以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子似乎有幸灾乐祸的心理,怎么办?

我儿子今年6岁,最近对于一些话语总是哈哈大笑!不知该如何处理孩子的的这些情况?
举例:1、小朋友的饭不小心倒洒在地上了,他就哈哈大笑说:“倒洒了、、、”
      2、小区的椅子刷了油漆,和他说:“刷了油漆不能坐,会粘屁股!!”他听后又哈哈大笑说:“粘屁股、、、、”
      3、陶瓷的教具小杯,被小朋友不小心碰到打烂了。他又是哈哈大笑说:“打烂了、、”
      4、小区水池边行走,他要踩到敦上去,提醒他要小心,不然就会咕咚一声掉到水里了,他的反应 :“哈哈哈,掉水里了。”
      他就是最近对于这些打烂了、他哭了、倒洒了之类的这些觉得非常的好笑!请教各位,该怎么分析孩子的这种心理?改怎么去引导他呢?

re:建议到“帮我一把”栏目里面求助,可能看帖...

建议到“帮我一把”栏目里面求助,可能看帖子的家长多些。

我也曾遇到这个问题,可能是孩子觉得有趣,并不是故意去嘲笑别人或幸灾乐祸,只是因为不理解当事人当时的不愉快感受。
我觉得如果是第二种情况笑了就笑了,第四种请况,看一些落水图片,尽量让他知道危险,第一种和第三种要及时引导,假设一个场景,如果孩子自己不小心洒了东西或打烂了小杯,一个家长哈哈大笑,另一个家长不笑并关心一下“伤着手了没有?”,让孩子自己感觉家长的哪种方式让好,然后引导孩子,最后家长假装不小心洒了东西或打烂了小杯,期待孩子做出正确的反应。

re:大人也是幸灾乐祸的。你上中学的时候晚自修...

大人也是幸灾乐祸的。你上中学的时候晚自修停电,肯定开心的要死:“哈哈哈,停电了!”