以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

共同注意力的问题

我儿子再过一个月满三周岁,经过我自己一个多月的努力(主要是看以琳的帖子)进行ABA训练,从没有有意义的言语发展到现在能仿说,在问“这是什么?”的时候大概能答出五十个双音名词(比如苹果,香蕉之类的)

现在的问题是:

1. 他玩火车的时候喜欢把他们从桌子上推倒到地上,听到“晃荡”一声他就很高兴,这个时候会故意来看我眼睛,这算不算是共同注意力?我不知道他为何而开心,是因为这种响声的刺激?他也喜欢把积木从桌子上推到地上晃荡一下

2. 我和我老婆很多次装伤心,疼痛,他都没有什么反应甚至是笑,但我表现生气他倒是能感受到,会哭

我真的被我这个儿子搞糊涂了。我知道的是他的心智和理解能力都比同龄人差很多,包括感统也是,不过最疑惑的还是上面两点,能帮忙分析一下么?非常感谢!!!

re:昨天单位发了对联,晚上拿回家去,儿子拿着...

昨天单位发了对联,晚上拿回家去,儿子拿着很高兴,跑来跑去。拿着让爸爸一个字一个字的给他念(其实这些字他都认识,只是有些不会读),然后念一个,看着爸爸的脸,满含期待的等待下一个。我看到很高兴,这也是一种共同注意力吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wi...

下面引用由[U]winsome[/U]发表的内容:

我觉得他肯看我是好事,但就是不知道怎么进行下一回合,怎么引导他

具体怎么做要根据你的目标和当下的情况来定,我有整理一些资料,你发悄悄话给我。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]喆[...

下面引用由[U]喆[/U]发表的内容:

如果是想互动的话,那我应该怎样做呢?

最好能找出一些替代的东西,如可以用夸张的表情,模仿他的声音“咣当”和他一起倒在沙发上或床上,然后挠他痒痒和他互动,把他的注意力吸引到人身上。
如果您还是不了解该怎么做,我有一些具体的游戏实例您需要的话可以给我发悄悄话。

re:我觉得他肯看我是好事,但就是不知道怎么进...

我觉得他肯看我是好事,但就是不知道怎么进行下一回合,怎么引导他

re:如果是想互动的话,那我应该怎样做呢?

如果是想互动的话,那我应该怎样做呢?

re:我想他主要是比较享受这种感官的刺激,他看...

我想他主要是比较享受这种感官的刺激,他看向你们是想看看你们的反应,这就要看你想怎么做了?您是想减退他这种行为呢还是想透过他对您的注意和他互动?两种的做法是不一样的

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 21:15