以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快开学了,我又开始抑郁了。。。

经过4年多的努力,儿子终于在去年进入了小学。不过开学第三天我就去陪读了。。。(高功能)孩子语言尚可,没有大的情绪问题,交往欲望强烈,但不得方法。。。本来满心的欢喜,如今渐渐的的变成了痛苦的煎熬。。。儿子的班主任是一个非常好强的 人,班里稍笨点儿的孩子她都不待见。至于我们,我只能装做没听出她在说什么,不然早就呆不下去了。。。我真的心力憔悴了!!!其实开学初我怕老师有压力,还主动办了随班就读,结果还这样。。。我感到现在的自己,就像是一个空壳,就快连倾诉的欲望都没了。。。

re:陪读妈妈最痛苦的是面对老师的排斥。我们对...

陪读妈妈最痛苦的是面对老师的排斥。我们对外界的感觉很敏锐,因为面对的排斥太多。我们有自己的自尊,可这些自尊在不了解的老师面前完全变成自卑。可以忽略老师的态度坚强地专注在孩子身上,那该是怎样的强大呀!而心理的郁闷有没有发泄的地方,全是硬往心里塞。儿子同学的妈妈问我,你为什么会总觉得自己低人一等呢?你自己把自己看低了,所以别人才看低你。我无法向她解释,因为她没有我的经历。我也曾昂首阔步勇往直前,可为了孩子,我只能低头。如果我不低头,我不降低自我,老师看不到我的柔弱,老师的态度会更强硬,孩子的挫折会更多。中国本来就不是可以大声说人权的地方。于是我一直低头低头,低久了,没有其他东西可以在背后支撑着我们,我们的腰也弯了。
幼儿园我陪读了几个月,那个压抑至今难忘。小学我没有陪读,可我怕和老师沟通。因为我一直努力和她们沟通了一年多,我的电话她们不接,邮件不回,短信如入云泥。真偶尔接了电话,我没说俩句,她们就一直抢了话语权,教育我让我放手,责备我太关注孩子没给孩子自我发展的空间,我给她们发关于自闭教育的小文章估计她们也没看,反而说孩子自由发展大人不要干预才是教育的正道。如果我要去陪读,估计老师看我的眼睛都要冒火了。
以前听方姐说多和老师沟通让老师理解我们,不会说话,哭也可以呀。但如果面对的是刚毕业,生活负面经历太少,爱心不足,教学任务已经压得喘不过气的年青老师,哭只能让她们烦。可惜儿子的几乎所有老师都是这样的,因为他的学校是新学校。
理解你。

re:能陪读一定要珍惜机会啊,别管老师怎样...

能陪读一定要珍惜机会啊,别管老师怎样,至少愿意让你们陪读了,我也想去陪呢,哎,放他一个人在教室我都快疯了。一年级我陪了半个学期,总算适应了,可惜后来生了弟弟,他退步的厉害,出了月子我就去陪了,现在新学期,看来我又要请假了,痛苦中。。。我觉得还是辞职算了,一了百了

re:楼上说得好。陪读的责任是什么?陪...

楼上说得好。
陪读的责任是什么?
陪读是助教,不是助理。
陪读者要在这样的环境中观察我们的孩子和其他孩子的差距在哪里,老师给出的要求他能完成什么,不能完成的原因是什么?这个原因要么是孩子反应过度,要么是反应不足,你又如何去应对。
不要盯着学业上,这是本末倒置的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]铄宝...

下面引用由铄宝宝妈妈爱你发表的内容:

经过4年多的努力,儿子终于在去年进入了小学。不过开学第三天我就去陪读了。。。(高功能)孩子语言尚可,没有大的情绪问题,交往欲望强烈,但不得方法。。。本来满心的欢喜,如今渐渐的的变成了痛苦的煎熬。。。儿...

亲爱的,别把陪读理解为陪读书把成绩跟上。正确的应该是陪读书,从而在群体中学习如何培养行为规范,情绪控制,应对各类社交场景尤其是冲突处理。
对于高功能的孩子,书本成绩真的不重要!!!特别在小学阶段!
千万别本末倒置,慢慢自会尝到甜头。陪一个HFA长大,有如练功,内力是慢慢练出来的,吸星大法是个黄粱梦。

re:楼主我儿子可能和你儿子性质差不多,就是说...

楼主我儿子可能和你儿子性质差不多,就是说话还凑合,一般不太难的还会说,但是深一点的广一点的就不行,理解力比正常孩子也差很多。不过他每天都是开开心心乐乐呵呵的,总是喜欢笑,稍微有点好玩的事情就咯咯的乐个不停,可能是比较容易受刺激吧。他心地非常好,遇到我们或者别人哭了不开心了他都过来抱抱亲亲或者给人家揉揉疼的地方,还问你怎么了。最大特点是非常喜欢人,大人小孩不管认识不认识,都一见如故,就算刚认识的陌生人领走他都完全没问题。现在总喜欢问别人你喜欢我吗?上次去游乐场他突然对后面排队的小女孩说姐姐你喜欢我吗?这种对别人的热情有点夸张,但是不得要领,有点吓人的感觉。我现在不知道像他们这样的自闭症该怎样引导比较好呢,我现在只能教他一些正确的行为礼貌,另外在认知上加强。请问楼主有什么好的心得体会吗,指导我一下吧。

re:唉,刚回了个贴就收到一个坏消息:我儿子被...

唉,刚回了个贴就收到一个坏消息:我儿子被调到最后一排了,理由是他老喜欢逗后面的女生。。。悲催啊。。。

re:互勉啊。。。

互勉啊。。。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-20 17:16