以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:请教各位双职工的星爸星妈们,你们是如何平衡工作和星儿的养育呢??

大家好!宝宝上个月被诊断为PDD,急需早期干预。
现在和公司争取了6个月的半天班。但是实在心里没底,6个月的半天干预能有多大效果,6个月后怎么办?
不过如果全职,宝爸表示经济压力很大,以后宝宝上幼儿园上机构都是昂贵的花费。
想请教下这里有星爸星妈坚持双职工的吗?双职工的家庭,家庭分工怎样呢?孩子的培训谁来做?
非常感谢!

re:邹小冰教授说的那个“他有一个朋友家夫妻双...

邹小冰教授说的那个“他有一个朋友家夫妻双方比较忙但是经济条件好,请了6个大学生培训后每人每天1个小时轮番给小朋友做特效,半年小朋友就康复得很好了。”

那全天在机构上训练课 不是一样的效果吗

re:邹小冰教授说的那个“他有一个朋友家夫妻双...

邹小冰教授说的那个“他有一个朋友家夫妻双方比较忙但是经济条件好,请了6个大学生培训后每人每天1个小时轮番给小朋友做特效,半年小朋友就康复得很好了。”

如果每个星儿这样做了都能达到这样的一个结果,不要说半年不上班,就是一年不上班也行呀,不要说请六个大学生,就是请十个也行呀,我感兴趣的是这个孩子后面怎样了?

re:我也想过要全职带孩子,不过请假一段时间后...

我也想过要全职带孩子,不过请假一段时间后发现:这样心态很难调整。
目前我是争取轻松点的岗位,多照顾家里。

re:这么多人帮你们,好幸运啊!我建议,不要丢...

这么多人帮你们,好幸运啊!我建议,不要丢掉工作。下班了,多陪陪孩子,让老人、亲戚休息一下,平时多买些食物或礼品送给他们,表示心意,毕竟带孩子很累,我们这样的孩子更累。周末、节假日,可以自己多带孩子,包括姑姑家的孩子。
我们当时都是请事假,陪孩子,扣钱也不辞职。老人身体也不好,我们俩坚持自己带孩子,也挺过来了,去北京、青岛培训,都是我们俩倒替陪。

re:帮顶下,有经验的家长看到,可现身说法给个...

帮顶下,有经验的家长看到,可现身说法给个建议。
我家轩轩是3岁半,从发现症状,到决定夫人辞职大概用了两三个月的时间。由于夫妻双方都是新广州人,
亲戚家的小孩做玩伴的便利条件就没了,是最遗憾的事情。
我家反正是妻子辞职,全职带孩子。上午机构,下午特教,晚上我带下楼玩耍,偶尔晚上一起给孩子上课。
还有岳父岳母帮忙处理日常家务。
不过辞职与否,真是各家不同。去了机构见多了,聊多了,自然能考虑清楚。

re:沉得太快了,自己顶一下!

沉得太快了,自己顶一下!

re:也在纠结中!

也在纠结中!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuge[/U]发表的内容:

能请到半年陪护假,已经非常不容易了。
先充分利用好这半年时间。再去考虑是否要辞职的事情,到那个点,你的思考肯定跟现在是不同的。
星儿教育一般都是长期的,能完全康复的比率不太高;大部分都要终身学习,...

看到睿轩爸爸的回复,很受启发!多谢您百忙之中的建议。
接纳孩子,长期抗战,善用资源是我现在能想到的最好的方法了。
不做完全康复的幻想,就希望宝宝能够自理即可,自立也不奢求,尽我全力照顾好他。

re:能请到半年陪护假,已经非常不容易了。...

能请到半年陪护假,已经非常不容易了。
先充分利用好这半年时间。再去考虑是否要辞职的事情,到那个点,你的思考肯定跟现在是不同的。
星儿教育一般都是长期的,能完全康复的比率不太高;大部分都要终身学习,这一点是我们必须接受
的事实,不要折腾几年后说,没听医生说过。
隔辈来带,比较困难,长辈帮你将小孩接送机构是可以,但作为家庭训练的主导,比较困难。
最后,训练费用是比较高的。特别是又上机构,又上幼儿园,是多重交费,要提前对此有认识。

re:谢谢楼上的妈妈,我也是坚定了全职和与宝宝...

谢谢楼上的妈妈,我也是坚定了全职和与宝宝ZB长期抗战共存的准备!
你提醒得对,不能让姑姑觉得压力大,比较我们才是孩子的父母,姑姑能够分出半天来照顾宝宝,我们应该很感恩。
希望半年的半天休息能够协助宝宝和姑姑磨合。我要加油,克服完美主义,克服急躁心态!

re:理解,但是妈妈一定要有自己的工作,要不天...

理解,但是妈妈一定要有自己的工作,要不天天在家,也会有巨大的压力,去工作单位也是一种释放,当然经济也是一方面。
我建议你上全职,半天机构,半天姑姑家,当然要做好功课,不要让姑姑觉得压力太大,周末二天全部陪孩子,做二个计划,
一个近期的,比如这二周的安排,还有一个半年的,你要达到什么目标,比如,这是我一个月的计划:因为是在放暑假,学习上
每天练琴,一周出去上三次运动课,减法要做退位减法了,乘法口诀要背一多半了,半年的计划:三年级的学生了,怎么在语言理解上
进步,和小朋友更好的交流。
当然每个家庭都不一样,老人能适当地帮一把最好,但是主要责任是父母。

求助:请教各位双职工的星爸星妈们,你们是如何平衡工作和星儿的养育呢?

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1155&E=0&RootID=190724&q=1&r=190724

这个帖子给我好多启示,我肯定不能辞职了,除非宝爸中了彩票,呵呵!
修改下题目,再问!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

可以把孩子每天送到姑姑家和姑姑的女儿一起玩吗?我觉得可以由姑姑带半天,聘请特教教半天。

嗯,我现在也尽量多带宝宝和表姐玩,虽然他还不是很会和表姐玩,但是毕竟去姑姑家已经不反抗了。
如果是走半天机构半天姑姑带的方向,我休假半天的这半年就是要辅助宝宝和姑姑建立一种亲密关系吧。
我想最大的可能也是这条路了。
家里人都不同意辞职,宝爸可能是觉得经济压力大,不过他对我的说法是说怕委屈了我,孩子如果在我全职
照料下好转了就皆大欢喜,万一不能扭转,我就是事业家庭都失败了,担心我承受不起。
外公外婆更是不舍得自己女儿被外孙连累,他们最爱的还是我吧!
宝宝的舅舅虽然还不知道外甥发生了啥状况,听说我辞职也说只有父母好了,孩子才能好!

工作着的星爸星妈们,你们是怎么平衡工作和星儿的养育的?

re:可以把孩子每天送到姑姑家和姑姑的女儿一起...

可以把孩子每天送到姑姑家和姑姑的女儿一起玩吗?我觉得可以由姑姑带半天,聘请特教教半天。

re:这真的是一个超难的问题。同样问邹小冰教授...

这真的是一个超难的问题。同样问邹小冰教授时,他也说,关于是否要父母一方全职照顾,他不好给意见。要根据实际情况和家里老人的情况自己定。
他有一个朋友家夫妻双方比较忙但是经济条件好,请了6个大学生培训后每人每天1个小时轮番给小朋友做特效,半年小朋友就康复得很好了。
虽然知道且顾当下是最重要的。但是还是忍不住想,6个月后怎么办,如果全职,房贷,宝宝昂贵的培训费用都压在宝爸身上,他一定不堪重负。
如果不全职,其他人能像妈妈这样坚持给他做训练吗?耽误宝宝的黄金康复期,以后自己怎么能安心开心呢?
双职工的家庭,你们是怎么平衡的呢?
真的好迷茫好纠结,渴望指点迷津。拜谢!

re:多谢楼上两位的热心建议,那我就多说一点家...

多谢楼上两位的热心建议,那我就多说一点家里的情况,请大家再帮忙出谋划策。
宝宝现在2岁3个月,我和先生双职工,收入都中等,每月还有3k房贷。
外公外婆和爷爷奶奶轮流(各半年)照顾宝宝,现在宝宝确诊后,外公外婆准备在我们家长期照顾宝宝,
但是他们本身是比较内向的老人,而且略固执和自尊心强,希望通过自己学习掌握训练技巧,对于
我和宝爸的建议和要求常不予回应。
爷爷奶奶就住在我家附近,奶奶性格外向,跟宝宝感情也比较深,但是属于享受型老人,有自己的生活,
比较难全心全意跟进宝宝成长。
另外还有姑姑也住在家附近,现全职在家照顾一个5岁的女儿,姑姑也很热心,表示有需要可以帮忙
照顾训练宝宝半天。如果我选择上班,最主要还是希望依靠姑姑对孩子进行训练,但是考虑到姑姑也
有一个家庭要照顾,感觉不是很现实。而且宝宝现在和姑姑还没有亲密的依赖关系。

re:我觉得坚持双职工,有利有弊。有利...

我觉得坚持双职工,有利有弊。有利:一是经济上宽松些,二是星妈(如果全职一人,一般是星妈)也可以有自己的工作生活,有利于缓解自己。有弊:主要是用在星儿身上精力不如全职的多。
    自闭症谱系内的孩子康复是一个漫长的过程,需要根据孩子情况、家庭情况、家庭成员特点等全面考虑。

re:每个家庭情况不一样。双职工的家庭也很多,...

每个家庭情况不一样。双职工的家庭也很多,妈妈全职的也不少,一切都得根据家里的整体安排来定。家庭的模式没有最优,只有最合适。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 22:51