以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

相信爱有奇迹,愿你健康快乐活泼地成长

作为一个刚接触自闭症的家人,从之前的撕心裂肺的痛,到现在心态慢慢平静下来,一切一切感谢以琳及以琳上的家长们互相的支持与帮忙,让我重新再了解自己,了解需要我关心同爱的儿子。

儿子现在1岁11个月,9个月时会发出声音叫人,1岁5个月时每次见到爸爸都会很清晰地叫“爸爸”,还有伯伯,姐姐,哥哥之类的人称都会叫,只是不经常。喜欢转车轮及圆的物体,但叫他没反应无目光的对视。现在及家人觉得这也是正常现象,毕竟他还细。到1岁9个月开始慢慢不喜欢叫人,喜欢看广告及自己喜欢的动画片,偶然会说出1,2数字出来。迟迟不语家人说没关系的,男孩都会比女孩迟点说话那是很正常的。直到1岁11个月我终于下定决心带他去儿童医院看,医生检查出来说自闭症,那一刻开始心已经掏空了,整个人都沉浸于自闭症这一名词当中,再加上网上介绍关于自闭症儿童将来的生活不能自理,不能上学等等不利的话题,更让我不能相信这一事实。

得到老公的安慰(其实他虽然心态比我平静,但我知道他是有多伤心,只是不想说出来),以及最近网上看的贴慢慢自己心态好起来,现在我们唯一要做的就是坚强,加油,以及将来所有业余的时间都会投入到小孩身上,让他感到爱和关心。

这几天我们不断抽时间带小孩出去玩,在家经常与他互动,效果是有点的但不明显,现在讲下他的情况:

不再转车轮,不会见到圆的东西就转(偶然会转一次,不像以前沉迷),喜欢把书同玩具扔在地上,面上木呆的表情现在笑的次数多了,但还是叫他无反应,偶然用其它声音刺激他时会看一下,但很快专注他玩的东西。昨天带他去肯德基玩,没有其它小朋友果种开心的表情,玩就玩但有时会笑下,也没有主动与小朋友一齐玩。试过差不多有一分钟坐在地上专注,不知道是发呆还是看东西。想要的东西拉别人的手去,但昨天他试过几次自己不够高就去拿凳子按开关。还有一件事就是从来未试过的,昨天我们吃完饭,他自己就坐在旁边用汤匙吃,我看他有兴趣就马上在碟上放些饭同菜,他竟然自己慢慢吃起来,足足坐在那里吃饭有半个小时。这一点不足为奇的事足以让我同老公万分的开心同激动。因为儿子一直都不愿意吃饭,平时他爷爷奶奶带的,他们也不懂,我们也要上班,所以很多时候就让他们怎样带就怎样带。哎,这一点我觉得很内疚。

接下来的计划自己心里真是没有底,是自己去机构学习先再自己教还是送他去机构培训呢?如果自己学习的话但平时又要上班,只能到晚上才有时间同他互动,如果不工作是没可能的,因为接下来的费用很高,家里还有老大姐姐要照顾和上学。现在想的就是向公司请一个月假自己带他去机构训练一个月同时自己可以学习看效果如何,可以选哪间机构呢?好的机构都离家里比较远,租屋等方面都是比较麻烦的。哎,这一点是我最头痛的一件事。

明天约好一间机构先带小孩过去评估一下,再作具体的计划。

re:加油维尼仔!

加油维尼仔!

re:我家一岁八个月了,一岁四个多月就去机构了...

我家一岁八个月了,一岁四个多月就去机构了,不过就是个训,主要是陪他玩,我觉得他进步还是有的,叫名会应了,不过还不会用手指,大家一起努力吧

re:今天维尼仔持续低烧自己心情低落,家里大大...

今天维尼仔持续低烧自己心情低落,家里大大小小都得靠自己,即使儿子的训练都是单枪匹马,真是不敢相信他在我手上会发展成如何。

re:你家孩子多大拉呀,我家孩子25个月,可以...

你家孩子多大拉呀,我家孩子25个月,可以去机构培训吗

相信爱有奇迹,愿你健康快乐地成长

差不多2个月没有更新小孩的情况,去机构训练有5天了,自己觉得也应该记录一下小孩的情况希望能得到以琳一些家长的经验。维尼仔第一天上游戏课一开始就开始抗拒,在哭闹期间老师拿出一个企鹅滑滑梯的玩具出来,维尼仔看见新奇的玩具开始不哭了,老师开始慢慢引导带动仔仔玩起游戏来,搭积木,摇摇停,彩虹伞(不太喜欢玩),躲猫猫,最喜欢玩滑梯,能在老师带动下老师说:预备,开....仔仔会说:始。老师说:1,仔仔会跟着说:2,3。毎次滑完后都主动要与老师躲猫猫。老师说仔仔眼神比较好,会主动跟隨。但很多时候不能很好投入,他会玩一下这个看到别的就去碰一下那个。上认知课太糟糕了,可以说半个小时就是哭,可能环境景响,坐不定,一回个神来就拉着我的手示意要开门出去。我和老师暂时都以他喜欢的东西入手,仔仔认知太差太差了,l5个拼图自己做对有几个,其它都要互助,别的也不喜欢学。但总体仔仔开心了很多,他爸爸也说感觉他上了几天课人开心多了,在家里我们逗一下他他也会对我们笑。其实在这一刻我要求真的不多,看到你越来越开心,我们也满足了。

re:你的孩子的经历和我的孩子惊人的相式,我一...

你的孩子的经历和我的孩子惊人的相式,我一直无法接受这样的现实,不知道你的孩子现在怎么样了
心里还是存着念头,到3岁的时候希望能完全变个人一样。
但是现在的路 不管是不是zb,都不能停了训练的脚步了,因为孩子现在比同龄人落后很多,这已经是事实了.

re:孩子还小,有希望的~~

孩子还小,有希望的~~

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-29 11:25