以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该不该让孩子继续上机构呢

先说说孩子的情况:2岁10个月在医院检查,语言迟缓,只会说两个字的叠音词,词汇量不到20个。诊断有可能ZB,建议上机构(医院附属的),在机构做ABILL工具评估,医生又说孩子不是ZB,是语言发育迟缓。现在3岁,上了一个月零一周的机构,大部分时间都在生病,前三周又是评估期,也没有什么具体的教学安排,真正的训练应该是从第四周才开始。我们上的这家机构平时家长是不能进的,孩子只送到楼梯口,有老师来接,我家孩子每天上学都哭,到现在还是每天哭。一个月只有一天家长开放日,可以看十分钟孩子的训练情况。前天我们参加了家长开放日,看的是他上个训课的情况,老师教的都是我们在家就会的东西,而且他上课时满脸的不高兴。
我觉得他很不喜欢上机构,甚至是排斥。我所在的城市没有这样的机构,孩子放在父母所在的城市上,我只请假带了他一段时间,现在全靠我父母接送照顾。老人的精力毕竟有限,能照顾他日常生活就很不容易了,还要在家教育他,负担太重了。孩子也想我,看到我的照片都会哭两声,我也想他。
孩子现在的情况比半年前好很多,家里的识图卡都会认,出门乱跑的情况也有改善,知道跟着大人走了,而且会玩一些简单的连连看(三对内不出错,四对有错的情况),语言上也有进步,可以主动说“爷爷拜拜”,“妈妈,派(IPAD)”这样的短句了,仿说能力也有提高。不过理解能力还不好,大人间的交流他也听不懂,只会些简单的指令,比如他把积木扔了一床,跟他说你把积木全部收到篮子里,就带你出去玩,他会把积木全收好后跑到门口等着大人带他出门。
我看方老师在论坛的回复说,家长是最好的老师,尤其是妈妈。可我现在就很矛盾,如果让孩子继续上,我就没办法陪伴他,只能完全依赖机构和我父母;如果把他接回来,他的情况能不能上幼儿园?会不会融合不了?
真不知道怎么做才是对孩子最好的,有经验的老师家长们帮帮我吧

re:正在考虑是否去机构,参考了

正在考虑是否去机构,参考了

re:说说我的家的经历吧:去年的今天对于我家来...

说说我的家的经历吧:去年的今天对于我家来说是黑暗的,那时儿子的各种症状被医生确认为典型的ZB,当时大家对这个病还不大了解,直到去了康复机构,看到了那些重度的患儿,我们觉得天快要塌了。然而,曰子总要过下去,我和老公轮流请假,陪着儿子在机构那里呆了半年(每天除了两节一对一单训课,机构的各个课程都要家长陪同儿子一起上课),我们学到了很多方法。后来经过多次讨论和研究,半年后,我们拒绝了机构的校长一再要求我们再训两三个月的建议,她觉得我儿子刚有好转就停止强化太可惜,但我们的想法与她略有不同。我们认为,与其让儿子在那里成天和无法交流的ZB患儿在一起,不如让他回归社会上正常的幼儿园和普通的小朋友在一起,或许他会潜移默化地得到转变。
今年的五月,儿子正式走进市里收费最贵的幼儿园就读,选择该园是因为那有摄像头,老师们如何教育儿子我可以看到, 还可以根据儿子在园里的毛病和老师一起探讨解决方法,效果非常好,现在儿子入园半年了,已能安静地坐下来听老师讲课,同班的小朋友们也很喜欢和他玩。
当然,这半年来,我们也用了很多方式方法,纠正了他许多毛病,如教他说因为和所以,明白因果关系;让他玩沙画练习他的注意力和耐力;假装生气,练习他目光对视的能力和社会融合力……

re:不管诊断是不是自闭,问题是孩子发育发面有...

不管诊断是不是自闭,问题是孩子发育发面有问题我们就要早期干预,首先我们要感谢父母愿意帮我们带孩子,但他们精力和教育能力有限,作为家长尽量抽一人带孩子到适合孩子的机构训练一段时间,孩子会进步快一点,家长在特教方面也会进步的。一切为了我们的孩子。

re:我家情况跟你家差不多上了三天幼儿园了问老...

我家情况跟你家差不多上了三天幼儿园了问老师孩子上课情况老师说孩子在教师里呆不住对老师的持续关注力低,自由散漫,对老师发的指令爱答不理。愁啊

re:你首先应当感谢老人愿意为孩子付出,全家人...

你首先应当感谢老人愿意为孩子付出,全家人的同心协力对孩子太重要了,要用感恩的心来对待父母。然后要做个评估:孩子在那里,机构的训练是不是对他有效的,每天用在他身上的有效时间有多少?父母的时间又是怎样分配的?如果把孩子带回来,你们夫妻能否从社会上获得资源来每天花时间用在孩子的康复上?你能不能完全牺牲自己来照顾孩子,就像现在的以琳家长们一样?
对孩子来说,也许最后一个答案是最好的,可是你的家庭有自己的情况。如果你做不到,就要对前两者进行比较,看哪个对孩子来说更有效。
至少近期,你的孩子是需要大量的强化训练的。给他足够的训练时间,不要感情用事。

re:语言萌发期 如果先出的是主动语言 而不是...

语言萌发期 如果先出的是主动语言 而不是被动语言。尤其是带称谓的要求和问候。
个人感觉对于自闭来讲意义很重大甚至可以说是里程碑式的进步。当然是有目的的沟通语言。而不是仿说
往往谱系孩子都是家长问 孩子 才说是狗狗 花花猫猫。

re:楼主家的宝宝跟我们差不多呢,我们是2岁8...

楼主家的宝宝跟我们差不多呢,我们是2岁8个月被诊断语言发育迟缓的,当时一点语言也没有,不听指令,到了外面勇往直前的那种。在今年的10月中,我们进了一家训练机构。在这之前我们一直在家训练,训练的结果是,有语言了,能模仿说10个左右字的句子,一般的指令都能听了,但是不能交朋友,不能像正常孩子那样有自己的想法。我们今年9月份入幼儿园了,一个月下来,基本离不开老师,吃饭,上厕所,睡觉,到外面操场上玩,上课能时候还好等坐着,不会到处跑。对老师非常依赖。后来有一天一个老师生病了,另外两个老师看顾不过来,我儿子就闯祸了,咬了一个小朋友,还咬的挺厉害。这次的事情让我下定决心让我儿子上机构培训,每周上3个半天(都是早上),下午回家午睡(机构建议上下午的课,早上上幼儿园,但是我儿子要睡午觉的,不睡情绪很差的,培训肯定没效果,所以只能放弃3天幼儿园生活了)。另外两天去幼儿园。我们的适应性还是可以的,两个学校都喜欢去,我们之前还病急乱投医的报了个早教班,三个学校一起,唉~。。
这是我们家的情况,楼主看了参考一下吧。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 23:24