以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

方老师,考虑办个远程家庭训练指导中心吧

方老师你好!有件事情我一直都想对你说。我从去年10月份发现以琳,几乎天天都要光顾。我从这里了解了不少孤独症的知识,我也了解了以琳的训练效果在全国都是一流的,我很遗憾以琳只有一个,招收的孩子也有限,所以对那些能到以琳训练的孩子总是万分羡慕。我的孩子已经6岁了,按以琳的规定已经超龄了,他目前在一家小机构训练,训练在我看来效果不好。就这也只能训练4个月,后面的孩子都在排队等着呢!我想应该有什么办法让更多的孩子也能享受到以琳的训练。我想来想去,建议您能不能办个网上函授家庭训练,也就是我们不必天天到以琳,一个月去以琳一次,您给我的孩子做个测评,然后布置训练任务,指导训练方法。等下个月,我们再带孩子去以琳,您在对我们测评,我们如果完成的好,就进入下一步训练,如果不行,就继续上次的训练。这样周而复始,直到您哪天说这孩子可以进入正常小学上学,我们就算毕业了。这样做的好处很多,1可以让更多的孩子享受到以琳的培训;2以琳不必投入过多的人力,也无须多添置教学设施;3便于家长根据孩子情况,自行制定训练计划;4各地有很多小规模的机构,以琳如果能和他们合作办学,他们出场地设施、以琳对他们进行培训,规范他们的教学训练,那就更好了。方老师请你认真考虑一下我的建议,真的,不为别的,就为这些不幸的孩子,为那些想来以琳训练,但排不上队的孩子,别让他们在等待中,让时间白白过去。我知道有些机构已经开始这么做了,我呢,实在是偏爱以琳,我希望能上以琳的“函授大学”。真的孩子等不起。您好好考虑一下,好吗?祝您全家幸福!小石头天天进步!

Re:方老师,考虑办个远程家庭训练指导中心吧

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote>此文由kunkun9发表[请理解我们这些还没有掌握训练和教育方法的家长的心情,孩子在一天一天长大,时间不等人啊!!

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

就是,就是。心急如焚啊

各位朋友和家长:

我一直在看这个帖子,不知该如何回应大家。

首先我要感谢大家对以琳对我的信任,但我真的很抱歉,我想起码在短期内我们不能有这样的服务,这个短期指的是05年度。

我先生到现在还在香港读博士,他要到年底毕业,即使毕业了,我也不知道他是否会选择回青岛工作,如果他不回青岛,就意味着我还要独自带石头。石头现在虽然各方面都不错,但我真的不敢掉以轻心。每天除了以琳的工作,我就是忙着陪伴他。我希望我每天有足够的时间和他谈话,听他给我讲他感兴趣的事情,听他讲他对所发生的和他有关联的事情的看法,我要招待他带回家的同学,整个周末我要陪他去上辅导课,如果我不去上辅导课,我就看不了他的作业了,以前学的都忘了,同时我也想看看其他孩子的情况,让我好随时知道石头的弱项在哪里。每天我都象不停旋转的陀螺,以至于身体和精神都很差。我期望先生能回来工作,但他有他的事业,为这个家庭他付出很多,他想为石头创造一个更好一点的环境,所以无论他做什么决定我都应该支持。以琳没有开展太多的工作主要的责任在我这里。

另外的原因是远程教学真的不是容易的事情。我在加拿大的时候去拜访过一些家庭,也和一些专家见过面,包括美国的马太,他们的训练方法都不是我们现在所讨论的方式。虽然他们找的专家不是每天可以陪伴孩子,但专家至少一个月会有起码10小时和孩子在一起,他所订的计划是有专人实施的,通常是他自己或者他所在机构的学生(工作人员),他们其实都是专业人员,然后这个人员会和专家保持密切的联络。

每个自闭儿的情况都是不同的,如果制定计划的人对孩子没有足够的了解,都不清楚孩子的喜怒哀乐,不清楚他用什么样的方式来学习和处理事情的话,这份计划还是比较空甚至不够负责任。就象石头,上学期其末我和张春华老师分工辅导他生物和地理,因为生物石头觉得难一些,尤其是实验报告部分,所以我选择生物来辅导。(我没有学过生物)成绩出来的时候我和张老师开玩笑说:姜还是老的辣。原因就是张老师对石头的了解还不够。她拼命给石头讲,看到石头“恩,恩”她以为他都懂了。也许针对这个题石头是懂了,但如果题目稍微换一下,石头可能有问题。所以在辅导的时候要给石头一个思考的时间,回应你的时间,并要多角度提问一下,让他适应题型的变化。其实石头地理也是优,但此优非生物的优。张老师口服心也服。我举这个例子就是想说真正地去了解一个孩子是多么地重要。

虽然以琳现在还没有计划开展这项工作,但不是说以后不会展开。我们需要学习和积累这方面的经验,我们首先要考虑的是如何把工作做好,而不是先考虑如何收费的问题。我们很快就要展开一个如何评估和如何出计划的学习,(包括感统的)请的讲员在香港都是一流的,只有当我们自己有真正的水平的时候才可以开展类似的高难度的教学活动。

请大家理解我。

方静

支持zhtj212的想法!!!!不知道方老师可曾考虑?

强烈支持!方老师,办一个远程家庭训练指导中心吧,为了孩子,也为了以琳的发展,可以每人设个密码,我们愿意定期交学费.谢谢!

我甚至还设想:通过电脑和摄像头,甚至可以作到每个月带孩子去青岛以琳都可以省掉,这样可以方便那些经济困难或工作繁忙走不开、请不到假的家长。平时家长在训练中遇到问题,可以通过电话、网络及时向以琳的老师请教。以琳的老师通过测评,针对每个孩子制定不同的计划,即训练的家庭计划,每个月根据孩子进步的情况做出变化。其实以琳最好能向麦当劳、新东方那样的连锁企业,在各地设分支培训机构,这样家长可就近对孩子进行培训。作到各地的培训质量都是一样的。但目前以琳可能还难以做到,那么先办个网上远程家庭训练知道中心吧。其实我知道郑州康达和武汉的一家机构已经开办了远程家庭训练指导中心,但收费太贵,好象一个月要1000元,如果我没记错的话。方老师如果真要办的话,收费不要太高,希望让大部分家长可以承受,尽量多吸收各地的家长来参加。必要的话,可以办训练资料库或常见问题解答,家长有问题可先到资料库查找答案,如果还是解决不了,这时再向以琳的老师请教。我的一点不成熟的看法,供方老师参考。

强烈支持与赞同!恳请方老师认真考虑考虑此事,理解我们这些做家长的心吧!

赞成!孩子是等不起的,他在一天天的长大,每每看着那么好的孩子孤独的生活着。家长的心都碎了。

你的这个建议我想很多人会支持,我们的孩子现在还在以琳门外,如果以琳能有分机构,即使不能和方老师多见面,毕竟孩子还是有希望早日得到训练。

好办法!不仅可以让更多的的孩子获益,而且可以有效的指导家长让孩子长久的受益.

赞成!!!

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 21:27