以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

很纠结,老二远离父母,合适吗?

老大自闭,目前混在幼儿园大班,下半年打算培智学校了。好不容易鼓足勇气生了老二,刚满月。目前纠结问题是婆婆想带老二回老家带大,我是妈妈,特别难过!不知道有没有类似情况的家庭,你们怎么解决?或者有好建议好想法的爸爸妈妈们,你们怎么看?
我再具体说下家庭情况:我们夫妻俩都在工作,我是一名老师,由于家庭困难单位有点上下班时间照顾,所以我一直边工作边照顾和训练老大,婆婆帮忙照顾老大和老家公公两地分居几年了,现在公公身体越来越差,所以老二出生后他们都希望带老二回老家养大,老大由我管着,这样老大训练及老二成长都不耽误!而我自己亲娘体弱多病,且离我很遥远,帮不上忙,亲爹几年前就去世了。
面对这些情况,我该怎么办?我希望自己带大老二,再苦也不怕!但是又要上班,又要训练老大,又要管老二,没人旁边搭个手帮个忙,我怎么办?难道真的只能生他没法养他吗?

re:老二可以帮助老大恢复社交能力的,这比大人...

老二可以帮助老大恢复社交能力的,这比大人硬教要有效得多.

re:我也是自己带俩孩子。也坚持认为自己带...

我也是自己带俩孩子。
也坚持认为自己带更好。
虽然苦,以前经常累,但开始请了个钟点工和我一起带,后来老大上小学,我去当义务老师,没有人帮忙带,就找了个本地人,白天我上班时把老二送到他家养,晚上接回来自己带。学走路时,即使晚上带,也累得直不起腰来。但看到俩孩子感情好,互动好,就觉得什么都值了。熬过1岁,会自己走路了,会自己吃饭了,会自己说尿了,一天天好带了。虽然有时候觉得有些忽略老二,没时间给她讲故事,没时间教她各种技能,但每天她都在我身边,学会自己独立,没有娇惯脾气,和哥哥互相分享所有的零食玩具,我认为这样也很好。很多东西言传身教,对她的将来很重要(我们刚上托班,每天早晨都快乐上学和我亲脸说再见,周末也要去,一点都不哭,也不给老师添麻烦,自豪的觉得都是我的功劳)。今天中午我午休了4个小时,她和哥哥很快乐的看小熊一家动画片,然后我说要休息眼睛了,俩人很乖的就携手到客厅,妹妹说哥哥做,俩人快乐的一边聊天一边吃零食。很多邻居都说我们家俩孩子教育得好,我倒没特别觉得。但兄妹俩感情好却是肯定的。

re:真是幸福啊,可以自己带孩子。我现在就后悔...

真是幸福啊,可以自己带孩子。我现在就后悔的不得了,如果孩子是自己带的话,应该不会这样的吧……

re:我和你情况一样,没有父母帮忙,我就请一个...

我和你情况一样,没有父母帮忙,我就请一个人带老二,老大上培智,我白天上班,下班和周末带孩子,虽然累点,但是很快乐,建议你请人带一样的。

下面引用由宝贝加油发表的内容:

谢谢大家!前两天公公又跟我分析我自己带俩孩子要面对的困难了,我忧愁重重!现在看到大家这么走过来了,我坚定!挺住!

告诉公公这是有期限的困难,在一起教育对老大老二都好。

需要的时候让公公他们来支持一下就好,这样他们不会太累着,你们也不至于忙乱。

支持坚定挺住。

re:老二一定不能离开妈妈。还是请公公婆婆一起...

老二一定不能离开妈妈。还是请公公婆婆一起来带吧!或者请婆婆再坚持两年,总之不能分开养,楼主也不能太累呀。

re:谢谢大家!前两天公公又跟我分析我自己带俩...

谢谢大家!前两天公公又跟我分析我自己带俩孩子要面对的困难了,我忧愁重重!现在看到大家这么走过来了,我坚定!挺住!

re:一定不要孩子离开自己的身边!!!!!...

一定不要孩子离开自己的身边!!!!!
我家老大是自闭症,我不知道他到底是什么原因造成的,我只知道他在2周岁之前是完全正常的甚至是非常聪明超前的,但是22个月时我把他交给我父母,自己在上海工作打拼,后来他回大我身边,中间只不过一年时间,他变得面目全非.............

我前年生了老二,是个姑娘,现在嘴巴简直会说的不得了,我自己坚持带俩,一边训练老大,一边抚养老二,虽然很累,但是我觉得训练老大时,老二跟着学得也很快,实际上就是系统地教育老二,老二嘴巴会说会玩,实际上也带动了老大,因为他俩感情很好,俩人一直一起玩,对老大的交往能力提高很多很多!!

所以,不要把孩子交给老人,你可以叫老人住你家里帮你带呀

re:把老二留在身边吧。我也是一个人在法国...

把老二留在身边吧。
我也是一个人在法国,一边上学一边带着两个孩子,而且我还怀孕了,几经挣扎还是留下小生命。
我们不是法国国民,将来还要回国的,对于中国草根阶层来说要三个孩子简直疯了。
但,我和老公一致认为没有什么比生命可贵,没有什么比亲情重要。
我留在法国,为了孩子的康复训练,他回国赚钱。
这一个人大着肚子带孩子的苦我不想说,我只想鼓励你,难是肯定的,关是一定能过的。
加油,共勉!

re:我的一个亲戚,生了两个儿子,是正常人,孩...

我的一个亲戚,生了两个儿子,是正常人,孩子小时候她忙不过来,老二就寄给在外地的她妈妈带,后来孩子大了,上了学,一直有心理障碍不愿叫他妈妈。现在他儿子也快四十了,跟他妈妈间总有些说不出的隔膜。

re:如果老二是个女生,又是人精的,以后你们要...

如果老二是个女生,又是人精的,以后你们要花大大的力气还不一定能把感情唤回来的.

re:妈妈头二年半会特别辛苦,但是找帮手可以减...

妈妈头二年半会特别辛苦,但是找帮手可以减轻很多压力.最重要的是孩子小的时候,一家人在一起.可以给你巨大的勇气,让生活充满希望. 保姆是不好找,但真正坏的也少,一般是不好不坏,要花心思照应一下.慢慢就习惯了.单位照顾你,万一有个人手接不上时还可以顶一下,这是有利条件.还有啊,发动老公一起照顾孩子,让他和你同苦同乐.看人家T版,赚钱\爱老婆\照顾孩子,就是榜样.

re:请保姆吧。老大能上幼儿园,那应该算轻度的...

请保姆吧。老大能上幼儿园,那应该算轻度的ZB了。有个老二在家里,对老大的帮助也会很大。

re:不到万万万万不得已,孩子一定要自己带。父...

不到万万万万不得已,孩子一定要自己带。父母,尤其是母亲的爱抚是不可缺少的。

再难是2年半,到2岁半就可以上小小班,就好很多了。

我们家也是类似情况,其实我们可以有条件把田田放在我的几个姐姐家养,资源也充足,但我们还是首选雇帮手的方式,一定是自己带养田田。

请保姆的确会花点周折,不过往往实际并不比想象的麻烦。我们从08年起开始雇用保姆,虽然轮换得也不少了,但总体来说还是不错的。

re:让公公也过来吧。

让公公也过来吧。

re:总要试一试,也许能好运气的碰一个好保姆呢...

总要试一试,也许能好运气的碰一个好保姆呢。

自己一个人带老大老二,还要上班,超人都忙不过来呀!

re:谢谢回复,我也想请保姆,但是怕请不好

谢谢回复,我也想请保姆,但是怕请不好

re:可以请保姆吗?孩子和父母,和手足不要...

可以请保姆吗?
孩子和父母,和手足不要分开,否则将来感情上总会有隔阂。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 23:18