以琳自闭症论坛

标题: 我儿子不愿意洗澡 [打印本页]

作者: zc    时间: 2005-1-17 11:40
作者: 幸运锁    时间: 2005-1-17 15:02
标题: Re:我儿子不愿意洗澡
我儿子以前洗澡有过这种情况,原因搞不清楚,可能是哪次水温不合适了或是有了不愉快的经历.但强迫好象会更增加他的恐惧,随着时间的流逝,慢慢的就会忘记不快.那时候,没办法,我就用毛巾沾着水给他擦身子.后来有一次,在我小心翼翼地引诱下,他试探性地把脚放进了浴盆里,好象在克服着极大的不安.从那以后又变得愿洗澡了.

还有一点就是,劝他洗澡的人得是他最信任的人,且能给他安全感.

手拉手,一起走.
作者: zc    时间: 2005-1-17 23:09
作者: flocyz    时间: 2005-1-20 09:43
标题: Re:我儿子不愿意洗澡
程程以前也有过这种反复的情况。我们发现一般是在他身体不舒服或受到什么惊吓的时候出现的,从而对水产生了恐惧。然后过一段时间可能又突然愿意洗了。现在可能是他年纪大些了吧,有很长很长的一段时间没有发现这种情况了。如果你的孩子喜欢玩水,也许可以试着先用盆子里的水或是水龙头吸引他的注意,让他减少对水的恐惧感。有时洗澡时我们会先把水龙头打开让他看看水流,或是从盆子里撩些水到他的光脚上、小手上逗逗他。总之别着急,这种现象很可能过段时间就好了。

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......
作者: zc    时间: 2005-1-21 00:38

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2