以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

14个月模仿发音很好,但理解力不好,这种还需要担心么?

我家宝宝14个月,1岁之前一度非常让人担忧,叫名没反应,眼神对视很差,不模仿,不关注。
但一岁之后开始好转,叫名都会回头看你,眼神变得很好,对人的关注也很好,以往房间里进来一个人从来没反应,但现在会盯着看一会。比较突出的是发音模仿,到现在可以发很多的音,爸爸妈妈爷爷奶奶弟弟妹妹舅舅阿姨,但是并不是很理解,对应关系不好,目前对应关系比较好的算是爸爸和爷爷。比如爷爷对他说宝宝喊我,他就会喊爷爷。
然后也知道说鸭子,鸡,玉米,而且是知道的说,是看到了就会说。比如一群鸭子走过来,他看到了,就会说鸭子。极少的情况下还会说鸭子嘎嘎嘎。
最近更是会发妈妈我爱你的音,但是肯定是不理解的。
然后指物是13个月发展出来的,是用食指,但是指的不好,感觉上是甩出去的,不是指出去的。而且眼神和指物动作的配合不是很好。

这大概是个什么情况?我本来约了10月份的邹小兵,但现在就犹豫不想去了。因为一方面宝宝确实进步很大,一方面宝宝和爷爷奶奶建立了很平衡的关系,怕去看了之后邹得出不太好的结论,反而会打破现在这种平衡,大家帮我看看,这是什么情况?
是不是不用太过担心了呢?

多谢大家!
好久没来了,一晃宝宝马上就要三岁了。期间各方面发展的很好也很快,但中间总是会出现一些反复让我们担心。
前段时间因为过于执拗,难以转移注意力,加上重新开始看轮子,包括乱说话,我们又开始担心,毕竟之前看邹小兵的时候,只有15个月左右。
于是最近又去看了妇幼的万教授,做了很多的测试,除了语言能力超出指标,其他都在合格附近,然后万说不希望把他归到自闭,放在了社交障碍。搞得我们又很焦虑,然后最近想再约邹小兵。
先说说语言吧,一直都超前发展,而且是说的很标准清晰的那一种,很早,应该不到两岁就能分清楚你我他,而且用的非常准确,现在可以说很长的长句子,比如我要用爸爸的手机玩找动物的游戏,爸爸帮我开冰箱拿奶酪吃,等等。
想象力方面一直都比较丰富,看到图像说像什么都能给出比较靠谱的答案,然后很猜谜语,比如说我们描述一个水果,黄色,弯弯的,他就能猜出来。
数数可以数到快一百,然后可以顺着数,倒着数。
一岁半就会说尿尿和臭臭,最开始会尿尿和臭臭混淆,很快就很准确了,所以白天很早开始就没有在穿纸尿裤了,形状颜色都是大概一岁半之前就全部认识了,而且分的很清楚。会唱很多的歌,而且会自己编歌词,有时候会根据当下的情形编歌词唱歌,然后你给他讲的故事,他听一两遍就能一字不落的复述出来。
总之,出了运动,很多方面的指标都非常靠前,当时就觉得家里可能出了个天才。

但是问题其实也一直都在,不过有时候轻微一些,有时候集中严重一些。
比如一直无法和小朋友正常的游戏,比如自己玩车,不论怎样组织,都没办法让其他小朋友加入,会直接把对方推开,不然就是大哭不止。
然后有一些间歇性的表现,时好时坏。比如说玩东西,时不时会出现特别执着的状况,像是玩车,就要一直玩,有什么换也不行,然后你拿走就崩溃性的大哭,没办法哄,而且是歇斯底里那种。比如完美主义,像是涂色,涂出去了就会抓狂,乐高拼的车掉了一块也会崩溃抓狂。不过最近这些毛病突然就没有。
目前最让人担心的是碎碎念,一个人很细碎的自言自语,大人在和他交谈的间隙就会,然后会乱说话,就是把他自己会的东西用一种很奇怪的方式说出来,像是换了声母之类的,然后你要求他好好说,他又会好好回答你。然后特别喜欢把一句话拆成叠字来说,比如我要上厕所,就会变成我我要要上上测测索索,有时候连唱歌都变成这样,这个是最让我们担心的。
不知道群里的家长有没有遇到过这种情况。
马上宝宝就要上幼儿园了,还是有点焦虑啊,大家能不能帮忙看看。多谢大家。

re:我孩子在做坏事时会盯着你。如果我们不理她...

我孩子在做坏事时会盯着你。如果我们不理她会故意上我们身边把着我们的头让我们看她(就像个训老师那样做去让我们看她)。他妈出去的时候她会哭说找妈妈。
可这有什么用最后还是自闭症我的汗~!所以对于谱系障碍一定要去最权威的地方不要在浪费在地方医院了。角度真的不同,在理解谱系障碍还有结合我一些就诊经历。
我现在对于自闭症的了解。自闭症尤其是谱系障碍是很有可能是一种动态障碍。它的发生发展和结果没有任何规律可循。核心是社交功能障碍,围绕在病症周围是附加了其他功能性障碍。而且随着年龄的生长一些核心症状的确会浮现出来,当然也可能会消退,所以对重点对象定期排查是很必要的。
看一本书对于谱系在台湾出现过这样的情况就是 同样一个患者同样一个专家竟然在事隔1年给出2个截然不同的诊断,可想而知对于一个谱系的诊断是多么困难。障碍动态幅度之大。实在让人汗颜。

re:21楼的留言大家只能参考因为同样是专家的...

21楼的留言大家只能参考因为同样是专家的确观察角度不同,像看非典型和其他边缘状态的孩子还是需要去最权威的地方。
同样是眼神别说我们就连地方专家都不容易辨别。只有全国最权威的那几个才能辨别。
我就是很好的例子我孩子的,心智和眼神以及情感完全蒙蔽了很多专家。

re:1、教授会通过发出声音,躲猫猫看能不能吸...

1、教授会通过发出声音,躲猫猫看能不能吸引宝宝的注意力。
2、会问宝宝爸爸妈妈在哪里。
3、会让亲人出去,看宝宝的反应。
4、指物,看宝宝的眼神会不会追随。

re:去邹小兵那里大概测试了什么东西了?楼主能...

去邹小兵那里大概测试了什么东西了?楼主能不能具体说一下

re:上周六去看了邹小兵,一开始宝宝不在状态,...

上周六去看了邹小兵,一开始宝宝不在状态,对陌生环境比较抗拒,但过了几分钟以后就开始热络了,然后眼神,对应名很好,然后教授问爸爸妈妈在哪里,奶奶在哪里,都会回头看,而且是寻找目光对视的那种,但是教授让我们全部出去,看宝宝会不会跟随,结果失败了。
我们本来还比较担心教授会得出不好的结论,因为宝宝当天的表现比平时要拘谨,相对差一些。
但最终教授得出了正面的结论,说完全不需要担心,不存在任何核心问题,情感发育上可能稍微缓慢一点。
他倒是对我们家宝宝的语言和认知能力表示惊讶,说这个阶段这块的发育超前了很多,说某个方面很突出,那其他方面可能就会稍微欠缺一些,要注意情感方面的培养。
总之,大石终于落地了。
感谢这段时间大家的关注,也衷心的希望还在对自己宝宝持怀疑态度的家长尽快寻求专业医生的诊断,希望大家都是象我一样过虑了,大家都拥有一个健康快乐的宝宝。

re:大V们怎么都不出现啊,秋爸爸们,希望大家...

大V们怎么都不出现啊,秋爸爸们,希望大家给点正面的意见。

re:最近把宝宝接回家了,目前接近15个月了。...

最近把宝宝接回家了,目前接近15个月了。发现他现在学东西非常快,基本上一教就会。比如家里放了个木马,和他说了一次木马,他立马就说木马,很标准的发音,而且就记住了,你问他,宝宝,木马在哪里啊,他就会指着木马说,木马。
关于联想,之前在老家的时候,爸妈让他认识了月亮,然后我昨天拿一本绘本,上面有个月亮,然后我就说宝宝,月亮呢,他就指着书上的月亮。然后书上有画各种形态的小狐狸,告诉他一种,然后翻到不同页不同样子的,问小狐狸在哪里,他就会找到小狐狸。
最好的一个反应是前天教会了他说byebye,然后一般你和他说,宝宝byebye,他不一定会说,也不一定会挥手,但是昨天带着他出电梯,电梯里还有一个人,然后电梯门快关上的时候,他回头开了一眼,然后说byebye。我当时就震惊了,也不知道是不是偶然。
然后对指令的理解也还不错,让他拿东西给大人,都能比较准确的执行,还有就说给谁谁喂吃的,他也比较好的执行。有时候喂他喝水,他会要求自己拿勺子舀和喝,但是当然是舀不到水的,不过样子是做出来了,然后自己喝一喝,过一会看看大人,又给大人一个一个喂。

然后不好的方面还是有一些。
1、出去很喜欢看车,各种车,自行车,汽车,推车。
2、出去喜欢看灯等亮的东西,但是持续时间比原来大幅缩短了。(原来去山姆会一直盯着上面的灯看,你把他的头按下来,过几秒,他又开始抬起头盯着看,但现在是会看,但是看个几秒钟就不看了。)
3、喜欢玩轮子,家里推车的轮子,拉杆箱的轮子。
4、晚上睡觉到2点左右就开始各种翻滚,不醒,但是就是翻身翻个不停。在老家的时候不会,不知道是不是因为换了环境的缘故。

目前总体上应该算比较乐观的吧?我也决定国庆后去看看邹小兵,希望他能给出一个好的结论,这样这座压在我们身上快半年的大山就可以被掀掉了。

re:广泛性障碍按我现在的个人理解,就好比动物...

广泛性障碍按我现在的个人理解,就好比动物类的蚊子和大象,由于没有细化和分类程度高的和程度低的相差悬殊。而处于边缘的类似冬虫夏草算动物还是植物?。但依据幼儿和儿童期的症状表现,现今只要在幼儿和儿童期体现出自闭症的局部特征是符合孤独症诊断标准的。而孤独症又是广泛性发育障碍,也就是说一个孩子会搭配各种障碍而往往表面现象是自闭表现,而有的障碍是临时性的会跟随年龄的生长环境的改善而泛化和消失。而有的障碍会伴随终身。在换句话即使同一谱系儿童在同一环境干预下,有的是接近于正常而有的是没有变化。不存在摘帽说法。毕竟孩子在某个年龄段体现出障碍问题。好比有的人以前得过癌症后来20年没复发,但不代表他就不是癌症患者他的癌症基因不会遗传给下一代。

re:还有她和小孩交往方式不对,经常不是打人家...

还有她和小孩交往方式不对,经常不是打人家就是掐人家,不正当的交往也是社交障碍的体现。
这样的问题孩子有时你会觉得她很好很正常,但有时她在做一些事情时你又觉得她很奇怪。
当然你孩子还小,先注意一下多和他沟通,如果孩子进步缓慢是要注意的。谱系发病率高。被扣帽子是正常的

re:你说的那个我女儿会走路的时候 就会捉迷藏...

你说的那个我女儿会走路的时候 就会捉迷藏了但是基本上都是我们藏起来她来找。而不是她自发的让我们找
而他爷爷在世的时候每次回来她都能放下玩具到门口迎接并且表现是非常的兴奋。
还有就是在她3周岁的时候语言明显缺少主动性,而且缺乏感情性的语言交流。
但在我们当地的个各种三甲医院专家都认为是精神发育迟缓。但从3周岁至今4周岁有进步但仍然存在问题虽然有眼神交流有情感有一点点想象力有一些正常的时候,但是往往能力值和正常孩子比都恨底下。在北医六院 最后是PDD。但她描述是说有自闭倾向,程度轻干预效果能好些。

re:还有就是一直都很会玩捉迷藏的游戏,你在屋...

还有就是一直都很会玩捉迷藏的游戏,你在屋子里,然后说boluobo,然后他就会爬过来找你。这个游戏是很早很早就会玩了的。
然后前天开始会走路了。14个半月了。
在深圳看过两个医生,一个是康宁的杨大夫,一个是妇幼的万教授,都说不像。

re:然后一周之前我们回老家看他。我和他妈妈一...

然后一周之前我们回老家看他。我和他妈妈一起下车伸手要抱他,他愣了一下,然后选择了妈妈。当时的情绪不丰富。但是之后等我们基本上安顿下来,一人坐在一张桌子的两边,他就开始围着我们两个人转。走到妈妈两腿中间,笑眯眯的看着妈妈,过一会,又看着我笑眯眯的走过来,在我这玩一会,来来回回。我妈说,你看他和你们多亲,其他人来这里,他一般就盯着看,不笑,也不围着转。
之前,你拿走他的东西,他一般注意力马上就转移了,但是这次你拿走,他会表示不高兴,而且如果是我拿走了他的东西,再要抱他,他有稍微表示出不高兴,不要你抱他。我想这也是情绪的一种表示吧。

re:抱别人家孩子貌似他没什么反应。但是和爷爷...

抱别人家孩子貌似他没什么反应。但是和爷爷特别亲。有一次爷爷回老家了半个月,来的那天,我家宝宝坐在正对房门的桌子上吃饭,一看见爷爷开门,就张开双臂要爷爷抱,爷爷抱了之后,其他人说爷爷累了,伸手要抱他,他都是扭过不让抱,一直持续了五六分钟才让其他人抱。
我是觉得他才14个多月一点,能够仿说这么多,应该代表了一定的对人的关注吧。

re:我记得我孩子那个时候有一个问题就是我...

我记得我孩子那个时候有一个问题就是
我在当她面抱别人孩子的时候她基本没什么反应。而那个孩子的妈妈在抱我孩子的时候对方孩子明显不高兴哭闹。

re:你那指东西、和小鸡小鸭的名词 我女儿20...

你那指东西、和小鸡小鸭的名词 我女儿20月也会。她还会假装指书念诗偶儿回头看我呢,到现在还有录像为证,但是没有意义。
被动性的语言和指令我相信不只我很多非典型孩子都会有。
往往孩子主动性的需求哪怕是眼神和肢体语言更能说明一切。
当然每个个体发育不同,希望你孩子健康。

re:按某专家大夫的话如果感觉和和多数同龄小朋...

按某专家大夫的话如果感觉和和多数同龄小朋友存在差异就应当引起一定的重视。

re:这么小的孩子 要敏感的话,可以参考这样。...

这么小的孩子 要敏感的话,可以参考这样。只做参考
比如你给他奶的时候逗他突然不给了,看他会不会疑惑的表情看你。
还有在他外出是注意看他是否对周围的人感兴趣,而不是乱看或者发呆。
遇到小朋友有没有主动去看。会不会发起交往的向往。对其他小朋友哼哼。
当你先挠痒痒他会不会乐,而你第二次假装挠痒痒他会不会也跟着乐(其实第二次你根本就没有碰到他)
切记语言不是自闭最核心问题。尤其是名词和动词的表达无法排除自闭。

re:大家是觉得不用担心了,是么?

大家是觉得不用担心了,是么?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-29 15:17