以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

路要怎么走?

抑制自己不叫苦。因为比起有些孩子,儿子算是幸运的,他的老师们都很包容他,也总跟我说些鼓励的话。但现状是:儿子二年级了,仍然会往外跑,自言自语,抖手兴奋地大叫,上课书也不拿,不动口不动手,偶尔坐着时又捂着耳朵。我在教室外陪读,他一探头看见我就缩进去,站在教室后面自娱自乐,也不回座位;我又不敢出出进进,怕分散孩子们注意力。老师上课也没空去管他,我想进去陪读,老师说还是让他学会自我约束,把他座位排在第二桌。
昨天下午我实在看不下去了,把他拉到后面备用桌陪着坐,老师说那个桌子是给他备用做作业的,等做作业时我再进来,上课时我就不用陪着,有问题时她会叫我,我只好又出去了。其实老师要上课哪里有空管他,大概老师上课时后面有一家长会很别扭吧。
不过他的老师要求我让他参加每个集体活动,如火灾演练,六一汇演等,她说这对我儿子很关键,至于班级的名次,她说无所谓,就是要我儿子多锻炼,感动呀!
想着只让他上半天课,数学老师说:听得懂听不懂先放一边,让他跟着集体走,给他一个交流平台。
我们这是小城市,只一所特校,没有自闭班,只一智障班,九个8-17岁不同症状孩子凑成一班,会写自己名字的孩子就算最好的了,放进去没什么意义。
每天,儿子在教室里玩,我在教室外楼梯口发呆,真不知这样耗着有什么意思。
我该怎么办呢?

re:太难了,难道要陪护一辈子?

太难了,难道要陪护一辈子?

re:我的孩子在普小。呵呵,有这么个孩子,谁不...

我的孩子在普小。呵呵,有这么个孩子,谁不低头做人呀。不论遇见老师或校工,能给他们帮上一点小忙都觉得开心。
人家孩子在校理所当然,我们孩子上学好像是得到施舍一般,小心翼翼地看着,唯恐他犯错被劝退。
奇怪,压着压着心就真的平和多了,只有感恩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雅雅...

下面引用由[U]雅雅妈[/U]发表的内容:

怡新不会的那一个家长都想孩子快长大,就算有点贪心也正常啊。要利用课间教那位同桌管孩子,同时也要教孩子听同桌的话,这样他又多了一个朋友。家长和几个孩子喜欢的同学先成为朋友,再发展和孩子成为朋友。
今天...

好感动,自从孩子9月份上了幼儿园,我也是见到所有的幼儿园里的人,搞卫生的阿姨、门卫,都是毕恭毕敬,拱手作揖的,就为了他们能对孩子好一些。像雅雅妈说的,低头做人,为了孩子放弃自我。

re:楼主的孩子是在特校吗?

楼主的孩子是在特校吗?

re:怡新不会的那一个家长都想孩子快长大,就算...

怡新不会的那一个家长都想孩子快长大,就算有点贪心也正常啊。要利用课间教那位同桌管孩子,同时也要教孩子听同桌的话,这样他又多了一个朋友。家长和几个孩子喜欢的同学先成为朋友,再发展和孩子成为朋友。
今天是我女儿上学以来(三年级刚开学)我最开心的一晚,在你的地里晒晒。今天晚上家长会上老师破天荒的在会上表扬孩子进步最大,也肯定我付出的艰辛,我留着泪笑了。一路走来我低头做人为了孩子放弃了自己,我值。我们一起加油啊!

re:已经给你悄悄话,注意查收

已经给你悄悄话,注意查收

re:雅妈,我说了好几次,老师都婉拒了。做作业...

雅妈,我说了好几次,老师都婉拒了。做作业时我还是可以进去的,上课时老师说他应该有同桌,不要妈妈陪。老师那么好,我不好再说。她总劝我不着急,要用爱等待花开!
我是不是太贪心了?

re:沐浴阳光你好,大致看了一下你的帖子,你儿...

沐浴阳光你好,大致看了一下你的帖子,你儿子真的很像我儿子,关注中。
看到你里面有一个镜像对话的链接,怎么打不开呢?我儿子痴迷于对镜自言自语,能否重新给我个链接?谢谢!

re:既然都可以在教室外陪,就要想办法进去陪。...

既然都可以在教室外陪,就要想办法进去陪。老师那么宽容可以试着一小步,一小步的走,跟老师商量把他的座位调到后门边,自己就在门口陪,当然前提是不影响课堂,哪怕一星期也好,再调回去。如果一星期有一些改善老师慢慢就会同意你进去陪他,然后根据孩子的进步慢慢的侧退。同时和全班的孩子,各科的老师都打好关系,慢慢就可以进出自如了。陪读的同时不能只盯自己的孩子,要灵活点帮上老师同学的忙,大家都不觉得你的到来不自然才行。我是这样做的。

re:谢谢开导。我是着急混着太浪费时间,我只能...

谢谢开导。我是着急混着太浪费时间,我只能在外眼睁睁看着干预不了他,楼上的一定是进教室陪读吧。
想只上半天,又觉得自己是在逃避。

re:孩子刚放学做完作业,我是自己陪读的,从小...

孩子刚放学做完作业,我是自己陪读的,从小到大不管是去机构训练还是上幼儿园、小学都是我陪的,其一我不放心把孩子交给别人,另外还考虑到经济方面的原因。
有些自闭症方面的特征是很难改掉的,比如你说的晃头晃首,自说自笑。这些问题我家的也都有。你想想即便退出学校这些问题就没有了吗?肯定是不可能的,还可能会更严重。在正常的环境中,他有规律的生活轨迹,有身边正常人的正向干扰,相信随着年龄的增长会好起来的。困难只是暂时的,你也要时常鼓励自己再坚持一下孩子就会有转变,哪怕再坚持一天,何况你有那么好的老师,这里有多少家长羡慕你呢!

re:我试着想像以后上学的情景。如果是我,只要...

我试着想像以后上学的情景。如果是我,只要学校和老师能大力支持,我是肯定不会退学的。能碰到个好的老师不容易。

re:沐浴阳光,你自己陪读还是请别人陪读呢?

沐浴阳光,你自己陪读还是请别人陪读呢?

re:但是你看着他在里面自说自笑,晃动着双手、...

但是你看着他在里面自说自笑,晃动着双手、摇头晃脑,真的气得要吐血。老师那么好,退学太可惜,再说退了也没地方去,但每天就这么耗着也不是个办法,太浪费时光了。
我真不知路该怎么走了,求大家多多赐教。
下午郁闷得不想去,我婆婆带去学校,儿子说要跟我一起去,我觉得我在逃避。

re:你的儿子和我儿子情况差不多,我儿子今年上...

你的儿子和我儿子情况差不多,我儿子今年上一年级,是陪读的。老师能那样包容他,集体活动也不忽略他,真的是已经很好了。老师的想法也有正确的一面,意在尽量培养孩子的自主性,独立性。你只上半天课,我觉得这样也还可以,需要个别辅导的可以单独去做。作为家长真的不必把学业放的太重,孩子压力会很大,也会导致情绪问题。老师都不在意他的成绩拖后腿,你又何必太在意呢。慢慢坚持,相信一定会有从量到质转变的那一天。我就觉得陪读对孩子来说依赖性太重了,他都不用自己动脑子了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 03:29