以琳自闭症论坛

标题: 孩子心底有个小小魔鬼 [打印本页]

作者: 灏灏妈妈2    时间: 2011-10-13 00:34
标题: 孩子心底有个小小魔鬼
我们常常在以琳网上一吐苦水,倾诉我们艰难的心路历程。但是我们在关注自己心理过程的同时,用心去体会孩子的心理状态,可能更为重要。

任何行为的背后,都是有相应的心理过程的。掌握了孩子的心理变化,就像我们手里有了一把钥匙,可以帮助我们打开他的精神世界,更可以帮助他们打开通往社会的一扇门。

和灏灏斗智斗勇的时候,我常常有一种体会,就是孩子的心底有个小小的魔鬼,而我们对他的教育,就是和这个魔鬼在进行拉锯战,在争夺我们的孩子。

我想问的是,孩子希望谁赢?

答案是肯定的,孩子希望我们赢。为什么这么说?

灏有时发脾气时非常激烈,但是激烈的发作常常使他疲劳,如果孩子长期处在这种状态,他的生活质量无疑是很差的。我们在跟魔鬼较量的过程,通常表现为,我们试图去控制这种激烈和焦躁的反应,当然斗争过程是很激烈的,也是短暂的(如果你方法有效)。我特别想说的是,当我们一旦战胜了魔鬼,我可以从灏的表情神态上,感受到一种平静的快乐。我想孩子是需要有序的环境的,只有我们可以帮助他进入有序的状态。灏的学校有一位老师,是这方面的厉害角色。灏怕筷子,因为小时候被打痛了,记忆深刻。但是这位老师,可以在管灏灏时,只要指一指腰间别着的一根4公分左右长,几毫米宽的柔弱的小草,就可以让灏服服帖帖,我当时看了,真的叫叹为观止。她带了几年的孩子,升到高年级之后,有脾气要发作的时候,高年级的班主任管不了,孩子会要求到这位老师面前,或者哭,或者闹,就等着这位老师的管教。等这位老师管教了,他们仿佛一个任务完成,心里一块石头落了地,就欣然离开了。这个更加证明了我的理论,那就是孩子希望我们战胜那个他们自己无法控制的心底的小小魔鬼。

总之,当我们放下我们内心的骄傲,当我们摆脱自己内心的魔鬼的掌控之后,如果我们用心揣度孩子的心里,用我们的智慧来挑战魔鬼,我们就会发现,孩子有的时候还是那么可爱,无论他是怎样的自闭儿,他还是和众多普普通通的孩子一样——他就是个孩子。

这个时候,我们就不会用“异类”来形容他们,我们会说,他们是“独特”的孩子。
作者: beer    时间: 2011-10-13 01:05
标题: re:O O o o 。。. .
O O o o 。。. .
作者: zxxaylf    时间: 2011-10-13 16:01
作者: 秋爸爸    时间: 2011-10-13 23:45
标题: re:虽然我努力地不把楼主的这个“理论”往“有...
虽然我努力地不把楼主的这个“理论”往“有点邪恶”上靠,但还是坚决地表示不同意。
作者: binfeng2000    时间: 2011-10-14 04:55
标题: re:我想这个标题起得让人会有不同的想法,或许...
我想这个标题起得让人会有不同的想法,或许不是非常贴切,楼主本来是想说关于心理建设方面的想法,但是是不是说"孩子心底有个小小魔鬼"各人的观点就非常差异了.

但是对那些以吓孩子为乐的老师们,我现在不喜欢他们,这是跟我女儿学的,我女儿现在恨死了中国老师,也就是周末的中文学校的,有的老师会讽刺打击,有的会用突然袭击来考试,有的不管三七二十一布置作业,比起来她们美国老师的宽容和民主,中国老师们简直是孽待.
作者: 秋爸爸    时间: 2011-10-14 10:09
标题: re:我四楼的意思只表示对楼主的分析和总结的观...
我四楼的意思只表示对楼主的分析和总结的观点,表示不赞同,没有其他意思,楼主其他好多篇帖子中闪耀的智慧,让我对楼主很崇敬。

自闭儿的发脾气,很常见很令人头疼,是自闭症干预上很难逃避的难点。
但孩子是不是楼主分析的那样,就想“找抽”的受虐狂心理?未必。顶楼的分析,更多的是楼主自己猜测出来的孩子内心活动和动机,我个人认为有点儿牵强。

要我分析的话,我会有其他很多种解释。比如这是其中一种:

楼主描述的现象是存在的,孩子对某个人最服帖。不过这种情况,在普通孩子上乃至我们自己身上也是存在的。我们也会只找特定的亲近的人才发泄,才倾诉。因为既往经历告诉我们,在特定人面前,才最可能得到自己能够预期的反应,若换个人,不了解,无法预期。
自闭儿刻板,从走路要固定线路,到发泄找特定的人,都是这种刻板的表现形式,因为无法预期可能带来不知所措,普通人如此,只是我们没有自闭儿那么严重、那么不适、那么抗拒。

这种敏感的不适与抗拒,是不学习造成的,而不学习是沟通障碍造成的。
作者: 秋爸爸    时间: 2011-10-14 10:29
标题: re:另一种解释:发泄本身的快感。...

另一种解释:发泄本身的快感。

自闭儿的发脾气的过程有很多激烈反应,剧烈动作和可见的如脸红流涕等生理反应都会显著加剧,这些都可以直接带来孩子感觉上的强烈刺激,还包括与人对抗、自伤时的直接的感觉刺激。这些强烈刺激平时按说是不舒服的,但是,此时它的出现却可以分散某种已经存在的不舒服,比如常见的是感冒等病理因素带来的头晕或疼痛。剧烈运动会带动人体的肾上腺素水平增加,心跳加速,血流加速等等生理指标,这也能够直接在细胞水平上缓解原有的不适,而且,如此折腾之后的较长一段时间内,这缓解的生理效果都会维持。而剧烈肢体运动后的疲惫反应,以及平静下来时,与刚刚发作时孩子的两种状态,还会给大人以强烈的观感对比,人印象深刻,让人惊讶。

这种发泄本身的快感,咱们普通人也能体会到。比如为国家大事着急,“栏杆拍遍,无人会,登临意”
作者: 灏灏妈妈2    时间: 2011-10-14 22:46
标题: re:没想到“魔鬼”二字会引起这么大的反感,真...
没想到“魔鬼”二字会引起这么大的反感,真是很抱歉。其实我想表达的意思是,孩子疾病的特质在控制孩子的某些行为和情绪,常常令他们无法自拔,很伤神。而如果我们能够帮助他们进入有序的状态,就是帮助他们平静下来。
小的时候,我常常会有骄傲,虚荣或者更糟糕的状态,每次妈妈一针见血地批评完我之后,我就会清醒并且平静下来。现在在工作中,生活中也常常有这种情况,当我自以为是的时候,当我只顾自己感受的时候,甚至当我们软弱的时候,都是我们心中的魔鬼出来作祟了。
以前记得看复旦大学和台湾大学辩论《人性本恶》时,提到人的本性是恶的,恰恰是人性本恶造成的碰撞,使每个人都不可能无限制地发展自己的欲望,于是我们之间就有了界限,这就是规则的产生。
我们每个人的欲望都是无节制的。灏灏班级里有个小朋友,就因为家里不管教他的行为,他已经发展到无可遏制的地步,不敢想象他长大后如何在社会生存,因为他的行为任其发展下去会非常令人讨厌的。
没有老师会“吓孩子为乐”的,但是我们必须要在孩子小的时候,让他们对某些东西,某些人有些忌惮。这样我们在他们长大了之后,当他们长到170,180cm的时候,我们还可以让他们的行为在可控范围内。我们才能尽最大可能地延长监护他们的时间。我想重度自闭症的家长都有一个最严重的问题需要面对,那就是孩子急速发展的行为问题,如何控制,如何引导?
当然,我们不是永远在控制孩子,教训孩子,更多的时候,我们是在陪伴孩子,和他们一起游戏,一起欢笑。但是,当他们因为想发展自己无限制的欲望,而出现激烈的行为问题时,必须坚决,不能手软。
我提到的那个老师,上课的时候,灏灏是非常积极地,喜欢举手回答问题,因为他在被管教之后,在进入有序的状态之后,他会享受成功的乐趣。这一点,我是赞同虎妈的观点的。这个社会那么残酷,我们今天顺应孩子了,明天孩子独自面对社会时,就不会受到伤害吗?
严师、严母并不是害孩子,而是另外一种爱。
对于我第一篇帖子给大家引起的不愉快,或者对我提及的那位老师的误会(虽然大家并不知道他是谁),我觉得都是我的表达问题引起的。我很抱歉。
作者: 灏灏妈妈2    时间: 2011-10-14 22:57
标题: re:有些事情,不曾经历,无法体会。但我想表述...
有些事情,不曾经历,无法体会。但我想表述的,绝对不是孩子“找抽”的受虐心理。恰恰相反,我觉得他们很可怜,他们不能恰当地表达情感,有的时候,因为疾病所致,不得不用激烈的行为问题来表达。每次管完孩子之后,我常常会情境重演,会告诉孩子说“我不高兴”,“我生气”,让他知道,除了激烈的行为之外,还是有其他方法来表达自己的不满的。想象一下,当他们有痛苦的时候,如果只能够发脾气,咬自己,拼命地敲自己的头,自伤时,做妈妈地何等痛苦?说句实话,当我悟出这个道理之后,当我一次一次战胜那些行为问题之后,事实上,孩子的情绪越来越平和了。他在这个过程中,在学习自制力,我们也看到,他有时确实可以做到。那么这对我们来说,就是一个很大的希望。虽然社会令他们如此困惑,但是他们还是有可能去懂得规则,是遵守规则,这就是我们做父母的最大的安慰了。
作者: 燕原    时间: 2011-10-14 23:22
标题: re:我和楼主有类似的感受,不过对象不同。...
我和楼主有类似的感受,不过对象不同。
我是总感觉NT孩子的心里有个小小的魔鬼,随着年龄的增长会越来越大;而ASD孩子的单纯劲儿总在那里。

我知道这挺主观的,不过很多时候还是泛起这种感觉,挺无奈的。

作者: beer    时间: 2011-10-14 23:22
标题: re:O O o o 。。. .
O O o o 。。. .

作者: 灏灏妈妈2    时间: 2011-10-14 23:34
标题: re:摘自《德兰修女传》背景是当德兰修女在...
摘自《德兰修女传》
背景是当德兰修女在加尔各答的贫民窟病倒时,被送回到住地时,

“强烈的自我谴责使姆姆开始怀念劳莱修道院,这种怀念前所未有地急切。身体的疾病导致意志力衰退,更给心灵带来了巨大的孤独、迷惘和软弱。第一次,她对自己的选择产生了怀疑。

……
孤独和软弱所导致的迷惘,象魔鬼的诱惑一样,使她感到从未有过的困扰。

她在心里默默地祈祷着,……,祈祷终于使她慢慢平静下来了。”

回到“魔鬼”一词,我的理解就从这里而来。

再说到他们高年级的孩子,当他们情绪失控的时候,他们为什么回来找这位老师,因为他们需要帮助,需要某个人,帮助他们平静下来。他们的痛苦在于无法和正常人一样,控制自己的情绪。但那个老师带了他们五年,象父母一样教了他们五年,带了他们五年。这些孩子在拉屎拉尿在身上时,都是老师帮他们洗,帮他们换。他们对老师的依赖,到了情绪失常都需要这位老师来控制的地步。其实,当我看到这一幕的时候,我的想法是,为什么我们做父母的,或者有更多的养育者,做不到这个老师一样,这样的话,孩子不就不只依赖这一个人了吗?

我们必须承认的一点是,我们的孩子,非典型自闭症的我不了解,他们确实是很难适应这个变幻无常的社会,他们确实是不能用恰当的方法表达自己的情感,他们确实需要某个人带给他们稳定感。我们作为教养者,必须体贴他们生理的需求,保证他们生活的规律性,象服侍婴儿一样,服侍他们的生活起居。在这个基础上,我们对他们的严厉,管教才能帮助他们逐步进入有序的状态。虽然,和孩子的行为问题搏斗时,场面看上去比较激烈。但是看着孩子日复一复减少的行为问题,看到他们的平静平和,我们知道自己是对的。

我觉得自己今天晚上非常“祥林嫂”。
作者: 清潭    时间: 2011-10-14 23:52
标题: re:谢谢灏妈很耐心地讲解。这些讲解很有用。...
谢谢灏妈很耐心地讲解。这些讲解很有用。

解决问题的途径,不是单一的。不是任何的原则,用在自己身上都能奏效,能奏效的,一定做到了很多细节。这些细节的配套组合,使目标完成。
作者: 黄毛妈妈2009    时间: 2011-10-15 01:51
标题: re:孩子生来就是一张白纸,所以,人之初,性本...
孩子生来就是一张白纸,所以,人之初,性本善。

但是一个人成长过程中,总会受到负面评价,还有沟通表达的不通畅,总会有不安全的时刻。

这个不安全,有能力的通过迫害外界来表达,来发泄。没能力的,通过迫害自己来达到平衡。

既然负面情况不可避免,所以人性一定一定有恶的一面。

偏偏自闭儿碰到的 负面评价和沟通不畅 比周围人多上百千万倍。所以,其的造恶,其的情绪困扰和波动,就更难被周遭包容。

除了母亲和家人,还有一个人可以给孩子可以依赖的感觉,真是幸运。如果其还是那孩子班里的老师,我们也只好羡慕嫉妒恨了。
作者: BertMom    时间: 2011-10-15 01:53
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]灏灏...
下面引用由[U]灏灏妈妈2[/U]发表的内容:

没想到“魔鬼”二字会引起这么大的反感,真是很抱歉。其实我想表达的意思是,孩子疾病的特质在控制孩子的某些行为和情绪,常常令他们无法自拔,很伤神。而如果我们能够帮助他们进入有序的状态,就是帮助他们平静下来...

灏灏妈妈能把自己的经验毫无保留的分享给我们,我真的很感谢. 在对付孩子行为情绪问题上就是所谓的专家也意见不同. 我自己也在不断地学习. 尽管实际上我对孩子非常地温柔, 但是在理论上我是赞同灏灏妈妈的. 孩子有行为问题时, 应该适当地严厉. 不过我们要尽快找出孩子发脾气的原因. 如果是身体上的原因, 要给予治疗. 比如孩子因为癫痫或睡眠不好或肠胃不舒服而发作情绪, 我们对他吼对他凶可能是暂时压抑住了他的情绪,但是身体问题没有解决, 行为问题还是会很快出来的.如果排除了身体方面的因素, 那么对待孩子行为问题应该严厉. 我们不要忽略灏灏妈妈另外的忠告, 就是孩子没有发脾气的多数时候, 我们要大量的跟孩子交流玩耍, 让他们有安全感, 对父母依恋. 从而最终让孩子真的服你. 这样孩子长到1米7/8时, 你已经"凶"不过他时, 他还会服你,听你的话.
作者: 灏灏妈妈2    时间: 2011-10-15 12:48
标题: re:谢谢各位妈妈的补充。昨天其实因为自己说不...
谢谢各位妈妈的补充。昨天其实因为自己说不明白,心里很懊恼。有的时候越急,越会说话没有条理。你们说的对,我第一篇帖子只是强调了一个方面,其实真的只是教育孩子当中某一个方面而已。太偏颇了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2