以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子像高功能自闭吗?

孩子5岁了,以前一直没往这方面想。长期以来只觉得他的问题是:
1、身体动作笨。协调性很糟糕,去幼儿园看活动,他的操做得最差。接拍球啊这些运动学得特别慢,特别费劲。
2、在和一堆小朋友在一起玩那些带一点复杂规则的游戏的时候,他总是融合不进去,不愿意玩那些大家一起玩的规则游戏,什么踢球啊、丢手绢啊之类的。
3、老师反映上课注意力很不集中,东张西望的,。但老师布置的复述故事啊儿歌啊什么等等,倒都完成得不错。
4、脾气有些急燥。
优点是:空间感特好,语言表达良好。小肌肉动作好,手工啊写字什么都很好。身体发育一直是正常的,就是大动作偏晚一些。

后来带他去医院查自闭,医院说不能下结论,说发展很不平衡,要我们半年后再来查。

目前他的状况:
1、喜欢和熟悉的几个小朋友在一起,会邀请他们来家里玩。互相之间还约着打电话,在电话里能聊一阵天。好朋友来了家里,会一起搭搭积木,有时会出现协作的行为,比如“我们把围栏连起来好不好?”之类的。会主动给小朋友去冰箱拿吃的招待大家。有时会送他去好朋友家玩,知道守规矩,不需要我们在别人家陪着,玩一两个小时我们去接就行了。在别人家玩,也就是聊聊天,拼拼积木,写字画画。
2、在幼儿园里会参与买菜啊,开医院啊,娃娃家之类的游戏,老师说他表演孕妇把大家肚子都笑疼了。
3、在家里,假装游戏特别多。比如,吃酸奶的时候,会对旁边的玩具猪说:“你生病了,不能吃啊。”比如,打一下小狗玩具说:“要你别去黑的地方,你还去,下次可不能不听话哦。”喜欢和我玩假装的游戏,一起装着去山洞里找宝石啊,遇到强盗什么的,这些游戏很多。
4、迷恋写字。创造各种希奇古怪的字。自己主动写故事,不会写的字用圈圈替代。写字我们根本没努力教过他,他看着我们写就学会了。
5、和家人之间的交往很正常,很多。喜欢开玩笑,能理解绘本上那些滑稽和幽默的故事。知道外公睡午觉了,要悄悄说话,老人出门了叮嘱老人要早点回来,别在外面玩太久。知道妈妈爸爸偶尔工作忙的时候,尽量在旁边不打搅。
6、智力上似乎没多大问题。记忆力不错。对生活常识有兴趣。
7、目前的问题:在社会性交往和对人际关系的理解方面,明显比同龄的孩子幼稚。对看动画片、一般男孩子喜欢的打仗啊车啊之类的事情毫无兴趣。大动作笨。没有害羞感。如果邀请别人来家里玩,别人有事不来,他会哭,情绪很脆弱,得安慰和解释一阵才好。还有,有时喜欢问重复的问题。

总之,我老觉得虽然医院没有下结论,只是要我们密切关注他的发展情况,并且定时检查,我老觉得他又象又不象。说他正常,怎么会动作那么笨,在一堆孩子中显得那么幼稚,不喜欢和大家玩规则游戏呢?
求经验丰富的爸爸妈妈们帮忙看看,有没有可能医院没诊断出来?我们去的是大医院,也算是有这方面的专家,虽然知道最好去找邹小兵,但挂不上号啊。

re:推荐看《破茧而出:发现孩子的先天优势》。...

推荐看《破茧而出:发现孩子的先天优势》。

re:其实,我上来求助,不仅是想知道孩子到底不...

其实,我上来求助,不仅是想知道孩子到底不是自闭,更是想请经验丰富的家长和老师们看看,对这样的孩子应该如何教育和训练,有什么比较好的方法。有些道理他能懂,但一到关头就控制不了情绪。
我更烦恼的是他爸爸,他总认为我没事找事,我觉得他既不懂孩子,也不关心孩子,真让人心灰意冷。

re:一般的大医院还看不了,比如我家旁边的广州...

一般的大医院还看不了,比如我家旁边的广州儿童医院就诊断不了,最后还是中山三院下的诊断。

re:不是。

不是。

re:晕,楼上的,我就是因为去了大医院,医生认...

晕,楼上的,我就是因为去了大医院,医生认为不是自闭,是发育不平衡,我才心生疑虑啊,我觉得经验丰富的家长,很有可能眼光甚至会超过专业的医生,我认识的一个孩子,就是医生误诊了的。
现在越来越觉得,自闭与否,根本没有一个清晰的界线。我根本没法照搬别的家长的经验啊。现在比较担心的是上小学,他老东张西望不听课怎么办。

re:对呀 楼主已看出孩子的差距就想办法引导,...

对呀 楼主已看出孩子的差距就想办法引导,是不是高功能自闭症又怎样。况且光凭你的描述谁能确定。你带到医院经过专业的医生看看就知道答案了 我们孩子去年被医院确诊了自己还是不甘心,把孩子的情况描述寄给北京上海的同学带到医院去咨询,人家都说不是。结果怎样,孩子的问题还是那儿,实事他就是一个自闭症孩子,眼泪已哭干,高不高功能又怎样,他的差距和正常孩子还是一天天在拉大,我们所做的惟有修复自己,让他每天开心快乐,不要有什么情绪问题,一步步培养生活自理能力。未来是不能想太多,

re:不管孩子属于什么!关键是孩子哪里和正常孩...

不管孩子属于什么!关键是孩子哪里和正常孩子不一样!

re:努力呀!为了孩子的明天!

努力呀!为了孩子的明天!

re:谢谢楼上各位的帮助。因为知道自闭很容...

谢谢楼上各位的帮助。
因为知道自闭很容易被漏诊或者误诊,所以我才如此小心。我看了很多资料,总觉得他在是与不是的边缘。如何进行训练,我实在还没有把握到规律。

他感统是肯定有问题的,婴儿期就诊断出过肌张力低,但由于发育虽然晚一点,但检查出来还是正常的,所以并没有引起我们太多注意。现在时间长了,有些信息已经记不太清楚了,记得的是:大约在3岁左右,特别怕弄湿自己,特别不可忍受水或者尿液沾在衣服上,一点点就大叫不已,直到换了衣服为止。他曾经特别害怕踩泥土和草地,甚至是一种恐惧的感觉。他害怕各种小虫子,一只蝈蝈也引起尖叫,非要他接近的话,他会哭泣。他曾经不喜欢接近任何陌生人,别人要牵他抱他,他会赶紧避开。他行动非常谨慎,害怕任何冒险的身体动作,哪怕一口井,他也躲在远处看,生怕自己掉下去。随着年龄增长,那些莫名其妙的过分敏感已经消失了。但害怕冒险的倾向还是有的。

从小到大,和家人的对视一直都很好,能捕捉我们各种情绪。但和陌生人不爱对视,现在好些,但有压力的人,比如老师,他会不太愿意对视。熟悉的小朋友,这方面是没问题的。

现在好的地方是,他有个好朋友,两人最喜欢相互打电话约在一起玩,不是你找我,就是我找你。今天他电话邀请,那个小朋友来了,两人一起搭积木,画画,吃东西,很开心。两个孩子互动挺好,他也学会了忍耐。以前要是别人碰坏了他的东西,他会大光其火,现在情绪刚要发作,自己就控制了下来,对自己说:“没关系,他也不是故意的。”

但是这个上课注意力的问题,实在是很严重。虽然他在进步,但和同龄的孩子相比,还是很幼稚。这些核心问题,不能不让我担忧。他做过一阵感统,但因为爸爸不支持,停了下来,我还是想着给他恢复感统。

re:你的孩子应该不是自闭症

你的孩子应该不是自闭症

re:2 3 4 5 6 7和我儿子部分地方很...

2 3 4 5 6 7和我儿子部分地方很像,我儿子五岁了,三岁半诊断高功能自闭症,不过我儿子是精细动作差,大动作基本正常,操作的可以,滑板滑的不错。字没有教过,会认很多字,但不会写字,经过干预可以和小孩玩很久,但是现在还太会打电话。情感脆弱,爱认字,真是好像我宝宝。可以看中山三院的其他医生,我们就是其他医生看的,后来邹小兵也看了。

re:感觉上基本不是,应该就是感统有些失衡...

感觉上基本不是,应该就是感统有些失衡

不是所有人员发育都很平衡,那岂不是所有人都完美了。

运动能力差点的孩子而已,据说我小时候动作很笨,但是这并不影响我学习。我周围很多同事小时候体育都很差,但是学习都很好。

re:感统失调吗?不愿玩也许是玩不好怕人嘲...

感统失调吗?
不愿玩也许是玩不好怕人嘲笑,而不是不想玩啊

感觉不像ZB

re:边缘AS吧。

边缘AS吧。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 17:18