以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

5周岁半低功能自闭女孩该怎样干预?请各位前辈家长指教

她一出生就不正常,别的新生儿听见她哭叫,会跟着一起哭,她听见别的孩子哭,没有反应。听力检查没问题。后来运动发育很慢,19个月才开始走路,出牙也晚。2岁时开始治疗师每周一次做治疗,3岁半去了特教幼儿园,现在每周还进行语言治疗、绘画治疗、ABA。可感觉效果都不大。

完全无口语,叫名基本无反应。PECS也不学,教多少次还是直接用手指物,不肯指图片。不用说对数字时间完全没有概念,穿衣服需要帮忙,在学校自己吃饭,回家要喂,不然极度偏食,宁肯饿着也不吃。刚刚学会用马桶,且必须大人帮助,否则就便在地板上。

喜欢看肥皂泡,但不会吹,教多少次也不跟着学。喜欢看转的东西,有时自己转,不过时间不长。喜欢秋千,可以在秋千上坐一个钟头,不会自己荡,需要人推,并且缺乏动作模仿意愿。

四肢也比较软,有时走路会摔倒,经常用脚尖走路。近日运动上稍有进步,可以从滑梯滑下再直接爬上去了。

淋浴洗头从小就不喜欢,去年还喜欢泡澡,今天根本不肯进去浴缸了,只能用毛巾给她擦擦,但却喜欢去游泳池,还经常喝游泳池的水,说她也没用,不听。

也不很喜欢动画片,偶尔瞟两眼,也不喜欢图画书。以前很喜欢翻页,能翻一个钟头也不烦,现在喜欢把所有东西放在嘴里啃。嘴巴里经常发出无音义的声音,教说妈妈根本不学。

严重睡眠障碍,五岁以前几乎每夜叫喊,像个不定时的闹钟,五岁后不喊了,但是夜里会醒一个钟头,在床上动来动去,早上沉沉地睡着,不愿起床。

堆积木不学,堆好的积木喜欢给推倒。音乐方面好一些,有时能准确地唱一句,甚至曲调歌词都正确。不过不能准确地弹出儿歌,拿着她的手指在电子琴上教也没学会。

re:谢谢mimigao寄给我资料,感谢你花费...

谢谢mimigao寄给我资料,感谢你花费如此多的心血来制作这些资料。我会努力去做。

re:训练师是政府公派的,不过训练师做的看起来...

训练师是政府公派的,不过训练师做的看起来和ABA差不多。现在因为已经孩子上学,政府负担学费,就不派训练师了。
现在自费加了绘画和ABA课和语言训练(就是削土豆切胡萝卜或者揉面团什么的)。
如果我能在家帮助到孩子,我也会很高兴。

re:我也是住在国外,这边的医生只诊断不治疗,...

我也是住在国外,这边的医生只诊断不治疗,治疗师大概就凭多年的经验或者说是惯性。 我前几年也总想是不是长大点她就能好一些甚至恢复正常,看来这种侥幸心理实在是大错。希望现在亡羊补牢,多少能帮助她一些。

re:去搞点书看看吧。我觉得甄岳来的就不错,很...

去搞点书看看吧。我觉得甄岳来的就不错,很实在。

re:我理解你,我的女儿和你的很多地方很相似。...

我理解你,我的女儿和你的很多地方很相似。我们一样是一岁多开始训练,但强度比较大,现在八岁,进展缓慢。认知提升空间很有限。但情绪还可以。自理能力有进步。只要是能用量积累的多少有进步,但要理解的不行。应该说智商受损严重。我很清楚你现在的痛苦与无助。我想说的是,我们无从决定我们的孩子是怎么样的,但我们可以决定的是,我们做什么。做一些我们能做的。只求坚持,不求惊喜。到很久很久的一个阶段,我们会有收获,但当然,我们的收获不会太大。孩子的程度是最重要的。可,如果不做,什么机会也没有。
她好一些,我们老了就能好一些。而最最基本的用马桶,吃饭。穿衣服。。。。。我们用大量时间教一定能教会。一年二年五年十年。
方法很重要,但真的,我们的心态更重要 。让我们自己快乐一点,接受她的速度,但坚持慢慢地走下去。情绪稳定最重要。
亲爱的,我们一起加油吧。

re:谢谢mimigao。感觉自闭小孩真是...

谢谢mimigao。
感觉自闭小孩真是来讨债的,问题是又不知道到底欠她什么。让爸妈自己猜,十猜九不中,白白浪费时间精力。语言训练师拿着她的手做帮厨训练有素,已经一年半了。语言还是出不来。绘画训练高兴就用手指在涂料上抹,不高兴就不做。她的不配合让培训师也不知所措。唉。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-20 16:09