以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问如果甄别高功能低功能?

我家宝宝现在两岁一个月,目前只叫妈妈,能指认大部分生活用品,大概有一百来种,会模仿,可以听简单指令。但刻板行为明显,出去要抱,爱看发光灯,不知道是什么功能。网上资料说高功能语言一般不会发育延迟,看他的智力又像没什么问题,有经验的家长可以谈谈么?6

re:回14楼crescent666:没有完全...

回14楼crescent666:没有完全好,只是摘了自闭的帽子,换了顶发育迟缓的帽子。一切都向着好的方向发展,用老公的话说,他越来越像个小孩样了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

孩子还小,确实还没有办法确定。但普通儿童一样也要管的,不可能因为不是自闭就可以放养,所以万一真的是,也不要把孩子当病人看,充其量就是和大多数孩子有点不同的孩子。有个老医生对我说过,【还不就是带...

带自闭症儿,要么被撤底催毁,要么被历练成育儿高手。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

自闭症我还是认为是社会意识障碍,所以对于低龄孩子是不是高功能,还是要看他的社会性方面,比如看不看人、会不会指物、会不会分享、对视如何。
当然高不高,还要看评估的综合能力,但是,其他的认知能力貌似努力...
我家小孩能跟人对视,会分享他的玩具食物,在儿童医院说轻微自闭症。让我担心的是语言没出来,经常闭眼,不知道症状会不会随着年龄的长大而严重。

re:自闭症我还是认为是社会意识障碍,所以对于...

自闭症我还是认为是社会意识障碍,所以对于低龄孩子是不是高功能,还是要看他的社会性方面,比如看不看人、会不会指物、会不会分享、对视如何。
当然高不高,还要看评估的综合能力,但是,其他的认知能力貌似努力可以练出来,这个社会性本能的东西练不了。因此结论高功能的自闭症就是那些是而非的边缘自闭症他们才是高功能。也就说自闭症程度越轻的智力正常就是高功能。体现在诊断上就是这个医院专家说是、那家医院专家说不是或不像。

re:丢了翅膀的天使,那你儿子现在多大了?全好...

丢了翅膀的天使,那你儿子现在多大了?全好了吗?

下面引用由丢了翅膀的天使发表的内容:

三岁前不能确诊这个说法,我以前非常的嗤之以鼻,再我看来不到一岁就差不多能确诊了,SORRY,我错了,而且错的厉害。小龄的孩子真是一切皆有可能,千变万化!我家老二四五个月时,我自以为是的认为以自已的经验...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jin706发表的内容:

楼上并不是所有谱系娃6岁都能过这个弯。对于3岁以下如果医生怀疑,还是需要干预,正确的引导是没有害处的。好了不是就阿弥陀佛,万一真是党务可是孩子一生的幸福啊。

我并不是想误导大家,只是人活着要有希望,因为新家长刚开始知道肯定都会异常痛苦,甚至走上的极端也有。其实在那种心情下,别说孩子的训练会有成果,坏心情不影响孩子就算是好的了。何不多给自己一点希望呢!有希望孩子训练起来才会有更大的动力!真是过了几年孩子确诊是自闭,那时家长的心态也已经很好了,不会那么痛苦不堪了。想当初医生说儿子是自闭而且是很严重的那种,我三天两头的想着怎么带着儿子解脱,训练什么的几乎没那个心思,这种心情影响了我很久很久,久到我觉得想过了一个世纪!好在老公比较坚强,不然真完蛋了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]丢了...

下面引用由丢了翅膀的天使发表的内容:

我想说也许楼主家的孩子不是自闭!我家五岁半前一直认定是自闭,三岁前自闭症该有特殊他都有。最后的一次评估结果表明,他不是自闭,是发育迟缓!可能有人说这是训练的结果,惭愧,我家一直没太训练,有了老二后更是...
我也期待奇迹的岀现,虽然现在还没去机构,而且每天也有进步,但越来越多刻板行为将我仅剩一点的侥幸之心击垮了。

re:楼上并不是所有谱系娃6岁都能过这个弯。对...

楼上并不是所有谱系娃6岁都能过这个弯。对于3岁以下如果医生怀疑,还是需要干预,正确的引导是没有害处的。好了不是就阿弥陀佛,万一真是党务可是孩子一生的幸福啊。

re:三岁前不能确诊这个说法,我以前非常的嗤之...

三岁前不能确诊这个说法,我以前非常的嗤之以鼻,再我看来不到一岁就差不多能确诊了,SORRY,我错了,而且错的厉害。小龄的孩子真是一切皆有可能,千变万化!我家老二四五个月时,我自以为是的认为以自已的经验来看,肯定也是有问题了,出门不看人不理人啊!一岁后我开始偷偷笑了,多正常的孩子啊!!其时有些个家长认定自己家孩子是自闭,很多都是因为先主为主的思想误导了自已,所以怎么看孩子怎么像自闭。我现在更倾向于六岁确诊了,呵呵
当然我说的很片面,只是说一部分家长可能会遇到这样的情况,不是说楼主家的一定就不是了,该认真教还是得教,正常的孩子也是得要教的,我只是不想看到一些才两岁左右的孩子,家长就给孩子戴上自闭的帽子,看着心痛!本想专门开个贴,想想就再这说一下算了。

re:我想说也许楼主家的孩子不是自闭!我家五岁...

我想说也许楼主家的孩子不是自闭!我家五岁半前一直认定是自闭,三岁前自闭症该有特殊他都有。最后的一次评估结果表明,他不是自闭,是发育迟缓!可能有人说这是训练的结果,惭愧,我家一直没太训练,有了老二后更是没太有精力教他,只是随着年龄的增加,他感情越来越丰富,会害羞,内疚,分享快乐,吃醋。。。。。,而且非常的会看人脸色行事。
一句话,孩子小一切皆有可能!

re:最后几句话是经典!说的真好!

最后几句话是经典!说的真好!

对于孩子学会倾听的技能想请教您

家长您好,您孩子听您的表述应该是很不错的了,很羡慕您,也为您高兴,您应该也付出了很多。
     我孩子现在根本不会倾听,如果在同学面前他根本不关注同学的谈话和行为,而且眼睛很飘,请教您对于孩子学会倾听您是怎么训练的。希望赐教。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Cr...

下面引用由Cranberry发表的内容:

我的孩子是高功能,他已6年级,说说我的心得体会:
1.高功能范围其实也挺广,总的来说智力本身没有问题,与正常人无异,甚至在某些领域更好。但他们伴随的学习障碍,比如多动、注意力缺陷等严重影响他们的的学...

最后几句话是经典!

re:楼上的家长写得真好,写得很具体又有条理。...

楼上的家长写得真好,写得很具体又有条理。
心态也值得学习。

赞!

re:我的孩子是高功能,他已6年级,说说我的心...

我的孩子是高功能,他已6年级,说说我的心得体会:
1.高功能范围其实也挺广,总的来说智力本身没有问题,与正常人无异,甚至在某些领域更好。但他们伴随的学习障碍,比如多动、注意力缺陷等严重影响他们的的学习能力,因此,对于学习内容的取舍、找到适合他们的教学方法很重要。
2.注意力缺陷,在课堂上课时表现尤为严重,但在家里做他自己感兴趣的活动时,完全没问题,甚至可以说比常人更专注、更有持续性。如果从小进行认真干预纠正,伴随孩子个体发育、认知提高,上课注意力方面会有明显改善;
3.关于语言,小帅语言发育肯定是延迟的,即便现在也比同龄人弱1年到1年半的时间。在学业方面,语言、沟通是他的短板,就像白衣上的黑渍。我只好当然他语言这门课留级重修啦,不给压力,不强求。
4.运动协调性差,运动能力很不好,不过通过持续训练,会有极大改善。 小帅训练了4年,现在终于成功接轨,体育达标,有能力参与各项活动,并入选校排球队。
5.刻板行为,自我刺激等现象,随着孩子能力的提高,爱好越来越广泛,都会得到改善,甚至孩子自己明白不好,会努力自我控制,或寻找可接受的替代行为;
6.社交缺陷--核心,持续改善的空间很大
7.情感、表情丰富,内心很敏感。但又由于自身能力不足、思维方式、判断能力、理解能力....令小帅的情绪控制,行为管理一直是最令我们和老师头疼的大问题,不过现在也终于等到云开雾散了。
8.尊重孩子的个人兴趣爱好非常重要,这甚至是引导他走出自我,寻找自信的突破口。在我眼里,小帅的个人兴趣爱好我一直放得比学业重,愿意花时间金钱去支持配合他的个人爱好,其实,那难道不也是一种学习吗?

目前就想到这些。
你的孩子那么小,管他/她啥功能,好好带,让小家伙吃好、睡好、玩开心,如果发现哪儿不足,就努力补哪。让大家的日子都过得尽量开心些,忧患意识别太重了。否则,心累。
我已煎成老油条了,呵呵。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 21:26