以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教会孩子看照片到识人叫妈妈后,宝宝看到每个人的照片第一反应都是妈妈,而且改不过来,各位家长老师谁可以帮我想想办法

我家的宝宝现在时两岁两个月了,以前都是无意识的会叫好多,例“爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥姐姐姑姑妹妹”但是从来都不认人,今天突然我拿着我的照片给宝宝看说这是谁?他一下子就答对了说妈妈,我当时好高兴,然后我又指着我的鼻子说我是谁,他说妈妈,我又说叫我一声他还是说妈妈,而且明显看出他也很高兴,但是我拿出爸爸的照片后发现问题严重了,他仍然是叫妈妈,而且我告诉他爸爸他就一直跟我犟一直犟到哭,怎么办啊?我实在是无奈了,现在都不敢交了,大家帮忙出出注意吧谢谢各位了

re:我家宝宝现在认识卡片上得小狗小猫鱼等等,...

我家宝宝现在认识卡片上得小狗小猫鱼等等,总是无意识的自言自语:妈妈爸爸哥哥奶奶姑姑
可能是因为家人总教他的缘故吧   听指令坐下站起来蹲下来敲敲门都可以但是喊他名字他极少有反应  
动作模仿特别喜欢,比如:唱儿歌跳舞,第一遍我唱我跳他看,第二遍我让他跟我一起做,他很配合,第三遍他就会了
还有就是对数字有点敏感会从一数到十,正数倒数还能分清,总是不自觉的自言自语数数

re:楼主,不了解你家孩子的具体能力,比如,他...

楼主,不了解你家孩子的具体能力,比如,他会仿说吗?动作模仿怎么样?接受性语言能力如何?配合程度如何....

期盼让孩子早点儿开口叫妈妈爸爸,是每个父母都急切的事,很理解。
但从训练的角度上,我们应该想他怎么看待拟这个期盼的。也就是说,他凭什么要叫你妈妈,还要区分地叫爸爸,因为不叫,他吃的穿的玩的也一样都不会少啊。
所以,训练就是要设置情境,创造这些“短缺”,给他机会学习,体会认人的社交意义。
因此,当前认照片比认真人要无趣无功能得多。

re:那能不能给我一点好的介意?看看我想教孩子...

那能不能给我一点好的介意?看看我想教孩子叫人,从哪入手呢?我真的很迷茫!

re:显然,一楼描述的那些,我几乎没见到有“教...

显然,一楼描述的那些,我几乎没见到有“教”的过程,差不多都是在“考”,你高兴是因为他考对了,甚至很可能是蒙对的。这才是“问题严重了”的地方。

入门的训练,家长通常要掌握两方面,一个是教什么,一个是怎么教,这是两个基本问题,需要学习,新家长多翻旧帖,看看最好先开始有哪些可作为建立教学模式的活动开展。

re:我教孩子认真人,比如叫奶奶,他宁愿哭半个...

我教孩子认真人,比如叫奶奶,他宁愿哭半个小时也不愿意去叫,又怕给孩子压力太大,他总这样子哭也不是个办法,怎么办啊

感谢秋爸爸

谢谢秋爸爸,我家孩子现在对真人不感兴趣啊,只对卡片感兴趣,真人他压根就不叫,我也不知道从哪下手了,实在不知道该怎么办,请秋爸爸支招

re:教学项目不对,不适合。教认真人就可以...

教学项目不对,不适合。
教认真人就可以啦,先别教认照片了,2年以后在说。
真人更实用,可以在生活中有力地应用和扩展。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 10:24