以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子的表现,我有些无措

儿子现在3岁5个月了,剖腹产出生,2个月脑袋眼睛会跟着大卡片的图案转来转去,能逗笑。4个月的时候会伸手抓东西,你说话他会使劲看你的嘴巴,自己的小嘴唇也跟着一张一合。眼神方面没发现异常。不会爬,只会像条虫子一样拱着往前移动,但是速度很快。1岁会跟着学爸爸妈妈,但是对学说话不太感兴趣,喜欢认图片,家里所有图片全部认识。14个月会走路,会用手指东西,你说什么他就指什么。开口略晚,1岁半前开始叫主动爸爸妈妈奶奶,同时期喜欢圆形物品,奶奶做饭的时候他会自己拿锅盖转,这样的玩耍持续了2个月,后来自然消失。家中从他出生时就一直两种语言,上海话和普通话,没有刻意教过他,但是都能够听懂,2岁之后词语量上涨,一开口就是会说两种语言,但是只限于不超过4个字的词组。比如问他吃饭这个词普通话怎么说,他会很标准的说出,问他上海话怎么说,他也能很清楚的说出。同时期奶奶每天给他讲故事,很长的故事听几遍就能大概背出,三字经能背很长,唐诗童谣儿歌都几乎一听就会背。英语单词自己看电视也学会很多,而且能够与中文相对应。颜色、形状、大小、多少都能分清,还能与学的英文单词相对应。如他穿了一件黑白相间的衣服,问“你的衣服是什么颜色?”他会很清楚的回答“Black and white”。3岁到现在,感觉他的语言表达能力有些差,有时一句话不知道该用上海话说还是普通话说,因为两种方言有时语序是不一样的。而且句子一长了,憋半天憋不出来就会放弃不说。目前在幼儿园上小班,不喜欢上幼儿园,但是回家能够给我们说幼儿园学的歌谣,能给我们表演做操。看到发生的事情会用语言复述一遍,比如我拿乌龟放在他手上十秒,他转个背就到奶奶那里说妈妈拿乌龟放在他手上,当然语言组织能力还是欠缺。大动作方面跑跳爬都没问题,超级喜欢和爸爸踢足球,如果是没有玩过的大器械,会异常的小心翼翼。精细动作稍差,不愿意自己穿脱衣服裤子,最近肯自己穿鞋了。不喜欢小动物,尤其是带毛的动物包括玩具。

我认为不对劲的地方:
1.不太合群,幼儿园里能很清楚分辨所有老师的,但是却记不住小朋友的名字。老师反映他不和小朋友一起玩,当然互相追逐类游戏还是参与的。有建设性的游戏没见他和别人小朋友玩过。
2.脾气超级大,超级倔强!在外面如果不开心了就一屁股赖在地上不起来。
3.代词运用之前分不清,不过最近在我的干预下能够正常使用了。以前我们都喜欢喊他宝宝,所以他做什么事情都自称宝宝,常常是“宝宝要**”“宝宝想**”现在能用“我要**”“你要**”了。
4.完全不怕陌生人,带他出去就跟放风一样,跑个不停,抓都抓不住。现在我每天都和他说出去一定不可以乱跑,貌似能够自我稍微控制一些了。
5.对自己的东西送给别人无动于衷,送人就送了,没有什么不开心。我不知道这点算正常吗?也没有特别喜欢特别想要的东西。

唉,看了论坛,觉得越来越无措,我该如何干预呢?

re:握手楼主!我儿子和你儿子表现好像!...

握手楼主!
我儿子和你儿子表现好像!
我也在这里潜水呢。

我儿子二岁七个月,喜欢排小汽车,一个接一个,排成一条长龙,乐此不疲。
语言表达时用“你”:你要玩了,你要喝牛奶。
重复说话,重复广告。

re:对于那三块红颜色积木排成一排,他是比较痴...

对于那三块红颜色积木排成一排,他是比较痴迷的,而且一定要求要非常非常直。其实三块积木不是连着排,每块积木之间可能有5厘米的缝隙,他可以花好几分钟的时间把三块积木排的从各个角度看都不歪而且中间的距离也相同。就看他一个人在那里很专注的走来走去从各个角度看三块积木是否达到了他要的效果,他对这个游戏乐此不疲。后来我看了论坛的描述的刻板行为,就开始干预他。
还有就是他喜欢自己玩游戏时自言自语,比如玩一辆小车子,他会自己边推着车子边说:“哎呀,前面堵车了,要倒车!”“哎呀!倒车倒不了,需要掉头!”“哎呀,前方左转!”反正就在那里喋喋不休。。。

re:我的老二二岁是正常聪明的宝宝,可是我也总...

我的老二二岁是正常聪明的宝宝,可是我也总是观察她,有一天她把五本小书放一排,我吓坏了,怀疑这,怀疑那,因为放一排不是有自闭的驱式吗,告诉老公,他说我已经紧张到一定程度了,如果女儿是,那我们全是。只是小孩子偶尔一次玩的,所以不要硬套公式,所以的自闭儿都不一样,何况正常人,多观察,多学习。

re:就算它是刻板,也与ASD无关。

就算它是刻板,也与ASD无关。

re:谢谢秋爸爸的回答,非常非常感谢!我已经在...

谢谢秋爸爸的回答,非常非常感谢!我已经在论坛潜水了半个月了,越来越觉得很多问题在我儿子身上出现。
在幼儿园里表现的随心所欲,虽然老师叫他坐下他基本可以听指令,但是过不了多久又开始控制不住。有一次在幼儿园发脾气还把大家一起布置的“娃娃家”的东西全部扔地上。。。把老师贴在墙上的东西取下来扔地上。从进幼儿园到现在断断续续基本半个月了,老师倒是说他有进步,慢慢在适应,但是我觉得还是有很多问题。比如老师说不管是谁在幼儿园里大声说一句话,他总是要用同样的语气把这句话大声重复一遍,这属于刻板行为吗?很多时候问他幼儿园里吃了什么,也不知道他的回答是瞎说的还是真的。昨天问他他说吃的粥和汤,今天我问老师,老师说吃了皮蛋瘦肉粥。前天问他他说吃的面,老师说吃过米线。
他特别喜欢三块红色的正方形积木,每次都要把它们连起来非说这是立交桥!每次给他穿一件黑色漆皮的背心,都说背心像黑木耳。每次我穿一件棕色的衣服,他都说像香菇。。。每次穿都要说,这算是刻板行为吗?

re:我反正看不出你孩子跟这个自闭症谱系有什么...

我反正看不出你孩子跟这个自闭症谱系有什么显著的联系,你也就别乱吓唬自己了。先放宽心些,再考虑一些教育方法。
从行为干预的角度看,你光跟他说这说那,该这样不该那样的,都不如言出必行的教育,让他体验后果,多鼓励正确的,少去理睬负面的行为(有的时候往往是越跟他纠缠,他就越来劲的,你看你楼上那些,都是),奖罚分明,他才知道该做什么。

re:最近爱说反话这一点我真的是无措加无奈,希...

最近爱说反话这一点我真的是无措加无奈,希望各位能帮我出出主意
1.(和他一起玩玩具)我:“听话的小朋友大家才喜欢,你要听妈妈的话知道吗?”答:“知道。。。”(突然抬头看我一眼再说)“不知道!”
2.玩蹦蹦床,我叫他下来洗澡:“时间到了,我们该洗澡了。”回答:“不要洗澡!”我:“再不下来就没有时间给你讲故事了!”答:“好!不要讲故事!”我:“妈妈不开心了,再不下来妈妈就把床送给别人了!”答:“好,送给别人去!”我:“那你就不能玩了。”答:“我不要玩了,送给别人!”
3.还是准备洗澡他不愿意。我:“奶奶(他和奶奶最亲)不高兴了,奶奶喜欢干净的小朋友,你不洗澡奶奶就走了,去别人家了!”他:“好,把奶奶送给别人!”结果真的奶奶要出门了他又大哭大叫不准奶奶走,可是下次同样的场景还是会出现同样的对话。。。。
4.还是洗澡睡觉。。。非要坐在餐椅上不下来。我:“我们去洗澡玩水吧。”答:“不去!”我:“你想一个人坐在这里吗?”“对!我一个人坐在这里!”我:“那好,我们都去睡觉了,你一个人在这里吧。晚上就坐在椅子里睡,拜拜!”开始喊了:“不要,不要!”我:“你不是说你要在椅子上吗?现在我们要睡觉了,你继续坐!”答:“要洗澡啊!要洗澡啊!”可是下次洗澡还会出现同样的场景。

我都要爆发了!!哭求方法啊!

re:回3楼:有的时候会问,但不经常问。比如我...

回3楼:有的时候会问,但不经常问。比如我教他花是“ flower ”,他学会之后会问我“妈妈,那草是什么呢?”有的时候走在路上,他会指着某样东西问:“这是什么?”他这个年纪不是应该对什么都好奇吗?可是他问为什么的几率太少了,实在好奇的时候宁愿自己走上去摸一摸看半天。

最近这半年脾气也犟,还特别喜欢说反话,比如在幼儿园里淘气,老师说你再这样奶奶就不来接你了,他就会说“好,不来接了!”比如昨晚我和他在玩积木,到睡觉时间了不愿意去洗澡,我说你要是不去洗那我就把积木送给别人了,你就没有玩的了,他就会说“好,送给别人,送给别人了!”我实在是拿他没辙了!

re:经常问这是什么吗?问句这样的交流性语言多...

经常问这是什么吗?问句这样的交流性语言多吗

re:最让我没办法的是他似乎好坏不分,也完全没...

最让我没办法的是他似乎好坏不分,也完全没有保护自己东西的意识,虽然知道什么是自己的,但是不明白自己的和别人的区别,我天天和他说也没用。
他也几乎没有主动和人交流的意愿,问他都肯回答,但是很少主动问为什么。
发起脾气来好话坏话说尽了也没用。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 18:21