以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

高手请指教,我要怎么教孩子识字,写字,谢谢啦

听别人说星儿记性好,一教字就记住了。我儿子可费劲啦,特不爱看书,经常眼睛就不看字,两个一样的字在一起,他就会先一个,后一个不认识了 ,咋教呀
写字嘛,手老软软的,有经验的帮帮我吧

re:慢慢来不着急,我也是个笨笨的妈妈,也要向...

慢慢来不着急,我也是个笨笨的妈妈,也要向同志们取经~

re:自闭症孩子各有所长,比如我女儿,识字早,...

自闭症孩子各有所长,比如我女儿,识字早,会自己读故事书,但很多不能理解~对数字计算却很吃力,比如从大到小的排序都很难完成~现在四岁半了,每天我都会辅导她。识字要掌握灵活性,日常生活中稍微留心,从孩子经常接触的物品开始,不是说像课本上那样先学“人口手”,比如孩子喜欢吃葡萄,你就写在卡片上告诉他,不管字本身难易程度~写字可能要到五岁半左右,因为要锻炼手部肌肉的协调性。其实画简笔画比写字容易,可以给孩子买他喜欢的彩笔进行描画~

re:先在他经常接触的地方用纸写上字,比如门,...

先在他经常接触的地方用纸写上字,比如门,桌子,电视,各种玩具,再买一些水果的,动物的人物的图片,要耐心天天让他念常用的字,必要时可以用强化物,慢慢他就会让很多字.

re:认字: 字是抽象的, 认字一定要和图片联...

认字: 字是抽象的, 认字一定要和图片联系起来, 而且图片一定要是和孩子日常生活密切相关的,即他能理解的. 到一定时间后再将图片逐渐撤除. 刚开始以名词为主比如:食物,动物, 家用电器, 父母家人等等, 然后是动词, 最后是形容词. 慢慢来, 这是个日积月累的过程.  等到孩子会拆字,组字了, 就容易了.

写字: 如果孩子连握笔都无力, 就先以大运动+ 小肌肉训练为主吧, 加大运动量, 半年后在让他写吧.

re:现在幼儿园重点就是教字,都改成小学了.唉...

现在幼儿园重点就是教字,都改成小学了.唉,什么素质教育呀.

re:我是个不称职的妈妈,还有好多要学,谢谢各...

我是个不称职的妈妈,还有好多要学,谢谢各位了

re:他爱听故事么?不明白字意教了没意思。多讲...

他爱听故事么?不明白字意教了没意思。多讲故事,看动画片,提高理解能力。觉得能理解的字词,再教他认。

写字对精细要求高的,他精细怎么样?捏橡皮泥,折纸,剪刀这些。

不过我觉得理解力肯定比精细重要,时间有限写字缓缓也行的。

re:把识字编排成互动游戏:如写“把门开开”,...

把识字编排成互动游戏:如写“把门开开”,这是一张字卡,孩子拿一张,读出来,让对方去行为。刚开始他不会时可以你指令他,如只放三张卡片做这个游戏。另外的,可以把多张字卡放在一起,如十个左右(上面可以是一句话、短语),然后你读一句,让对方拿一张出来,拿对时换角色,此时你可以估计拿错,让对方罚你做一些行为如:来回跑,顶书本走直线,在地下翻跟头,或罚你抄写、读两次等,都可。、、、简加略叙述,自己再深加工、、、

re:快五岁了,能和我玩,主动说话,可出了门就...

快五岁了,能和我玩,主动说话,可出了门就不行了

re:孩子几岁了?互动情况如何?语言能力如何?

孩子几岁了?互动情况如何?语言能力如何?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 15:19