以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为儿子舟舟咨询问题(进步较大的儿子)

今天为我的儿子舟舟开贴,与大家一起分享我的心得与体会,也带着问题咨询各位有经验的老师与妈妈

1. 孩子的年龄 :2岁9个月

2. 孩子的认知情况:会数1~20的数字,1~10顺数倒数都可以,点数、目测数物品;认识大量的名词和动词大卡片少量的文字(都是晚上妈妈奶奶教的,超市里指认水果也都可以),完全分清颜色(老师让他拿什么颜色的球从来不会错,父母指白色的什么或者黄色的什么,都正确)、大小、多少、形状(三角形、方形、圆形),家里的物品,玩具都认识了,能指认家人,教他的老师他也能认识,并能在许多老师里指出来。 他自己也比较喜欢看书,画画,喜欢拿着卡片让妈妈给他讲,或者翻书让妈妈给他讲,理解书中的一些简单情节。画画方面能够按照图形进行先描轮廓,再拿彩笔进行涂色。可以完成两个元素的指令包括:把。。。给。。。,把。。。放。。。。拿。。。和。。。等。可以理指认所属关系如鸽子的嘴,乌鸦的脚。妈妈的鼻子等等。可以按功能指认物品,如喝水的、写字的等等。               

3. 孩子的语言情况(无语言,能讲单词,能用短语,能讲整句):整体上能讲2~4个字的词。之前一直没有语言,今年6,7月一直练练吹气,直到8月份,在老师开始教说a,起初一直是有嘴型但没声音,9月份开口,先是会拼音:a,o,e,i,u,v,然后是数数1~10,能够说爸爸,再见,后来用了4,5天时间,9月下旬开始会说爷爷,我要,最近10天进步很大,可以发长短音的元音、连续转折音,大人说什么都愿意模仿,现在可以数到1~20,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,叔叔,阿姨,哥哥,姐姐,我要****(手机、看书),我要吃***,*****好吃。

4. 孩子的沟通能力 (能回答问题,能双向对话,能解释原因,能回答想象性问题等) :目前孩子只能够回答问题,问题也仅限于:要不要。。。,要不要吃。。。,要不要出去玩等等,他会回答:我要***或者我要吃***,其他的问题他都不用语言回答,比较红色的气球在哪里,他就直接用手指指。喊他的名字时,不能答哎,会回头看;喊他看哪里时,能看过去;偶尔看到感兴趣的物品和情况时,能指给父母看。

5. 问题所在
5.1 发生问题时孩子的时间:孩子一直由奶奶与妈妈在城里带的,今年3月中旬已经2岁3个月的孩子一直没有语言,并且认知为0,大人的呼唤没有反应,所以意识到孩子可能有问题,到医院就诊,被怀疑是ZB。
机构与家长花了大量的时间教导,孩子的语言,认知方面有了很大的提高。目前的情况上面已经说明,现在的问题是:他很少有主动的语言,目前主动的语言就是:我要手机,目的也很明确就是问我要手机。见到妈妈偶尔会主动的叫妈妈,一般都是我们与他说:叫我爸爸,叫我妈妈,他才会叫:爸爸,妈妈。目前妈妈和奶奶说:叫我,他能叫妈妈奶奶,但爸爸说叫我,他则还不能叫(日常由奶奶和妈妈带,爸爸在外地工作)。同时他不会说:不,不要。问他要什么什么,他回答的比较机械,对要的都是“我要.....”,对不要的都是不回答或者摇头(还不会说不要)。大小便还不能自己提醒父母,一般都是我们意识到他可能要小便了,就问他:要不要小便,他回说要,或者拉着我们的手去卫生间。大便则是因为他每次大便前都回不断的跑着想要找地方似的,所以我们大人就能看出来要大便,就领着他去大便。

5.2 发生问题时孩子的表现 :
问题1:孩子目前不能够运用语言沟通,或者说不不愿意使用语言。
       比如在看电脑儿歌结束想换歌的时候,他到我这里寻求帮助,让我帮他换,他知道我是妈妈或者爸爸,但他从来不叫,我们也一直教他说:妈妈,帮我。我们叫他说了以后,他就说:妈妈,帮我。然后我们就帮他换了歌,但是到了下一次遇到这个情况,他还是到我这里,拉着我的手去电脑那边,不会说:妈妈,帮我。
      问题2:他现在语言进步蛮大的,才2个月已经从一点不开口,能说好多字与词了,而且也愿意跟着我们说,比如跟着我们说:阿姨,老师,我要吃饭等等, 他很愿意学习语言,也掌握了不少词,但他不愿意自己主动的说,或者主动的与我们家长说。不会在与我们的沟通中运用。
      问题3:关于大小便的问题。
他现在喜欢憋着,现在大人也清楚他的小便时间,一般都是大人到了时间就问问他,要不要小便,他自己从来不主动说要小便。最近我们也在教他说:尿尿这个词。但不知道他学会了发音能不能运用。
同时由于担心他憋的久,也不敢等很久再问他要不要尿尿。

问题太多了,先问这3个吧,后面我再慢慢补充。

5.3 发生问题时,家长是怎么样做的,并且是不是有效:
      对于问题1:他来我们父母这边寻求帮助时,我们总是提醒他:叫我爸爸或者叫我妈妈,帮我。他就会说:爸爸,帮我,或者妈妈,帮我。但是下次再遇到问题,他还是不会主动的说。
目前这个引导我们已经有了20天左右。

对于问题2,我们家长真的不知道怎么引导他多一些主动性的语言,目前我们还在教他一些常用的见面打招呼的词汇,比如老师好,阿姨,你好,等等,准备下一步他会说了以后,在生活中教他主动打招呼。

问题3,真的不知道怎么引导到在要小便的时候能说:要尿尿啊!因为现在都是我们在问他:要不要小便。

6.
其他的补充:4月还是重视孩子的问题,在家里妈妈花了许多时间陪他,5月份到机构训练学习,应该说一开始的基础真的是0,5,6月在原来的一家机构,进步也不大,7月换了机构,开始慢慢有了明显的进步,上课的学习,配合,控制力,理解力都很好,甚至机构老师认为我们的孩子不是ZB(但我们不敢掉以轻心)。我们父母在与孩子的相处中也明显的感觉到孩子的控制力与理解力很好,比如你让他等等,他就能很好的等等,进超市买东西也很正常,知道把东西与钱给收费员,结帐后再拿东西。运动方面孩子爸爸用了7天时间,他原来上楼梯都要牵手的,也不会跳,现在都可以了,特别是跳,向上跳向下跳原地跳都做的很好。
我们也曾反思他是不是ZB,但我觉得毕竟核心的情况还是有的:1没有很好的沟通技能;2在公共场合更关注他喜欢的物品(比如手机),不怎么关注周围的人,或者小朋友。

re:低龄的孩子被查出自闭症后,在最初...

低龄的孩子被查出自闭症后,在最初的训练和干预下,某一段时间,孩子出了语言,眼神交流会改善,这时候孩子的进步会用突飞猛进来形容。有时候家长就在想是否我的星宝是被误诊了?一个办法,再评估,一个办法我们把这些孩子真正放到幼儿园或早教机构与正常小孩一起时,我们就可以清晰的对比观察星宝与普通小孩的不同。对能力比较强的星宝,我们家长自己要清醒;而且家长真的是远比别人更清楚才行,这样才不会被众说纷纭的意见所左右。

re:。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。

re:简直就是我家孩子的翻版,一样一样的,就是...

简直就是我家孩子的翻版,一样一样的,就是我家宝宝比你家的小3个月。我会继续关注你的,我们可以交换意见的。你家宝宝去机构培训啦吗?我家宝宝一直在机构,他是最小的一个,也很听话,老师都很喜欢他,他的进步也是在去机构的这4个多月里。他也是7月份才开始说话的。

re:已经给楼主私信了。

已经给楼主私信了。

re:和我家宝宝情况很像。但是对人的关注仍然很...

和我家宝宝情况很像。但是对人的关注仍然很低

re:这周孩子又进步了!

这周孩子又进步了!

re:不知道,有没有与我差不多情况的孩子父母啊...

不知道,有没有与我差不多情况的孩子父母啊!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-30 07:20