。可是你情绪还是不好,我以为你想出门,爸爸带你去了幼儿园,结果,哭到中午,一直哭闹,小便也尿出了,很久很久没有这样尿出了。然后爸爸把你接了回来,你一到家,情绪就很好,我在楼上叫你,抬头看我,笑了。午饭也吃的很好,自己吃饭,喜欢自己喝汤。
        饭后看你不想睡,于是拉你坐下,面对面,练了一会ABA,就是模仿。一个拍手,举手,2个食指对点的动作。开始你不合作,盯着我看,我辅助了你,你成功的做了几次,但是,不肯做了,我知道你会,但是兴趣不长久,最多模仿一两次,就不再肯模仿了。表现出想睡觉的样子。考虑到你早上早醒,就拉你去午睡了。整整睡了4小时。
        起床都5点多了。吃了晚饭,带你游乐场走起。今天好像情绪不高,我猜测,跟带你玩的爸爸情绪不高有关系。你总是需要不停的表扬,不停的被玩乐。好在爸爸给你找了个大孩子,结果你开始模仿大孩子的动作。不错哦,亲爱的。好样的,之前都没模仿过。
        午睡起床的时候,教你穿袜子。教了一次。晚上让你自己穿,会一点点了,知道2个手指,把袜子拉开,脚放进去,就是穿的不太好,半个脚还露在外面。呵呵,我已经很开心了。

TOMMY,我之前一直觉得,你爸爸是个粗心大意,脾气急躁的大孩子。这次以后,彻底改观。他爱你,不会比我少。他哭过,怨过。在你面前,仍然情绪饱满,热情高涨。确诊以后,他所有的缺点都好像消失了,变的极其有耐心,尤其是陪你玩,教你怎么玩。带你出去溜达。为了让你喜欢刷牙,他想了很多办法,唱歌啊,听声音啊,今天很成功,他一边自己刷,一边给你刷,还让你帮他刷,我看着你专注的眼神,我知道,他成功了。关于洗脸,就跟你玩躲猫猫的游戏,用毛巾遮住他自己的脸,问,爸爸去哪里了?你伸手拉掉毛巾,他会说,莫莫莫,找到了。于是,顺理成章的,换到毛巾遮住你的脸,他来找你了。洗脸完成。

他或许不是好老公,但是,是个好爸爸。

我坐在这里,思考你的情况,综合了一下:语言是你的最大弱项,你只会外星语和少量的词汇。你的眼神还不错,知道关注人,而且老在观察别人,或者去超市,也会关注我在拿什么东西,在干什么。尤其是小朋友,游乐场或者幼儿园,总看他们在干什么,虽然很少参加。从你之前一度的乱跑,不顾危险, 到现在出门知道拉手,不乱跑,知道爸爸妈妈一叫,就得回头,懂得听父母的指令,甚至知道被爸爸欺负了,找妈妈撒娇告状,知道妈妈瞪你的时候,你就不能再任性。有一点点做坏事被发现的调皮。自从带你出远门,你甚至出现一点点的自我意识。会生气了。
         你最大的问题,就是沉迷。无所事事的时候就沉浸在看天花板。或者玩手指。你的语言太弱太弱,倒退的太多。你还不知道如何跟同龄人玩。
         我知道,你喜欢去外面玩。我已经打算你半天去幼儿园,下午自己带你了。我们所有的计划,都因为你,改变了。
         不再打算买2套房,不再打算换车,不再跟朋友攀比,甚至不太参加那些聚会。只专注如何训练你。所有的心情,都因为你的表现好坏而波动。
         你的爸爸,从不抽烟到如今的满手烟味。我知道,他的难。
         TOMMY,多么希望,某天睡醒,你跟我说,妈妈,其实我是装的。哈哈。[/[/face]B]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]TO...

下面引用由[U]TOMMY妈[/U]发表的内容:

嗨,亲:
       昨天终于按点睡觉。今天心情明显还好。
      睡前那顿脾气,真有点暴力,吃不消。
      爸爸和我说,不能再把你逼急了,得缓一缓老训练,会逆袭。
      好...

虽然还没有去过以琳,但从这么多以琳家长的经验贴,学习培训心得帖来看
   让孩子在干预的过程中高高兴兴,积极参与,这是一直的反映。
   不得不说以琳老师干预的高明
   汤米妈,我个人觉得,设法让孩子积极主动参与,这才是干预的目的,这也是设置强化物的原因
   确实不能逼,兔子急了还咬人呢
   感觉你现在和我第一个月正式干预孩子的时候很像
   焦急,焦虑,茫然,忧心。。。
   也看了你在“帮我一把”里的求助帖,你自己也说了,忘记了自己游过去,而是在不停的捞救命稻草
   捞救命稻草是头痛医头,脚痛医脚的办法。哪怕是在捞救命稻草的过程中,我们也可以通过这个捞的动作,慢慢学会游泳
   干预很累,累得没有精力学习。这应该是因为体力上和心情上双重压力的结果
   慢慢把心里的包袱放下来,会轻松一点。这样,你就会慢慢有精力学习了。
   我进入第二个月干预的时候,每天只睡5个小时,
   添添睡着了我才睡,添添还没醒我就起床。经常睡到半夜起来,打开手机看以琳论坛。
   看其他家长怎么做的,看老师们怎么教的。
   在这里,不得不说一句看似很马屁的话,真的感谢这个论坛,让我学到了不少东西,尽管仍在消化过程中,但很实用的,
   而我又没有教一点学费,只能祝福这些聪慧的家长和热心的志愿者了。
   。。。
   干预的第二个月,我瘦了18斤,添妈瘦了9斤。
   如今,慢慢地我们调整了节奏,添添也调整了节奏,慢慢进入有规律的干预生活。呵呵,好像我们又胖回来一点了。
   也许是心理作用,但我们觉得孩子进步还是挺大的。
   汤米妈,加油。欲速而不达!
   你们两口子都很重视孩子,也正在努力之中,相信明天会更好。

re:嗨,亲: 昨天终于按点睡...

嗨,亲:
       昨天终于按点睡觉。今天心情明显还好。
      睡前那顿脾气,真有点暴力,吃不消。
      爸爸和我说,不能再把你逼急了,得缓一缓老训练,会逆袭。
      好吧。真的是个小可怜。
      本应该开心的童年。。。。

re:TOMMY: 对于一个5...

TOMMY:
       对于一个5点多起床,在机构各种犯困,各种吵闹,各种懒课的人,真是不喜欢啊。。。
       对于一个四点半午睡至今,仍然未醒的孩子,真是各种无奈啊。。。
       哎
       个训老师今天跟我说,不要要求太高,已经进步很多了,尚且有一丝丝安慰。
       还得继续努力。模仿声音比模仿动作,更难。小家伙,不知道你表现将如何。。。
       拭目以待了

re:TOMMY: 今天心情不...

TOMMY:
       今天心情不错,上学顺利。老师对于你的表现,尚且满意,今天开始教发音。你可能还没掌握发音的原理,只有口型,米有声音。新的一周,又开始有新的目标了。希望你能继续努力。
       今天老师教的是“啊”的音,你能发,但是要辅助动作,就是做游戏的形式。还有一个咂嘴的动作,这个可以。现在发现,你动作模仿还可以了。
       就是情绪仍然是个问题
       一会笑,一会哭,是怎么个意思/
       明明很开心的呢,突然不高兴了,发脾气,还会掐人,或者掐自己,伴随手部自我刺激的动作。真吓人。甚至很多时候,我不知道为了什么,你突然就这样了。
       MIMIGAO曾经跟我说过,情绪是最先的问题,但是,如何解决呢??
        哎呀,头疼~~~~~~~~~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

音声指示能做几个了?一般音声指示能做15个左右的话,可以进行音声模仿。还有注意平时在孩子发声时及时给予强化,鼓励他发声,或者家长在边上做模仿孩子的发音也可以(这个因人而异,我家的就不太感冒)。...

re:嘿,TOMMY:...

嘿,TOMMY:
           今天唯一值得表扬的是,由于家里的训练,上课老师表扬了,教的东西都会了,又加了新的内容,对于动作模仿,你现在还可以了,就是发音模仿,仍然死活不肯,坚持什么呢,小家伙。要努力啊,爸爸妈妈都特别累,要争气啊。
            你开始意识到每天周而复始的训练时个痛苦了,开始又反抗情绪,企图不上课,还大哭。不过,老师不会让你如意,该做的还得做。
            少年,要勤奋啊。。。
             今天外婆打电话来了,实在瞒不住,只能跟他说,我们已经到了南京,是因为你脑部有脑白质的缺失,不敢说你的真实情况。哎。。。。。。。

re:嗨,北鼻: 今天早...

嗨,北鼻:
          今天早上醒来就心情不好,是因为下雨天么?
          今天老师休息,只上感统课,但是你除了最喜欢的几个项目外,你都不肯做,而且哭,全场只有你在哭。没办法,最后只好把你带出,没想到,你出门上个厕所,就好了,原来是尿急死了。但是你就是不肯说,哎,气死个人啊。你说一个字,不就得了么。
           MIMIGAO说的有道理,你可能就是缺乏说话的动机。必须得建立说话动机。

re:嗨,北鼻: 今天早上...

嗨,北鼻:
         今天早上4点就醒了,困的你娘我不行,你到挺HIGH。结果,上午10点多,上课一半,你就呼呼大睡了。个训都没上。伤心!!!!
         睡到下午一点半,足足睡了三个小时,可怜我,抱着你,各种困,饿,哎。
         心情还不错,下午的团体社交课,还盯着老师看他说话,也模仿了。继续加油。
         刚和MIMIGAO说起你,偶尔挺能说话,在逼不得已的时候。当我们不如你的愿,你才肯说几句。是我的幻觉么,还是,你只是不想说话。
         北鼻,聪明如你,要赶紧好起来啊。。。

re:TOMMY: 中午在家玩...

TOMMY:
       中午在家玩开心吧,各种HIGH。你老娘都快被你折腾翻了,你还是不想午睡。各种困啊我。。。。
       好了,一开车出门去上课,你开始各种犯困,企图睡觉。可不能如了你的愿。死活把你支持着去上课。还好,又清醒了。
       动作指令现在能模仿了。小肌肉动作还有点难。现在就是不肯发声音。知道老师叫你的名字,要举手,但是,嘴巴还是不发这个:哎。的音。
       张着嘴巴,但是没声音。发了消息给MIMIGAO。等待她的回应中。简直就是免费的高级指导师啊。哈哈。真应该请他吃个饭。
       下午跟私教老师碰面了,大概说了下上课的时候,得给你补课。我是希望你能在短时间内,能明白,该做什么,不该做什么。迅速的成长起来吧。
       看好你哟,骚年。
       一对一的个训课,好贵好贵。你妈都可以每个月换个苹果手机了的说。
       你得对得起人民币啊

傲娇的骚年怎么啦,不肯学说话吗?具体怎样的【还待加油】,能说来听听吗?

刚想来找你,就看见你的回复。
老师今天给他做口音模仿了。拿一点吃的,在他嘴巴周围转悠,吸引他注意力,老师张开嘴巴,发一个哎的音。少年只知道长大嘴巴,没声音。。。。。
咋整?求指点。
还有今天老师教一个动作,吹。少年在家能吹这个,吹哪个,一到老师上课,不会了,是真的不会。就不懂要怎么吹。老师只好捏着鼻子,嘴巴上下合,他才吹出一次。
感觉这几天下来,在上课时,老师的动作模仿,他基本能跟着做,比如边唱儿歌边拍手,突然中途停住,做一个其他的动作,比如对食指之类,他能做到。
声音模仿还是不行,,,,,

re:mimi,我现在在生活中给儿子发指令让他...

mimi,我现在在生活中给儿子发指令让他做一件事,发2遍指令,不去做的话,我就拉着他的手去做。是不是应该只发一遍啊?2遍指令多吗?

re:TOMMY: 今天老师...

TOMMY:
        今天老师表扬你了,进步了。昨天学的动作今天都会了,今天新教的动作,也能模仿了。就是声音模仿,还待加油。
        多亏爸爸的勤劳。在家给你练。
        继续努力吧,少年。

re:TOMMY: 经过周末2...

TOMMY:
       经过周末2日的训练,今天上课,受到老师表扬,看来在家训练还是必要的。今天老师教了新课,你得好好学。没有注意力,哎,急死个人。
       努力吧,少年。
        中午接你回家吃饭,路上睡着了,累啊。可怜的娃

这是个问题,回头得问MIMIGAO。她现在是我的心灵鸡汤。

--给你私信了。不过这个鸡汤是什么,我什么时候莫名其妙地被你给炖了?

我只能说,幸亏有你

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 20:13