以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有小朋友有类似的行为吗,这是感统失调造成的吗?

re:我家儿子是在看了“天线宝宝”们没有分指的...

我家儿子是在看了“天线宝宝”们没有分指的小拳头动作后,byebye手势就变得手心向里而且胳膊肘扭扭着的。纠正后改了,如7楼所说,核心还在,以后碰到类似的还是会重复那别扭的姿势,只有再提醒再纠正了。

re:我家宝宝最近也有这个问题,教他一句儿歌的...

我家宝宝最近也有这个问题,教他一句儿歌的动作"宝宝不怕冷",他自从看我做过一次后,就用手心对着自己做摆手的动作了~  

re:我儿子也有过这个问题的。春天时人家和他再...

我儿子也有过这个问题的。春天时人家和他再见挥手,他真的是手背朝外和人家88的。当时我也不明白怎么他模仿会成这样子,后来机构一位感统老师说,有的孩子视觉有点问题,就提到了这样的例子,我听了心里很慌,觉得他先天上又多了个毛病。
后来发现奥尔夫音乐课时,老师举起双手手心朝外做一些动作时,我孩子也是手背朝外的。当时觉得也没有什么好方法,就是先纠正,一次肯定不行,纠正了几次慢慢就好了。
后来一直没发现过此类情况,直到昨天我去幼儿园公开课,老师做一个贪吃小蛇吃水果的动作,“啊呜..”一口,双手举起朝外张开,我才发现我儿子手是举起来了,但是手心是朝着自己的。
我就知道这个问题还在,当然他现在比较好教育了,说一次再示范一下,第二次他应该懂了但是动作还跟不上思维切换的话,(因为他是知道错了在改正,不是直观反应)那么再玩几下他就改了。
但是核心还在,以后碰到类似的我想还会浮出水面。

我孩子3周1了,代词还是混,有时能对一些,混的时候占大部分。我觉得这个动作反向的问题吧,和他们的自我意识也有关系的,如果他有清楚的自我感,知道人家那样动作是为了给他看,反之自己要做个动作给人家看(不是给自己看),那可能问题就会消失
楼上志愿者说的对,感统失调那是肯定的,也是个大命题,具体事件上看见什么就纠正一下,真是要把这个弯给扭过来,还是要花大量笨功夫的积累,期待质变。

re:我也觉得楼主不要急,训练时发现孩子做错动...

我也觉得楼主不要急,训练时发现孩子做错动作要及时纠正 一段时间后会有效果的

re:我个人觉得这不是太大的问题,只是孩子目前...

我个人觉得这不是太大的问题,只是孩子目前的能力没有达到。经过一段时间的矫正是可以改变的。你教他的时候可以辅助于他,也可以反过来教他。例:“再见”这个动作你可以将手心朝里。也许他给出的动作就是我们想看到的。只是个人观点,不过我儿子我就是这样教的。现在这个问题已经不存在了。

re:我觉得这是小问题,训练1、2月就会消失。...

我觉得这是小问题,训练1、2月就会消失。大问题是孩子有问题了,为什么还不训练?真是搞不懂!还不报名,排号还得一年的。

re:这个要利用镜子来教他观察别人和观察自己,...

这个要利用镜子来教他观察别人和观察自己,可以和孩子一同站在镜子前让孩子模仿你镜中的动作。

好像这种情况并不少见

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

例如教他再见要摆手,我们的手心是朝外的,但在他的眼里看来,这个动作他能看到手心,所以他学会的再见的动作就是手心朝向他自己,同理。我们教他石头剪子布,他在做的时候手势也是朝向自己的。教他拉粑粑时捂鼻子,他的手心是朝外的,因为他看到我们的动作是看到手背朝向他。...

您说的这个问题和孩子神经系统发育、理解能力等等相关。

个人的建议:这事情急切间没有什么特效的好办法,而且仅仅治标也不解决问题。还是要着眼长远,瞄着治本。就是通过比较系统的训练和教育,提升孩子的综合能力,促进孩子的整体发育。家长尽量不要纠缠与这些细节问题,而是要透过这些细节问题看到背后存在的本质问题。也许经过三两年持之以恒的训练和教育,这些问题可能会在不知不觉中消失。具体来说,俺觉得多做一些体育活动对孩子的发育有较好的促进作用,对孩子而言,骑三轮车、自行车、滑板、轮滑、跳绳、踢毽子、跑步、拍球、淘气堡、跑步等等都是很好的运动。

针对某个具体问题,往往有巧劲;而针对长远问题,往往需要下笨功夫。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-2 22:22