以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

注意力,眼神啊,怎么这么难啊,大家教教我怎么办

在论坛潜水好久,感觉这里每个人都像朋友一样,终于找到了组织,忍不住,我有一些话想倾诉下,心情不说了,大家都能理解。
我是一位母亲,男孩子33个月,我大概是在他30个月时候,觉得可能是阿斯伯格倾向,因为发现他在早教班,不喜欢和小朋友玩,不喜欢模仿老师跳舞;
有时候叫他,他听而不闻,只要不感兴趣,或者认真做某事,就不会回应,很少会主动和人打招呼。
认识的东西很多(平常能接触到的基本上他都能说出来,问他是什么他都会跟你讲),数数能数到好几百, 英文字母和简单的单词也会,能清楚的辨认大概十种颜色和十几种形状,能区分大小 ,多少,长短,高矮,也能认一百个以上汉字,让他做什么他会去做,比较复杂一点的指令也能执行,比如说让他去房间的抽屉里拿什么东西他也会去拿,记忆力很好,只要有兴趣的东西一教他他就能记住,现在能唱二三十首儿歌,背十几首诗词,三字经、弟子规等能背前面几十句,有什么好吃的只要让他看到了你放在哪里他第二天肯定会去那个地方找。
但理解性语言很差,也不会很多交流性的语言,基本上是一问一答,不会回答的有时保持沉默或者乱回答,不能像平常小孩子一样跟你聊天,比如说问他知不知道,可不可以,他会乱回答,因为他不知道那是什么意思,你平常叫他名字基本上不理(这点现在有所好转),除非你让他做什么事情或者说有什么好吃好玩的他才有反应。
注意力和眼神方面:
比同龄的小孩子差很多,也是我认为他自闭的原因,有时候还好,有时候一闪而过,讲话也是基本不看人,但对他有兴趣的东西注意力很好,比如说看动画片和玩游戏,不过跟家里面的人对视还可以,高兴的时候跟同龄的小孩子没差,但玩自己喜欢的东西的时候理都不理你。
    我5月中旬领孩子去了,北大六院,那天孩子表现还好,能配合刘靖医生的问话和做些动作,医生没有确定是自闭症或者阿斯伯格,说是有倾向,现在在干预中。量表在北大六院大了22分,我以前打过30分左右吧,我也不知道应该是自闭呢,还是广泛性发育迟缓。
    我听了杨宗仁的课,也在和孩子做游戏,但是,总觉得没有一个明确的方式,我不知道会不会耽误他。所以很迷茫,希望有经验的各位家长们能够给我出出主意,说说你们的想法,无论如何,我都很感谢。
    我的孩子现在,有一些进步,能学一些老师的动作,可以骑自行车和玩串珠子,但是太精细动作不行,
    另外,没有安全意识,不怕生人,地铁里总扑向陌生人,自己走可以走很远,无所畏惧。
    还有代词 你我他 等,运用有错误。
    不能顺着目光找东西,看手指寻找也不太好,近的还好一点,远的就不行了。
    对楼层、数字特别感兴趣 ,喜欢明知故问,例如总问:什么颜色等?
    说话还好,就是自主的表达不多,能够和我进行互动,情绪也能够表达,眼神也会交流,就是不能灵活的回应别人的注视或者问话。
    自己想要的东西或者想要表达的话,总是绕弯说,不明确的表达。
    我的孩子是刨宫产生的,我和孩子爸爸,性格其实都不是外向的,也不算是很活拨。孩子出生时候,说是胎心快,所以出生早一点,刚出生,身体不是很好,但是现在孩子身体发育很好,身高和体重都不错,也不总得病。
我觉得即使是阿斯伯格,应该也算是较轻的,但是,我很担心的是,要如何具体的来干预呢,我着急的是,害怕这段时间(4岁之前)我没有进行正确的干预会影响孩子的今后。正确的我又不清楚怎么办,我听了一些课,也看了不少书,还是觉得不清楚到底具体怎么办,我知道大的方向,但是不知道细节的操作,已经报了 依琳的班,但是还没有排到呢,,我这里并不是发达城市,所以总来回跑,又怕孩子不适应。
请大家多多提意见,我的QQ 110127677,先谢了。你们的建议也许是我一直的寻找的答案。[/FONT]

re:跟我们家一样的。不知道怎么训练。

跟我们家一样的。不知道怎么训练。

re:和我家孩子3岁的情况很像,我们后来送幼儿...

和我家孩子3岁的情况很像,我们后来送幼儿园了,第一年很不适应,苦恼得厉害,只好每天去2小时,然后变成半天,第二年开始顺利过渡到全天,现在第三年,虽然自说自话的,也不会和其他小朋友玩,但吃饭睡觉自理都还可以,高兴了也会和小朋友抱抱。我觉得好歹比在家里和老人呆着强。

re:现在,孩子就是我如果问问题,他不感兴趣就...

现在,孩子就是我如果问问题,他不感兴趣就会听而不闻,没有任何反应,有时候反复问也是一样,,但若是他对这个问题中的词语感兴趣,就会主动追着问,有相似的家长们么?应该怎么做呢

re:恩,有道理,我确实是很着急,希望得到更具...

恩,有道理,我确实是很着急,希望得到更具体的计划,自己也在学习,但是,总是没有信心。

re:孩子能否上幼儿园,现在谁也无法回答你。...

孩子能否上幼儿园,现在谁也无法回答你。
能理解你焦灼的心情,每个新家长都会走过这一个阶段。
医院也去了,医生没有最后确诊,但是听上去也没有一口否决,说明还是持怀疑的态度,虽然你觉得那天孩子的表现是比较超常了。
现在关键的是装备自己。我还是老曲重弹,父母是孩子最好的老师,孩子的康复要靠父母。
每个父母都是爱孩子的,但是不一定有爱的能力,能力就要靠装备了。
如何装备呢?那就是潜心学习,网上的导航里给出了足够的资料,好好看起来,有具体的问题可以提出来和大家讨论。我个人的经验是你学得越多,那么你的问题会越来越具体,并且问题也会越来越少。
还有一定要多了解普通孩子的发展轨迹,也多观察普通孩子的情况,(我指的是和你孩子同龄的)再根据你学习到的理论知识去想你的孩子和普通孩子的不同点在哪里,为什么会有这样的不同,可以用什么样的方法来改变。
通常我们发现的问题是比较大的,而改变却是要从最小的做起。
上帝祝福。

re:同样的内容没有必要用不同的标题来重复发吧...

同样的内容没有必要用不同的标题来重复发吧。
我删除了另外两个。

re:可以去读一下小语妈妈的贴,《北京小语的快...

可以去读一下小语妈妈的贴,《北京小语的快乐生活》。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 15:27