以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子想要什么东西时尖叫,如何干预,求教

孩子是有少量语言的,想要东西时说“拿”,但是大部分时间是尖叫。即使说“拿”也是尖叫着说。

用延时满足的方法吧,只会引来他更高亢的尖叫和哭闹

他也会指的,只是着急时就不明确的指了,似乎在用叫发泄他的情绪

平时情绪平静时,是能够等待的,你跟他说,宝宝妈妈去给你拿个玩具、妈妈去换下鞋子,让他等待十几秒,是没有问题的。

为什么想要什么东西时就变的不能等待了呢???

re:发帖过去一周,这个问题得到了很大缓解。...

发帖过去一周,这个问题得到了很大缓解。

首先感谢wonder1979800 的指教,有相同烦恼的家长可参考这位前辈教的方法,很有效。

另外,我终于弄明白了他尖叫的原因,就是他想要的东西往往和我们给的不一致(我家的玩具都堆放在一个三层架子上,密密麻麻,即使他指,也往往指不精确。),次数多了,就烦躁了。

有什么方法可以我们知道他明确意思呢?我们如此愚钝,竟然忘了告诉他点头摇头。

考虑他偶然会有自我刺激的摇头,于是我们把否定的动作教成摆手,肯定点头。

他也有少量语言的,有时会说“不”和“嗯”表示否定和肯定。

这样一来,沟通明确了,情绪发泄行为相对就好些。

把我的经验写上来,也许粗笨,但愿能提供给其他家长视为参考。

re:我爱轩轩: 这个帖子,我们就只处理楼...

我爱轩轩:
这个帖子,我们就只处理楼主的问题,以免混淆,到最后都不知道在说谁了,因为个体的差异总是有的。希望你的问题另外开贴。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

尖叫是个行为问题。
按你的描述,是属于“我想要xx”类型的。
这种行为的干预,一来,要在尖叫时,忽略,既不能满足他,也不和他说话,不看他,完全不理他,就当什么都没发生。虽然暂时会“引来他更高亢的尖...

如果他能自己能去做的事情呢?我儿子尖叫不成功,会自己跑过去,例如扶手电梯,我不让他上,他先是尖叫要上,我不肯,他就自己跑得很快过去自己上,相当危险。

re:尖叫是个行为问题。按你的描述,是属于...

尖叫是个行为问题。
按你的描述,是属于“我想要xx”类型的。
这种行为的干预,一来,要在尖叫时,忽略,既不能满足他,也不和他说话,不看他,完全不理他,就当什么都没发生。虽然暂时会“引来他更高亢的尖叫和哭闹”。但几次之后,他发现这种方法不管用,他就会放弃了。这是改变孩子错误的行为。二来,要巩固孩子“指”的能力,同时随着语言的发展,教会孩子语言表达,我想要xx,或者我可以要xx吗?只要孩子平静的正确的“指”,或者说“拿”了,或者说“我想要xx”了,立刻满足他的需要。这是教孩子正确的沟通方式。二者合起来可以算是“区别强化”吧!尖叫不能得到我想要的东西,平静的指或说就可以。一段时间之后,孩子就总结出规律了。小孩子精的很呢!
祝福你!

re:孩子一岁四个月,担心这种情况发展下去会演...

孩子一岁四个月,担心这种情况发展下去会演变成不能等待的情绪问题。希望各位有经验的前辈给我一些方法,谢谢!

re:不知道你孩子多大了?

不知道你孩子多大了?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-4 14:20