以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问医生说“我们不给她带阿斯伯格的帽子”是什么意思?

我的女儿4岁读中班,老师反映上课不专心不和小朋友玩,建议我们去医院看心理行为。我们去了广州中山三院儿童心理行为中心看了邹小兵邹主任,第一次的时候说“有阿斯伯格的影子,没有什么问题。即使是有也是偏向好的方面。”建议做智力和老师评价,然后复诊。复诊后邹主任的回复是"虽然符合阿斯伯格的一些特征,但从综合能力上看,我们不给他带这个帽子。但是社会交往能力有待提高“。给了我们一些建议,然后半年后复诊。请问, 我们的宝宝是有这个倾向还是轻度的阿斯伯格呢?谢谢各位有经验的爸爸妈妈的帮助!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沉静...

下面引用由[U]沉静[/U]发表的内容:

这位妈妈,你纠结是因为你没听懂邹小兵的话,而听不懂是因为你对阿斯伯格症的理解不够。

ASD或者AS跟通常人们认为的“病”的概念不同(如果要说是“病”——身体的特异生理特质,那也是很多种“病”的共...

谢谢您的解释,很清楚了。我也去买一本您介绍的书看看。确实邹主任没有提及到这些方面的解释,也没有什么参考书或者指南给到我们。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ya...

下面引用由Yan Lui发表的内容:我不懂其实邹主任的这个判断是有倾向但是没有确诊,还是没有阿斯伯格只是属于性格心理问题需要指引呢?

那其实我可以理解成为我家的宝宝有AS的倾向,只是现在还没有确诊对吗?也许长大一点就确诊了?不带帽子不是排除了AS的可能性,只是暂时不确诊而已,对吗?
这位妈妈,你纠结是因为你没听懂邹小兵的话,而听不懂是因为你对阿斯伯格症的理解不够。

ASD或者AS跟通常人们认为的“病”的概念不同(如果要说是“病”——身体的特异生理特质,那也是很多种“病”的共同或者类似表现特征,被归到一起,来帮助孩子应对和改善这些特征,而绝不是某种单一的“病”),并非是“有”和“无”那么分明的,更多时候是对于个体在这些表现特征上具有的广度和障碍程度的判断。阿斯伯格和正常人群的边缘是模糊的,并不存在一个明确的界线。不知道你有没有读过燕原和冯版翻译的《阿斯伯格综合症完全指南》?作者阿特伍德博士是AS权威专家,他曾说他认为AS是一种人格特征. 如果能列出100条特征的话,我们大多数人都有其中一些,但是具有超过80%特征的孩子,应当被诊断为AS,以便得到家庭,学校,社会的特别帮助。就是说,因为超过80%特征的孩子,面临比较严重的障碍和困难,需要有一个“标签”来得到环境的理解宽容和社会资源的帮助。邹小兵的意思是,你孩子有一些AS方向的特征,但综合考虑孩子的能力和问题,还不到需要一个“标签”的程度,不给这个“帽子”对她更有利。

re:请教有看过中山三院邹主任的爸爸妈妈,这样...

请教有看过中山三院邹主任的爸爸妈妈,这样的诊断算是确诊吗?医生也没有写病历,也没有给这么材料学习。谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

临床诊断这种事非常难说,我觉得你说的这两种可能性在现阶段的干预措施也没有太大的区别。区别可能是在家长的心理上,是“认定她是个特殊的孩子”还是“她只是有些方面落后需要赶上去”。你觉得哪种好接受就采信哪种...

谢谢!那其实我可以理解成为我家的宝宝有AS的倾向,只是现在还没有确诊对吗?也许长大一点就确诊了?不带帽子不是排除了AS的可能性,只是暂时不确诊而已,对吗?

re:临床诊断这种事非常难说,我觉得你说的这两...

临床诊断这种事非常难说,我觉得你说的这两种可能性在现阶段的干预措施也没有太大的区别。区别可能是在家长的心理上,是“认定她是个特殊的孩子”还是“她只是有些方面落后需要赶上去”。你觉得哪种好接受就采信哪种好了。毕竟最后是以结果说话的。

re:谢谢你的建议。上次复诊除了邹主任给了一些...

谢谢你的建议。上次复诊除了邹主任给了一些建议外,也没有什么实际上的训练指引。我也很焦虑与到底应该怎样的干预。其实我的宝宝一直在进步的,我不知道要不要给我的孩子加上这个标签。我不懂其实邹主任的这个判断是有倾向但是没有确诊,还是没有阿斯伯格只是属于性格心理问题需要指引呢?谢谢

re:我觉得医生没有给下断语你就别猜了,我们没...

我觉得医生没有给下断语你就别猜了,我们没见过孩子更没法代替专家来诊断。关键是提高她的能力,弥补她的不足。广州应该有好多这方面的资源,包括康纳学校、扬爱家长互助中心等。别耽误了,快快行动起来。这么小的孩子早干预早进步,也可能过几年就没什么太大问题了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-30 15:17