以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

10个月宝宝,我该如何拯救你?

不知道该怎样表达现在的心情,只想说现在不能看到所有正常的小朋友,觉得自己内心的遗憾与绝望,无法弥补。。

也许大家会说,10个月,就判断自闭,会不会太武断了。

排除了脑部器质性病变,排除了听力和视力,排除了其它人为教养因素,我还能怀疑什么呢?

从来不知道看人,对于所有物体出奇的有兴趣。

从来叫名字不知道转头,对于其它各种声音倒是非常敏感。

不看人,不应名,拒绝学习与模仿。

我不知道除了自闭,我还能怀疑什么。

发育迟缓?可是为什么其它方面正常?单独和人交流这块“迟缓”呢??

re:亲,我在大半年前和你一样,我宝宝8个月的...

亲,我在大半年前和你一样,我宝宝8个月的时候我就开始焦虑这个问题,一直到现在,大半年了,我悬着的心还是没有放下。记得我的宝贝八个月的时候也是什么都不会,极少的眼神交流,不依恋我,不依恋家里的人,不会伸手抱抱,再见这些都不会。可是在十一个月的时候,他自己就会了,而且不到一岁的时候就会用手指物了。你不要太焦虑了,虽然我现在也和你一样,还是很担心。    宝宝一个月一个样,你会发现慢慢的他自己就会学会很多东西,看到他的进步你会非常高兴的。

我宝宝现在快1岁4个月了,进步肯定是有的,但是还是不能让我放心,我都不知道该怎么办了,很迷茫,不敢跟家人说,曾经跟他们提过,都骂我是神经病.哎。

re:国庆长假这几天,没有什么明显进步,每天带...

国庆长假这几天,没有什么明显进步,每天带他去公园玩儿,接触大自然,和小朋友交流,希望对他的心智启发有作用。

看到公园里5个月左右的宝宝都有主动盯着人的眼神,8、9个月的就更不用说了,都会有各种表情了,我这个除非有人逗他、不然肯定盯着周围的各种东西看。

在公园和他玩玩具的小朋友,他抢别人东西、别人不给他时,会看人家一眼。逗他的大人,他也会看一眼。

但都是仅此一眼而已。

在家里,情况就大不相同了,能够一直盯着喜欢的家人看,尤其是做互动游戏或者喂饭的时候。还有我下班回来的时候。

应名在家里不错,能够十有八九有反应,知道转头看叫他的人。但是一出门,反应度就低多了,要大声连续呼唤他。还有,对于陌生人的应名,也反应度很低。只有十之二三。这个人离他比较近,才可以。

模仿是个大问题,“拍手”“再见”教了2个月了怎么也不会,最多有那么点儿抬手的意思,但就是一瞬间。看到正常宝宝有个三、五天,甚至很多家长跟我们说“没教过自己就会了”,心里真叫一无奈。

re:红豆,我家宝宝和你家相似,能加QQ详细聊...

红豆,我家宝宝和你家相似,能加QQ详细聊吗?1006501254

re:楼上,貌似你家二宝没用啥问题呀,而且你毕...

楼上,貌似你家二宝没用啥问题呀,而且你毕竟是二胎,老天不会“眷顾”2次的吧。。放宽心!

以琳上小宝宝的家长不多,所以可参照的比较少,不知道大家的宝宝在婴儿期没有发现异常情况吗?难道还是后退型的多?唉

不管怎样,多多交流总是好事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]红枣...

下面引用由[U]红枣枸杞[/U]发表的内容:

叶在深秋,做得非常棒!

孩子才这么小,项目设置都要围绕逗引类的游戏进行,藏猫猫这种出现-消失类的游戏是绝大多数小龄孩子喜欢的。楼主是这么敏感和细心的妈妈,在以后教导孩子方面肯定比较容易找出问题和...

你好,《交流》是一个家长翻译的,以琳应该还有吧。我以前在以琳买到的。RDI的书《儿童人际发展活动手册》,还有《解开人际关系之谜》,网上有卖的,可以上淘宝的台湾书店。还有以琳可能应该也有。问问张老师。
我也有个10个月老二。所以十分关注你家的宝贝。

re:有几天没来记录了,没啥明显进展,唯一的进...

有几天没来记录了,没啥明显进展,唯一的进步是在BABY们中能够待下去了,不过也是自己玩儿自己的。大动作上,爬的炉火纯青了,大人拽着手可以迈步了。

有时看到小朋友的玩具新鲜,就蹭蹭爬过去抢。遇见老实的小朋友,人家被抢了就也无所谓;遇见蛮横些的,就狠命拉着不给他,他就大哭起来,也不知道向我求助。

最近眼神方面,注视性好些了,昨天我看到一个混血BABY,那跟洋娃娃一样,是相当可爱。赶紧抢过来抱,宝宝看着我抱那个小混血,狠命盯着人家看(我在想是不是也是因为外国BABY本身形态就比较特殊哈?)后来发现是我抱着,就伸手打我,不过也没有像其他宝宝一样一看到妈妈抱其他宝宝就大哭。

社会性依然弱,小区里像他一样大的宝宝几乎都会“拍手”“再见”,呜哇的语气跟人交流,他就不成。模仿意识也不强。这些都需要多加警惕!

re:记下宝宝的每一点进步,就当鼓励自己吧!

记下宝宝的每一点进步,就当鼓励自己吧!

re:多观察~~这么早就发现了~~多好啊

多观察~~这么早就发现了~~多好啊

re:对家长有依恋,真好。我这个根本没有。把车...

对家长有依恋,真好。我这个根本没有。把车子推在那,我走掉他都没反应。

re:宝宝这几天对我的依恋度明显增加了,只要看...

宝宝这几天对我的依恋度明显增加了,只要看到我,就一直要求我抱,目不转睛地盯着我。

但是我抱起他来时,又不看我眼睛了。唉。

昨天拿了爬行垫在小区广场,一下子吸引了很多BABY们和家长,他一看到忽然来了那么多小朋友,吓哭了。

别的宝宝们互相看,有的还发出“呜呜”“哦哦”声,只有我们这个,拼命想逃离,真是让我焦急!

后来我拿玩具安抚他,总算勉强在那里待着了,但是还是不关注其他小朋友,看来以后这种户外“地板时光”还需要加强。

re:叶在深秋,做得非常棒!孩子才这么...

叶在深秋,做得非常棒!

孩子才这么小,项目设置都要围绕逗引类的游戏进行,藏猫猫这种出现-消失类的游戏是绝大多数小龄孩子喜欢的。楼主是这么敏感和细心的妈妈,在以后教导孩子方面肯定比较容易找出问题和想出办法。《交流》第一阶段和《RDI》零阶段,是必须要看的。因为孩子比较小,玩身体游戏比较容易操作,孩子会很喜欢,市面上关于小宝宝的游戏书是可以考虑买几本参考的。有益而无害的项目,一点点地先做起来吧。

谢谢这位前辈的建议。

另,不知您说的《交流》第一阶段和《RDI》零阶段在哪里可以买到?以琳论坛上可以看到吗?

对于针对小宝宝的游戏或者智力开发方面的书,哪位有读过不错的,不妨给我推荐下,呵呵

re:孩子这么小,不管孩子究竟是什么状况,其实...

孩子这么小,不管孩子究竟是什么状况,其实就随时随地跟他玩跟他互动好了。他怎么高兴怎么玩。

re:叶在深秋,做得非常棒!孩子才这么...

叶在深秋,做得非常棒!

孩子才这么小,项目设置都要围绕逗引类的游戏进行,藏猫猫这种出现-消失类的游戏是绝大多数小龄孩子喜欢的。楼主是这么敏感和细心的妈妈,在以后教导孩子方面肯定比较容易找出问题和想出办法。《交流》第一阶段和《RDI》零阶段,是必须要看的。因为孩子比较小,玩身体游戏比较容易操作,孩子会很喜欢,市面上关于小宝宝的游戏书是可以考虑买几本参考的。有益而无害的项目,一点点地先做起来吧。

re:谢谢楼上宝妈的建议,我会按照你的方式努力...

谢谢楼上宝妈的建议,我会按照你的方式努力尝试的!

现在过去了一周多,宝宝在应名方面进步了很多,家里人叫他,能知道回头看人了。

但是,一去了外面,或者他在专注于某项东西时,还是不会理人。

目光交流不行还是大问题,把他抱到外面,尤其是小朋友中间,其他正常的孩子都是互相你看我一眼、我看你一眼,他完全非常局促地扭来扭去,谁也不看。

而且模仿能力很差,教什么也不知道,拒绝学习。

唉现在只能尽量让他快乐,其它的,且走且看吧。

希望大宝宝的家长们多提供经验,小宝宝的家长们随时交流情况吧。。

re:非常能理解你的心情,我同样也是个焦虑的妈...

非常能理解你的心情,我同样也是个焦虑的妈妈!我把我和我家孩子互动的一些情况记下,希望对你能有帮助!
1.让他坐在小车里,用夸张的表情和动作对着他唱歌跳舞,基本上可以吸引我家宝宝的注意力。
2.我家餐桌上有小洞,我就从小洞里去逗引他,让他从洞洞里抓我的手指头,抠我的眼睛、嘴巴、鼻子,他也会透过小洞来看我,看不见就会伸长脖子来寻找我。这是的目光很清澈的。
3.玩躲猫猫游戏,这一直是他喜欢的。
4.尝试早教课程,今天还是第一天。

re:安慰一下,孩子这么小,不要太急,从现在开...

安慰一下,孩子这么小,不要太急,从现在开始多干预一下应该没太大问题的

re:去了医院,医生说确实值得怀疑,但是理论上...

去了医院,医生说确实值得怀疑,但是理论上,现在这个年龄不能确诊。

继续观察。

怎么观察?

我和爸爸、姥姥、奶奶,每天在家喊破嗓子,各种玩具、食品吸引,就是看也不看我们一眼。

想办法陪他玩,可是注意力也不集中,尝试着给他唱歌、跳舞,不模仿,不注视。

找了几家康复机构,这个年龄的,都不接受。

那我能怎么办?看着孩子一步步,走向日益凸显的症状?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-29 14:18