以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我眼中的石头

石头开车把我送到他家。看着眼前的这个小伙子,很难与十几年前那个三年级的小学生联系在一起。他还清楚地记得我们上次见面是2001年。十年后的石头长高了,成熟了,成为一个男子汉!
  晚上,方老师陪石头看电视连续剧。边看边讨论。方老师说:石头要学习成为一个普通人。方老师精心挑选了一些光盘,都是关于人际关系的。他们还经常一起看有关择偶、职场应聘等电视节目。目的是让石头多增加一些生活体会,以引起更多的思考。
  现在石头在一家洗车行擦车,当然这是方老师的意思。虽然石头开始有些想法,按他自己的话说:还不如去食堂包豆沙包,好歹风吹不着雨淋不着。但是方老师认为只有经历过才有切身感受。石头坚持了下来。在坚持中,石头体会到在基层做体力工作的人们的不易,也接触了一些勤工俭学的大学生。他对我说:我们大学生走出校门前,想的是工资低于3千元的工作不干,现在我知道社会没有我们想象的那样美好。在你们北京找工作就更难了。石头说:我要找一个较少与人大打交道的工作,因为我不太善长与人交往,不过我也想在这方面拼一下。我要充分发挥自己的优势,尽量避免自己的不足。大学老师、精算师、公务员等是我的职业首选。
  石头喜欢和叔叔聊天,内容是将来的职业规划。看着他们,俨然是两个男人间的谈话。同龄人思考的问题同样也是他的困惑和迷茫,他想从叔叔的谈话中,帮助自己缕清思路。
  在谈到个人问题时,石头也有自己的想法。他认为重要的是自己的感觉。外表要看着顺眼,重要的是要有共同语言。他认为如果对方和他的职业相近,共同语言会更多。他也有择偶的基本原则,那就是:要对自己的爸爸、妈妈好,一定要有自己的孩子。当别人不喜欢自己的某些行为与特点时,石头认为如果自己没有什么不对的就要坚持。但是方老师提示道:作男人,该妥协的要懂得妥协。要懂得站在别人的角度考虑问题。要求别人做到的自己首先应该做到。
  每天石头开车接送方老师上下班,回家给方老师做晚饭。看着石头忙里忙外的身影,方老师享受其中……

re:谢谢爱橙子!看过你回复别人的贴子,感...

谢谢爱橙子!
看过你回复别人的贴子,感觉你是个热心人。
不过实在不适宜再说什么了,因为这本是王老师给石头发的贴子,再说,就喧宾夺主了。
我去“我家宝贝进步了”版块发贴子了,希望我的孩子能有进步好让我写。
贴子名叫“大浪淘沙——淘淘宝贝成长记”,有空请光临!
再次谢谢!

re:欢颜,一定要让自己平静,快乐!否则,身体...

欢颜,一定要让自己平静,快乐!否则,身体是要出问题的。于苦水中,找到甜,才是我们的路!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

看到这段 真的太心酸了,我现在更多的是恐惧,对着孩子,孩子却躲开你的眼睛,我感到的是深深的恐惧,对孩子未来的恐惧和无助

抱一抱,回头我打算在“我家孩子进步了”那个版块给我家孩子开个贴子,希望你能常来互勉。就象有个家长(秋爸爸)说的那样:我不知道孩子将来什么样,但我知道我现在要做什么。
咱们一起为孩子努力吧!愿咱们的孩子都能康复!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

我儿子两岁多的时候也是这样,你就是哭死.他也不会看你一眼.
现在他拿着一大袋子薯片,给这个吃给那个吃.我们全家一起享受生活.
不管孩子是什么样子,我们都爱他,不会放弃.

谢谢张雁老师!
我现在就是很想知道:到底要怎么做,才能让孩子康复到你说的样子?时常感觉很无力,不知道怎么办才好?也看了很多书,但好象都用不上。

re:谢谢老丁,你让我多来论坛说说话,我觉得这...

谢谢老丁,你让我多来论坛说说话,我觉得这建议很好。心里的情绪,也的确是需要倾诉一下。不然,我怕孩子还没三岁,我就疯了。
孩子的事,同事朋友们面前,说不得。他们还不知道,暂时也不想让他们知道。
家人面前,也说不得。他们也很脆弱。说了,不但得不到安慰,往往还弄得心情更差。
也许,只有在同病相怜的家长面前,才能说吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]欢颜...

下面引用由[U]欢颜[/U]发表的内容:

我看过方老师签名里那两个视频了。石头看起来,仅仅是有些内向而已。当然,方老师也许会说:我没有把他的问题暴露出来,你们看到的只是亮点。但就是这些亮点,是我做梦都不敢想的。
我的儿子两岁五个月了,两岁三...

看到这段 真的太心酸了,我现在更多的是恐惧,对着孩子,孩子却躲开你的眼睛,我感到的是深深的恐惧,对孩子未来的恐惧和无助

re:我儿子两岁多的时候也是这样,你就是哭死....

我儿子两岁多的时候也是这样,你就是哭死.他也不会看你一眼.
现在他拿着一大袋子薯片,给这个吃给那个吃.我们全家一起享受生活.
不管孩子是什么样子,我们都爱他,不会放弃.

re:欢颜妈妈,你是一个坚强的妈妈,继续加油,...

欢颜妈妈,你是一个坚强的妈妈,继续加油,不要放弃。

你的孩子正在干预治疗的黄金期

要相信有爱就会有神迹

多来论坛说说话,这里会有很多建议和倾听,也是你宣泄很好一个场所

加油~

re:我看过方老师签名里那两个视频了。石头看起...

我看过方老师签名里那两个视频了。石头看起来,仅仅是有些内向而已。当然,方老师也许会说:我没有把他的问题暴露出来,你们看到的只是亮点。但就是这些亮点,是我做梦都不敢想的。
我的儿子两岁五个月了,两岁三个月当天在当地医院被诊断为典型的自闭症,打分打了125分(用的是63分确诊的那个表)。四天后送进当地一家机构,至今已经快三个月了。
到现在,他都不看我。我让他看我,他那表现,就象我是一团火,会灼伤他的眼睛一样。
机构的老师上个训课的时候倒是能吸引他看几眼,老师反映他注意力集中的时候学东西非常快,但问题是他的注意力太难集中了。他是机构里学东西最快的孩子,也是最难集中注意力的孩子。
我买了很多书来看,也在网上看以琳的培训视频、看郭延庆的培训视频……
但是,所有这一切,都不管用。因为我的儿子不看我。
昨天晚上,只剩下我一个人带他散步。一边走我一边叫他,叫了四站路,他都没理我。走到无人处,我蹲下来,捧着他的脸,一遍又一遍地呼唤,他却把眼珠子斜向一边,紧闭双唇。
每天每天,我都在这样呼唤,都是徒劳无功。
叫到后来我哭了,他还是不看我。我放开他大哭,他却念着歌(他说话唱歌都没单调),无动于衷。
我难过地想:我儿子就是这样一个傻子么?
也许这怪我。我本没有孩子,家人都劝我抱养一个,是我自己打针吃药做手术,强求来这么一个孩子。强求的人都要遭天谴的吧?
后悔是无论如何来不及了,我不知道接下来怎么办?我的身体,不知道能照顾他几年?
他的爸爸,现在于我不过是个陌生人,而我的残生,却因为这个孩子,不得不跟这个陌生人耗在一起。
生我养我的父母,现在也是病体,我却不能照顾,欠他们的越来越多了。
不,我说得太多太乱了,不知道说到哪里了。
现在心是乱的,所以行文也乱了。
无论如何,方老师是苦尽甘来了,我还得硬撑着活下去。死是容易的,坚强地活着,才算勇敢。
真想抱抱那些跟我一样硬撑着的母亲们……

re:是啊!看着方老师躺在沙发上理所当然地养尊...

是啊!看着方老师躺在沙发上理所当然地养尊处优,看着方老师享受着自己多年耕耘的成果,感慨石头真的长大啦!真心为他们高兴.祝福小石头!祝福方老师!

re:我儿子要是能开车我已很满足,让他去做公交...

我儿子要是能开车我已很满足,让他去做公交车司机就行了。我小时候的理想,就是在公交车上卖票。石头的能力,可不仅仅是公交车司机呢。

re:希望我家的“小石头”也能一天一天进步。我...

希望我家的“小石头”也能一天一天进步。我家孩子小名也是“小石头”,只是我这个妈妈不敢跟方老师相提并论。但是我会学习方老师,专心为孩子的康复努力。

re:石头真的康复的很好。如果我儿子能这样,我...

石头真的康复的很好。如果我儿子能这样,我就让他去做公交车司机得了,哈哈

re:收到王老师的悄,说本来还要写一段,那就是...

收到王老师的悄,说本来还要写一段,那就是我差使石头做这个做那个,自己躺沙发上养尊处优,后来是考虑我的光辉形象才没写。
得,我自己写。
享儿子的福,还不理所当然么?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 07:25