以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

要让儿子留级吗

我儿子属羊的,今年九虚岁。快开学了,面临着要让儿子升二年级还是复读一年的问题,大家帮我出出主意吧,孩子他爸基本上不关心他读书的事。
语文拼音儿子基本上没问题,字只会认得一半。数学十以内加减还是用手指算,二十以内要用小棒算,不会心算,还不会考试,要我辅助,目前我在陪读。
昨晚跟她班主任谈,她说复读没多大意思,以后二年级照样跟不上,问题是孩子理解不好,上课基本上没听课,不如把学业放一边,跟着原班同学继续上。
我的意思是接着上二年级,对儿子来说太难,坐在那里基本上就是混,但好处是老师很好,同学也还好。再上一年级,新的老师会不会接纳他,会不会觉得说复读了还这么差,干脆放一边。
怎么办呢?

re:非常感谢T版和3楼家长,我这两天是吃不下...

非常感谢T版和3楼家长,我这两天是吃不下也睡不好。其实亲戚们也大都赞成跟上去,跟版主说的差不多。
我可能有点奢望,想着或许儿子会慢慢开窍,巩固了一年级的知识,会不会自信一点,对学习感兴趣一点,渐渐学会听课。也许这根本就不可能,还是跟上去吧,或许可以每周拿出两个下午的时间在家一对一地教,或学点别的特长也好。

re:lz孩子和我家一样大,我们也是今年升二年...

lz孩子和我家一样大,我们也是今年升二年级。
我的意见是跟着读,其他小孩子接受他不容易,老师不算好也不算坏,很难讲再一年会怎样。
lz,数学可以用口算卡加强,这种不需要理解的数学题他们还是学得很不错。
我家小东西口算速度在班上算是中上吧。其他很多都没学会。

re:我不算是对于上学有经验的家长,楼主短信提...

我不算是对于上学有经验的家长,楼主短信提示我作个回复,我就谈点个人观点,抛砖引玉吧。

我们孩子上学,首先要明确上学的目的是什么,希望从学校生活中得到什么。这个取决于孩子的能力状况。第一目的应该是让孩子有个集体的环境去体验,去形成一些常规、纪律、行为规范,争取慢慢具备听课的能力、、等等。单说学业能力,肯定还是在家里一对一教更有效率。

我想对于楼主孩子来说,是否分两条线考虑:学校这条线,不求学业水平能达到什么程度,目的就是一个集体环境。另一条线是孩子个性化的教育,这个基本依赖家庭,比如让他慢慢具备阅读的能力、基本的计算能力(不要求掌握弯弯绕的应用题)、特长和爱好(比如画画等)。

如果这么看的话,是否还是跟着熟悉的老师同学升年级为妥?

我也说不好,仅供参考吧。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-30 10:18