以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

成长的点点滴滴

一直以来对于困难预估不足,不管是我还是宝宝爸爸。昨天一点睡,今天五点多就醒了。
宝宝比想象中更差,有点看不到希望找不到出路的感觉。将来可能连自理都不行吧。
不能跟谁谈,无法宣泄。
开个帖,来记录宝宝的成长。

re:2012-7-7这次居然三个月才上来...

这次居然三个月才上来,真的是很久了。最近发生了很多的事情,各种困难内外交加,心累的很。好在耗子最近小有进步,让我稍稍安慰。
从确诊到今天,已经四个多月了。还是没有办法心平气和的看论坛里面大家的帖子,没有办法在群里面说说谈谈。总是看到别人的好的或者坏的,就莫名其妙心烦躁,就莫名其妙难受,就莫名其妙低落。真的是自己都还没有成熟,这样的心理状态,让我汗颜。最近一直坚持在看书,希望我和爸爸真正好好坚持下去。如果我们暂时无法做到坦然面对,心平气和,至少要做到积极学习。
记录一下耗子现在的情况:
→2周岁不到,月底就2周岁了。
→眼神
相比较刚开始,眼神确实好很多了。有什么吸引他的东西,都会盯着看了。有时候也会有“询问”性质的眼神出现。天上出现飞机,指一下,知道跟视了。
→认知
比上一次记录好一些。分得清五官,肚子,手,脚,头。能听得懂简单的指令并且遵从了,比如拍拍肚子,拍拍头,揪耳朵之类的。不过日常用品的认知,就还没有开始,香蕉苹果继续分不清……让我纠结的闻手和亲亲的分不清的问题,终于解决了。
→模范
模仿最近还可以。前几天让他持物模仿,先把卡片翻个个儿,然后再用小锤子敲一敲,都能模仿成了。还有些语言的模仿。
→配对
配对还可以,自我感觉。能从颜色配对,从形状配对。不同的认知卡,也能配对了。
→耐心
还是个大问题啊,一会儿,最多两三分钟吧,就得跑一圈就得跑一圈啊。
→刻板行为
最近不知道是不是错觉,刻板行为少了很多。开关门啊,开关柜门啊,比前一段时间都有明显的减少。

最近全家自我感觉都还可以,甚至有点膨胀了。少交流,闭门造车就会容易这样。写着写着,又忽然觉得。说不定人家别的小孩早就会这样了,又慢慢心烦气躁起来。我怎么不是盲目自信,就是盲目悲观呢。。。
看来我是要好好改变一下了。

re:2012-4-5快一个月没上来了,今...

快一个月没上来了,今天宝宝表现不好,甚至有了“退步”的感觉,无论跟他玩儿什么都不愿意,都持续不到两三秒。于是我的心情也跟着差了。这个事情,就像个胃病一样,时不时发作。

再对照一下之前的问题总结一下:
1 对视。相较于之前有了明显的进步。玩个什么东西停下来也知道看大人了,有时候也有主动对视了,但时间还是不唱。
2 认知。有一些进步了。知道给亲亲,红花,出去玩,扔垃圾之类的。
3 服从简单的命令。
4 会指东西了,不过一般都是指着要什么东西,还没有分享的经历。

说一下问题:
理解力的问题。理解力明显不足,不知道这么大的其他小孩理解力是怎么样的。他要吃什么东西,第一次第二次让他给亲亲,第三次他就会自己给大人亲亲要吃东西,而不管大人下了什么指令。
或许他是低功能的?哎,我怎么又在纠结这个问题。
情绪问题。随着年龄越来越大,情绪问题越来越明显。几乎一刻不停地动,除非看天线宝宝之类的东西,根本不肯坐下来。这个情绪问题靠什么改善?我有点怀疑老师说的话,靠按摩能把情绪按摩好了???
刻板行为。这个真的是像医生说的那样,年龄越大越明显。以前没有这么执着地开关门过。今天尤为严重,不停地开关开关,持续要有五六分钟。实在看不下去了,强拉着去玩其他的东西,过一会儿又过来玩门。

我们现在设计的活动,跟十几天前还是一模一样的。别说孩子会烦,我们自己也会烦。还是要针对他的特点,多设计一些活动。他的活动充足了,应该不会有那么多的刻板行为了。

re:写给自己的话——亲,难过的时候过来看...

写给自己的话——
亲,难过的时候过来看自己写的东西。别人都不了解我们的情况,别人说会恢复得好也好,甚至根本无法恢复也好,都不做准的。因为他们不是你,他们不是那个天天陪伴在孩子身边的你。
生活从来都不易过,但几不易过都要挨过,因为,希望就在前方。
有爱就会有神迹。MYA GOD BLESS US。

re:4月14日好吧,今天看了网易的专...

4月14日

好吧,今天看了网易的专题又不平静了,又开始担心他的将来了,又睡不着觉了。真不知道这样下去,我会不会先倒下。亲,振作起来,你坚强才是孩子最大的福气。

明天搬家,换了一个大一点的房子,专门给一个房间啥也不放,就用来跟他玩,省的一会儿去开门一会儿去摸桌子的。没买房也有没买房的好处。
放弃了在吃饭时间训练他,因为这样吃饭时间会拖得无比地长,占用了正式的时间。

看一下遗留问题:
1、有时候有主动对视了,但次数少,并且最多持续一两秒。
2、认知进步还是少,不过今天奶奶光是给了一团纸,跟他说“把它扔到垃圾桶里”,就自己跑去扔了。再多说一段时间,估计就能知道垃圾桶是啥了。
3、没有变化。
4、不会指物。

奶奶说,今天出去玩的时候,跑远了,奶奶故意躲起来,还知道去找奶奶。昨天在家,奶奶吃香蕉,他也要吃,抢了两次没抢到,居然拿出一包瓜子跟奶奶换~~

前几天为了激发他的同情心,故意在他面前装哭,但是他的表现超出了我的估计。刚开始跟着哭,后面就开始自己拍打自己的头,虽然没有用力气。还是不要再用这种方法刺激他了。

re:4月5日好久没上来了,不过宝宝的...

4月5日

好久没上来了,不过宝宝的情况我一直有记录。心理素质不太好,每次上论坛,看到兄弟姐妹们的困难,总是胡思乱想,总是特别灰心。老公和朋友们都劝我:别人上来都是寻找办法,汲取养分,怎么到你就胡思乱想。既然没有办法汲取有用的办法,不如不上。
从2月27日开始干预,到今天38天,宝宝有一些进步,但不是特别明显:
1、模仿
姑且称之为模仿吧,虽然不是邹医生说的及时模仿。不过大人做的动作,他比之前更愿意跟着做了。前几天给他唱歌的时候,能跟着我们连续做几个动作。不过最近这首歌似乎不怎么吸引他了。给他用按摩球按摩的时候,我们说预备,他会说齐。玩撕报纸游戏的时候,会跟着说撕报纸。
当然,现在这些都还不能称之为语言。
2、自豪感
又姑且称之为自豪感吧,他自己爬到小凳子上,并且站起来。我们会给他鼓掌,夸奖他。他会看一圈,看见大人们都在鼓掌,自己也显得很高兴,给自己鼓掌。不过,在干预之前,也有过这样的行为。
3、感同身受
哈哈,再姑且一下。家里有个夹子,每次作势要夹他的时候,他就躲得远远的,眯着个眼睛。后拉老公作势要夹我,他盯着看,后来也眯起了眼睛,夹奶奶的时候也眯着眼睛。呵呵,不知道是不是巧合哦,不过挺让我欣喜。

其实眼生、认知、指令等比较重要的,还是没有太大的进步。
1、还是不会主动看我们,有时候掰他的头的时候还是不愿意看我们。主动吸引他的时候会看着我们,比之前好一点,当然,之前也没有这么刻意吸引过他。
2、认知几乎无进步,不知道名词代表的意思。就是现在说出去玩儿,会跑到门口自己开门去了。
3、不服从指令,苦恼~~
4、还是不会指物。

不过,38天还是太短了,不能着急,一定不能着急~~特教的田老师说,现在先解决核心问题,先把眼神和情绪调好,目前也专心做这方面的事情。田老师说宝宝爬行不太好,要多练练。
淘了很多东西回家,呵呵,我家也快变成感统室罗~~这些东西真蛮贵,如果家长们能形成一个资源池多好。

他有需求的时候,按照理论应该让他看大人一眼才能满足。不过,家里执行得并不好。喂饭的时候希望他看一下再吃,他就干脆不想吃了。屁股瘦的尖尖的,奶奶和外婆就心疼了,别没干预出什么效果,先把身体给弄坏了。另外,不满足需求的时候,就一直哭,把情绪弄的不好。
这真是很矛盾。我和老公的观点一直是,就不满足,让他知道这个世界不是他创造的,不是想吃饭就有饭进嘴里,想出去门打开,这些动作都是人,其他人做的。不过我们也做的不太好,方法不很得当。

慢慢摸索,希望下个月我再上来记录的时候,能够高兴地说,宝宝有进步了,有大进步了。
MAY GOD BLESS US!

re:3月15日好久没记录了,前一段时...

3月15日

好久没记录了,前一段时间以琳一直上不来。
现在耗子去了机构,太远了那家,还是想办法找个家教更好点。做了MRI检查,无问题。

re:3月5日耗子最近模仿的兴趣明显比...

3月5日

耗子最近模仿的兴趣明显比以前浓郁了,今天外婆唱歌,爸爸辅助了几次就自己学着鼓掌了。虽然之前他就会鼓掌,但今天意义似乎不同,他愿意跟我们一起鼓了。后面,他自己鼓了还要看一圈我们有没有跟着他鼓。鼓了好一会儿,耗子,这是你的新的刻板行为么?

re:3月4日今天参加家族聚餐,才发现...

3月4日

今天参加家族聚餐,才发现即使是跟刚十三个多月的小堂妹比,耗子已经差了这么多了,以前是我们太轻视了。不过今天也犯了兵家大忌----跟普通孩子比较,自然哭得稀里哗啦!莫要多少犯啊~

耗子人一多,吸引他的东西一多,完全不听话,看来还是不能参加大型聚会,至少短时间内如此!

re:3月4日经过快一周的磨合,似乎所...

3月4日

经过快一周的磨合,似乎所有人都有了明显的进步。我的心情虽然还是时有低沉,但是还是稳定很多。

耗子:
吸引他注意力的次数越拉越多了,有时候我只要说一句“阿姨”他就看着我了,真怀疑他是不是当我是电视机。
他似乎形成了条件反射,等他安静地时候,我一说“浩浩,看”,就朝着我眼睛部位看,有一两次手上没有强化物也是这样。
当然,我知道我这种做法是不对的啦,赶紧改正过来。
昨天晚上,他要出去玩儿,居然没有死活拉着大人的手,而是站在门口,回头看着我们。仅此一次,后面就是死性不改了。
不过,就这一次也是莫大的鼓励,好好奖励了他一把,管他是不是凑巧呢。是凑巧咱也要变成常态。

还有,耗子这几天明显比以前爱模仿了,居然还模仿了爸爸伸舌头!后遗症是——伸了一天的舌头~~
模仿我们把小汽车的轮子在沙发上滚起来,然后放到自己的后脑勺。。。
嘿嘿,这是我们捉弄他的方法,简直把他当成我们的大玩具啊~~

re:2012年3月1日昨天没有记录,...

2012年3月1日

昨天没有记录,也没有什么可记录,昨天我和老公的心情又到了谷底。总在反反复复,就如深圳的天气一样。
这几天朋友们都行动起来了,帮我看房子,帮我找机构,帮我联系国外的机构和医院,帮我找医生。。。真心感谢这些朋友们。
今天在论坛看到那个理论,从自然人到社会人的理论,我想这是我们这些父母需要花一辈子时间去研究的课题。如果能让孩子知道,这个世界上他可以求助别人,也可以帮助别人,等等诸如此类的社会感情,无非是最好的结果。
今天朋友提醒了一个方法,说是让他听听不同频率的音乐,浩浩听着听着眼神儿就犯呆了了。看来不适合他。
奶奶和外婆说今天遇到别的小孩,看看了,还上去抓人家的手,摸人家的嘴。他们显得很高兴,我谨慎乐观,很多时候巧合来着,或者他只当那个孩子为玩具咧。只要普遍情况不改变,就要谨慎。当然,也算是好事一桩。

今天又发现一个问题,他去打别的小孩的脸,虽然不经常攻击别人,但这也不是第一次了。这就算是攻击行为吗?普通的小孩应该也会这样吧,无论如何注意观察一下。
外婆又搞了个实验,抱别的小孩,耗子就又去扯别的小孩,打别的小孩。这不算是妒忌么,不算么?

re:2月28日经过昨天孩子的暴躁,今...

2月28日

经过昨天孩子的暴躁,今天改变了策略,还是以陪玩为主。我们四个大人,就是四陪啊~确实如同帖子的前辈所说,我们现在确实还弄不懂“和他玩”是什么概念,也在尽力想搞懂。现在的方法是,他在玩什么,我们就去掺和一把。儿子的反应就是放弃玩这个,去玩其他的,我们跟着去掺和。不知道这种方法对不对?也在想办法逗他乐,前几天爸爸一吹益力多的瓶子就乐得很厉害,这几天又不太感兴趣了。晚上儿子越玩越兴奋,自己很亢奋翻来翻去跑来跑去,老公说这是他沉浸在自己的世界了。就把儿子抱进去房间,关了灯,抱着他不让他动。娃儿在里面哭得叽里呱啦的。我总觉得这种方法是不对的。老公甚至把小孩一个人关在黑黑的房间里,虽然时间不长,明显违背了“在场”原则啊!
一向觉得老公的EQ很高,怎么这几天比我还急躁呢?看他在家里时不时就沉思,时不时就情绪低落,我真不知道怎么开导他。原本我是需要开导的那个人,怎么角色一下就调换了呢?他又不愿意沟通,说几句就发毛或者沉默不语,真不知道如何是好。他的情绪立马影响到我的情绪,不行,还是得跟他好好谈谈。
今天在公司,一直记挂着家里的情况。回到家,饭桌上宝宝表现出人意料的好。不仅跟我玩争食,甚至还模仿我用力合嘴,发出“啊呜”的声音,更甚至模仿“吃”这个音,真棒的小孩!我觉得这是主在指引我。
不过今天也发现了一些不好的状况,第一次发现孩子绕着小桌子转了三四圈。

明天还继续这种温和方法,多逗乐总比他哭好。至于训练,大家说的对,先让自己了解更多的知识,先去机构看看怎么做再开始。不要以为听了两天的课,就什么都懂了。
肖肖的那句话,用来激励一下自己:世界这么大,人生这么漫长,总会有希望!
愿主保佑我们!

re:为啥看山楂片,不看你呢?因为山楂片好吃,...

为啥看山楂片,不看你呢?因为山楂片好吃,你不好看呗。你的脸上满是恐惧焦虑愤怒。谁爱看啊。。。

孩子和你亲吗?先建立亲子沟通,和他一起玩,多陪伴,比那些训练方法强的多。

不要太迷信书本,医生,孩子的情况千差万别,要自己判断,自己看。

re:我觉得,你还是没有搞清楚“和他玩”是什么...

我觉得,你还是没有搞清楚“和他玩”是什么概念,不是你定规则想怎么玩他来听你的,那是不可能的,是看他喜欢怎么玩,怎么玩才能让他哈哈大笑。

re:2月27日今天基本上就结束了,早...

2月27日

今天基本上就结束了,早上去医院做了个ABA测评,28分,然后去机构排了队。遇到一个半大小孩的家长,说是这个机构还不错。
下午老公早下班了,回来把娃儿从午觉弄醒,已经睡了两个钟了,睡眠时间是一定够的。
然后就开始用山楂片训“看着我”。宝宝不像前几天为了山楂片能坐住了,坐一会儿就像鹞子翻来翻去。把山楂片放在两眼之间,他就看着山楂片,奖励完他就立刻翻身要起来。
今天哭闹特别多,可能跟我们老强迫他有关。不行,这样下去他会产生严重的逆反心理。他只是认知不好,而不是毫无脾气感情。晚上在论坛上看了一会儿帖子,明天要改变方法。起步太着急,慢慢来吧。
先在沙发上做做随意的对视、模仿吧,一定不能让他像这样老是哭了。

关于对视的问题,很困惑啊,大部分情况我都不能确定他是不是在看我的眼睛呢,即使他看上去像是在看我。难不成他跟我们的对视已经少到这种程度了吗?

re:2012年2月27日很迷茫啊~~...

2012年2月27日

很迷茫啊~~哪位高手支招一下。孩子根本不配合啊。他要出去,拖着我们的手,我们非暴力不合作,他就一直哭一直哭,根本不知道看我们的眼睛。跟他在一起玩,很容易就变成了他玩他的。好容易看着我的动作,又不知道他是不是把我当成了物体。
真的好难好难好难啊~~~

re:浩浩妈,加油。我们都要有信心,不放弃。

浩浩妈,加油。我们都要有信心,不放弃。

re:2012年2月27日原本很清晰的...

2012年2月27日

原本很清晰的做事方法,在回来看了看论坛以后又模糊了。各家争鸣各种说法~
还是慢慢摸索一条适合我宝宝的方法吧。

re:2012年2月27日前几天全家的...

2012年2月27日

前几天全家的心态都太不稳定了,可能与刚刚确诊有关。又有几个人能一下子坚强成不倒金刚呢?允许难过,但难过后要立马振作起来,这是我们最应该做到的事情。昨天听完三院的培训,对于我们这种刚入门的还是很有作用的。看了大家的评价,刚开始有点茫然,究竟要怎么做呢?跟老公商量了一下,还是慢慢开始用系统方法来干预他吧,当然时间要少一点,以陪玩为主。机构还是打算去看一下,主要是看看别人怎么教,主要是看看大人应该怎么做。今天打算去做个评估,可能评估对我们这么点点大的没什么太大意义,测来测去肯定都是0-1岁的能力,但是机构排名的必备条件,去整一个也好。
ps,昨天吃饭的时候全家打哇哇逗他,浩浩居然跟着我们打了,虽然之前也模仿过,现在还是让我很高兴啊

re:我也觉得孩子太小了,还是自己学习了教好一...

我也觉得孩子太小了,还是自己学习了教好一点。多陪他玩,现在开始教他指东西,学小动物叫,慢慢提高认知和理解力。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 03:28